Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Авангардные страсти: в Тынде мэр закрыла газету с 82-летней историей

Общество

Одна из старейших газет Амурской области — тындинский «Авангард» — закрылась. Причем не по своей воле. Мэр Тынды Марина Михайлова ликвидировала муниципальное издание своим постановлением. СМИ с 82-летней историей заменила одноименная брошюра, отпечатанная на принтере. Мотивы градоначальницы просты и понятны: в год на публикацию «нормативки» мэрия тратила по 5—7 миллионов рублей. На новый «Авангард», не имеющий ничего общего с прежним, уйдет максимум 200 тысяч. Но коллектив газеты и Тындинской типографии, которая ее печатала, видит ситуацию по-другому. Закрытие «Авангарда» неминуемо приведет к банкротству единственной в городе и районе типографии, а люди потеряют работу. Можно ли было спасти газету — выясняла «Амурская правда».

Авангардные страсти: в Тынде мэр закрыла газету с 82-летней историей / Одна из старейших газет Амурской области — тындинский «Авангард» — закрылась. Причем не по своей воле. Мэр Тынды Марина Михайлова ликвидировала муниципальное издание своим постановлением. СМИ с 82-летней историей заменила одноименная брошюра, отпечатанная на принтере. Мотивы градоначальницы просты и понятны: в год на публикацию «нормативки» мэрия тратила по 5—7 миллионов рублей. На новый «Авангард», не имеющий ничего общего с прежним, уйдет максимум 200 тысяч. Но коллектив газеты и Тындинской типографии, которая ее печатала, видит ситуацию по-другому. Закрытие «Авангарда» неминуемо приведет к банкротству единственной в городе и районе типографии, а люди потеряют работу. Можно ли было спасти газету — выясняла «Амурская правда».

«Это век информационных технологий»

«Авангард» прекратил работу 25 октября. Одна из причин закрытия — экономическая нецелесообразность. Так говорится в постановлении мэра. К слову, в нулевые годы Марина Михайлова сама руководила этим изданием и была директором типографии. Так что о том, что такое рынок СМИ и типографское дело, знает не понаслышке.

— В век информационных технологий даже востребованные печатные издания уходят на просторы интернета. Еще лет шесть назад популярная газета «Авангард» превратилась в муниципальный вестник — 24 подписчика и 15 обязательных экземпляров. У нас в школьных газетах сегодня тираж в разы больше, и они интереснее. Кроме информации пресс-службы и нормативно-правовых актов администрации и думы там ничего нет. «Авангард» — не юрлицо, а структурное подразделение типографии, состоящее из одной ставки главного редактора. В газете нет ни одной статьи, ни одной новости и, соответственно, нет журналистов. Мертвая газета, на которую из бюджета Тынды за последние пять лет потрачено более 30 миллионов рублей, — сказала «Амурской правде» мэр Тынды Марина Михайлова.

Главный редактор, он же директор МУП «Тындинская типография» Илья Игнатов, не считает свое бывшее издание мертвым. По подтвержденным бухгалтерским данным, в 2016 году предприятие заработало чистой прибылью более 1,6 миллиона рублей, в 2017-м — почти 500 тысяч рублей. Два года назад типография вложилась в покупку новой техники для себя и газеты, а также в индексацию зарплат сотрудников. По итогу коллектив стал получать больше в полтора раза. В 2018-м руководство рассчитывало выйти в плюс минимум на 200 тысяч. Планы не сбылись из-за внезапного увольнения Ильи Игнатова в конце года.

— Предприятию пришлось выплатить мне около 250 тысяч рублей компенсации за неиспользованный отпуск, провести с этой суммы налоговые отчисления, выплаты в ФСС и другие структуры. На это все ушло более 300 тысяч. Из-за этого доход предприятия за год ушел в минус на 50 тысяч рублей, — пояснил Илья Игнатов.

Игнатова восстанавливали в должности три раза, последний в июле 2019-го. Полгода газетой и типографией управляли другие люди. За это время произошли большие изменения: цена печати одного квадратного сантиметра в издании упала на два рубля — с 6,24 до 4,43 рубля. Старый тариф не менялся с 2013 года. Расценки оставались прежними и в сложные 2015—2016 годы, когда бумага подорожала почти вдвое. По словам Ильи Игнатова, нынешний тариф ниже себестоимости.

— Администрация города заявляет, что расчет стоимости печатной площади предоставила сама типография во время моего незаконного увольнения в начале года, поэтому, мол, все правильно. Однако из-за такого понижения в цене предприятие уже понесло убытки почти в 1,5 миллиона рублей. И это притом что последние 5 лет предприятие всегда было прибыльным, — сказал Игнатов.

Газета стала другой

Изменилось и наполнение «Авангарда». По словам Марины Михайловой, в газете не было журналистских текстов, которые так любят читатели, только «нормативка». Не радовал и тираж — всего лишь около 50 экземпляров. Главный редактор бывшего «Авангарда» утверждает: из живой интересной газеты она во время его увольнения превратилась в вестник документов.

— На протяжении последних лет у нас публиковались внештатные авторы, газета выдавала резонансные эксклюзивные материалы, мы печатали официальные сводки государственных структур и так далее. Однако, начиная с осени прошлого года, поступила команда печатать только материалы администрации, без вольностей. А с начала этого года и вовсе прекратили сотрудничество со всеми внештатниками. По тиражу все еще более печально: в 2018 году газета выходила тиражом в 4 000, а иногда и 7 000 экземпляров, при этом распространялась бесплатно. Затраты на печать отбивались рекламодателями, которые в бесплатную газету шли более охотно. К тому же, была выработана позиция максимальной доступности местных новостей: именно для того, чтобы читать о жизни города могли все слои населения, и было принято решение о бесплатном распространении газеты. При этом у нас почти никогда не было возврата газет — разбирали практически все экземпляры. Но в 2019 году, во время моих незаконных увольнений, когда предприятием и газетой руководили ставленники Михайловой, тираж искусственно опустили до 50 экземпляров. То же самое можно сказать и об авторских материалах в газете, — утверждает Илья Игнатов.

С позицией Игнатова в корне не согласна Елена Гамбург. С апреля по июль Елена исполняла обязанности директора типографии. У Гамбург есть профильное образование: она — инженер-технолог полиграфического производства. Работала в газете «Красная Пресня» и в самом «Авангарде», только с 2004-го по 2005 год. Данные по тиражу, озвученные Игнатовым, Елена считает недостоверными. Максимальным тиражом, по ее словам, «Авангард» расходился именно в ее годы. Это были 4 750 экземпляров.

— Больше такого тиража не было, — утверждает Елена Гамбург. — В начале года в «Авангард» меня пригласила администрация города. Когда я пришла, тираж газеты составлял 100 экземпляров, из них 24 подписчика. Газета распространялась по библиотекам, в мэрию, думу и по подписчикам, конечно же. В штате не было ни одного журналиста, печатались только документы. Газета никакая. Я полностью контролировала весь процесс печати газеты. Планировала заняться продвижением газеты, увеличить тираж, добавить подписчиков и рекламодателей. Но ничего этого не успела сделать. 9 июля, после восстановления прежнего руководителя, меня уволили,— пояснила АП Елена Гамбург.

Типография может обанкротиться

С закрытием «Авангарда» работу, кроме главного редактора Ильи Игнатова, теряют четыре человека: корректор, монтажист-копировщик, печатник газеты и оператор набора и верстки. И это только начало, считает Игнатов. «Авангард» — часть типографии и главный источник ее доходов. По мнению директора, с ликвидацией издания упадет зарплата типографских работников.

— В некоторых случаях в два раза, так как снизится объем работ. О беременных женщинах — а их у нас на предприятии трое, которым фактически некуда будет возвращаться после декрета, — даже говорить больно. У нас с мэрией была договоренность о том, что каждый год доходная часть типографии от нормативно-правовых актов будет постоянно снижаться и начнут расти другие показатели. Из года в год росли доходы от печати бланочно-журнальной продукции. Мы печатали инструктажи и журналы для золотарей и РЖД. Если типография закроется, предприятиям придется заказывать продукцию в Свободном, Нерюнгри или Благовещенске. То есть деньги будут уходить в другие города. Только подоходного налога за год предприятие выплачивает более миллиона рублей. А от итогового дохода отчисляет в бюджет Тынды по 25 процентов: в 2016 году мы выплатили более 400 тысяч рублей, — сказал руководитель.

После закрытия «Авангарда» единственным источником дохода типографии станет печать бланков и журналов для предприятий Тынды и района. Это сотни заказчиков — индивидуальные предприниматели, бюджетные организации и крупные госструктуры, говорит Илья Игнатов. В среднем в год типография зарабатывает на этом более 3 миллионов рублей. За последние два года прибыль предприятия превысила более 2 миллионов рублей при общей выручке в 20 миллионов. Стоимость типографии со всем оборудованием, согласно открытым данным, за пять лет выросла с 2,9 до 5 миллионов рублей.

— Однако с закрытием газеты предприятие неминуемо обанкротится уже в ближайшие месяцы, — считает Илья Игнатов. — Все наше производство и вся наша работа были ориентированы в первую очередь на издание этой газеты. К тому же, администрация города нарушила требования законов о том, что в случае сокращения ставок или их ликвидации уведомления об этом работникам направляются не менее чем за два рабочих месяца. Поэтому ситуация парадоксальная — выпускать газету мы не будем, однако платить за нее нам придется практически до конца этого года, — сказал руководитель типографии.

Долг за печать

Газеты — нет, а долги — есть, утверждает Илья Игнатов. С его слов, мэрия должна «Авангарду» более миллиона рублей за печать документов с июня по сентябрь. Экс-редактор газеты предоставил АП сводные реестры с номерами опубликованных постановлений и их стоимостью за все три месяца. Мэр Марина Михайлова крупный долг отрицает. По ее словам, на администрации «висит» лишь один долг в 400 тысяч рублей.

— Мы выделяли деньги за публикацию в газете решения гордумы об уточнениях бюджета. По закону это решение вступает в силу после опубликования. Месяц «Авангард» не печатал документ. Тогда мы сделали это в новом «Авангарде», который печатается на нашем оборудовании. То есть решение опубликовано, вступило в силу, а значит, и долг мы погасим. Документы, которые вы мне переслали — это не документ. Должен быть акт сверки. А чтобы он появился, чтобы мы перепроверили их объемы, редактор должен был написать нам обращение о том, что выполнил работу, и мы сделали бы акт сверки. Но мы ничего не получили, — заверила Марина Михайлова.

Реакция Союза журналистов

За издание с 82-летней историей вступился амурский филиал Союза журналистов России (СЖР). Организация написала открытое письмо, в котором призвала мэрию отменить распоряжение о прекращении деятельности «Авангарда» и отозвать документы о ликвидации СМИ из Роскомнадзора. Председатель амурского отделения СЖР Евгений Дуюнов попросил администрацию вспомнить, что «городские СМИ — это не только финансово-экономические отношения между учредителем и изданием, но и способ наладить связь между населением и муниципалитетом». О том, что произошло с тындинским «Авангардом», знает руководство Союза журналистов России. Законность закрытия газеты проверит прокуратура Амурской области.

«Газету убили непрофессиональные редакторы»

— Я проработала в «Авангарде» с 1987-го по 1997 год журналистом, с 2000-го по 2004-й главным редактором и с 2006-го по 2008-й выпускала ее в качестве директора типографии. Мне страшно жалко газету, но я хочу сказать, что к веяниям времени добавилось безобразное отношение к газете последних редакторов, — поделилась с АП своим мнением главный редактор издания «Газета БАМ» Надежда Требушевская. — Меня никто не убедит в том, что одна мэр виновата. Илья Игнатов своим непрофессионализмом по сути убил газету. Я ее читала до самого последнего времени. Когда уходила, было две газеты: «Авангард» как достаточно строгое, официальное издание и газета КВИН («Круг ваших интересов». — Прим. АП) с телепрограммой — как развлекательное приложение. Два раза в неделю выходил «Авангард», в третий раз — КВИН. В конце концов КВИН закрылся. Официально прозвучало, что для экономии денег.

Сам «Авангард» для меня превратился в газету 50—60 годов прошлого века. Стала ужасной верстка. Верстальщики беспрерывно менялись. Сама газета выходила не в цвете, печаталась на старой машинке. Ужасно непрофессиональные заголовки. Газета выходила форматом А3, а заголовок — на всю ширину полосы. В номерах преобладали в основном материалы пресс-службы, никаких аналитических текстов и репортажей, ничего интересного для читателя. Детские сады, школы и концерты — это весь «Авангард». При прежнем мэре города Евгении Черенкове пытались выпустить большой тираж. Тот самый, о котором говорил Илья Игнатов. Мэр сказал: «Мне надо, чтобы "Авангард" по всему городу расходился». Владельцев магазинов заставляли брать газету на бесплатное распространение. Не помогло, читатели ее не брали. Она была не нужна, и в конце концов перестали выпускать дутые тиражи.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»
«Амурская правда» в списке самых популярных у подписчиков изданий региона«Амурская правда» в списке самых популярных у подписчиков изданий региона
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока
«Амурская правда» переходит на два печатных выпуска в неделю
Тындинская газета «БАМ» с 20-летней историей приостановила выпуск печатных номеров
Амурская область стала самым читающим регионом Дальнего Востока
Пишет и показывает «БАМ»: чем живет первая частная газета амурского севера из Тынды
Главные события года, сила Инстаграма и семья: губернатор стал гостем «Амурской правды»
Благовещенская пенсионерка продает советскую газету 1945 года за 100 тысяч рублей
Есть ли жизнь после «цифры»: смогут ли местные СМИ победить интернет и «народное репортерство»

Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Общество

Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Амурский ёжик в тумане, светящиеся облака и грибной рецепт: утро с «Амурской правдой»
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановках
Система Orphus