Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2020,
среда

«У меня мудрость от индейцев»

«У меня мудрость от индейцев» / В него была влюблена большая половина девчонок Советского Союза, да и многие мальчишки хотели быть на него похожи и отчаянно ему подражали. Главный Чинганчук любимого кино в свои 79 лет имеет фигуру и походку мальчишки. Он улыбчив и дружелюбен, говорит тихо, а мыслит глубоко.


В него была влюблена большая половина девчонок Советского Союза, да и многие мальчишки хотели быть на него похожи и отчаянно ему подражали. Главный Чинганчук любимого кино в свои 79 лет имеет фигуру и походку мальчишки. Он улыбчив и дружелюбен, говорит тихо, а мыслит глубоко.

«Мама умерла от бомбежки…»

Я родился в деревне. Считаю, что дети, которые родились в деревне, ближе к жизни. Мое детство прошло в труде, рядом с домашними животными. Я не был испорчен тленом цивилизации, меня в большей степени воспитывали бабушка, мама и природа. Я с шести лет свободно скакал на лошади, без седла. В гриву руками вцеплюсь — и только ветер в ушах свистит.

За жизненную мудрость я благодарен своей бабушке. Бабушки наши всегда мудрее матерей. Они же большую часть жизнь прожили.

Она меня воспитала так, что я до сих пор не курю. Даже не попробовал. Мне как-то бабушка сказала: «Если ты будешь курить, твои легкие будут такие же черные, как асфальт после дождя». Я ей поверил, что у всех людей, которые курят, черные легкие.

Когда видел на улице курящего человека, всегда думал, что у него легкие, как мокрый асфальт. Я был впечатлительным ребенком, и ее слова попали точно в мое сердце.

Знаете, как мне было трудно на съемках, когда я играл индейцев и мне надо было курить трубку мира?! Ну какой индеец без трубки мира?!

Мне было очень тяжело. По двадцать дублей снимали, из которых режиссер с трудом выбирал один более-менее правдивый.

На следующий год мне исполнится восемьдесят лет, но, веришь, как по сей день не хватает матери? Она умерла в 1999 году во время натовской бомбежки Белграда. Мама заболела от стресса и ужаса, который творился вокруг ее жизни. Перестала есть, разговаривать и умерла…

Мне до сих пор очень больно от того, что я не смог с ней простится. Тогда на моей родине шла война, мосты были разрушены, бензина не было. Я смог приехать только через полгода: стоял на коленях и просил у нее прощения за все-все…

С той поры не было такого года, чтобы я не приезжал к ней на могилку. Душа просит приезжать и до сих пор плачет…

Для меня та, Балканская война — личная трагедия. Нарушив все мировое право, силы НАТО жестоко бомбили мою Родину. Если бы кто-то сказал мне, что на той Земле, где я родился и вырос, будет война, я того человека посчитал бы сумасшедшим. Но так случилось.

Тогда в интервью в одной немецкой газете я сказал, что в XX веке Германия в третий раз напала на мою землю. Помню, что многие были недовольны моими словами. Но многие немцы подходили ко мне, жали руку и говорили: «Ты молодец, честно сказал…»

Вообще я себя считаю человеком мира и не понимаю, зачем люди придумали границы. В природе ни один зверь не знает границ, они ходят и бегают там, где хотят. Только человек придумал все эти кордоны и условности.

За все тысячелетия цивилизации люди так и не захотели понять, что мы все плывем в одной лодки по имени Земля. Убежден, что рано или поздно мир убивает алчность и жадность. Я несколько раз был в резервациях у индейцев, они очень мудрые. Они искренне считают Землю своей матерью, очень бережно к ней относятся. У них есть такая мудрость: жизнь закончится тогда, когда последнее дерево будет спилено, когда засохнет последняя речка, когда ты поймаешь последнюю рыбу, и тогда ты поймешь, что деньги нельзя кушать. И даже миллиард долларов тебе не поможет.

Поддержка, зависть и случай

Мир держится только потому, что хороших людей все-таки больше. Хотя зависть человеческую чувствую всю жизнь. С первого съемочного дня в кино. Но всегда понимал, что раз мне завидуют — значит я что-то собой представляю. Пустому месту не завидуют. Но справедливости ради скажу, что простой дружеской поддержки ощущал больше, чем зависти.

Мне часто говорили: ты лучше меня прыгаешь, крепче сидишь в седле, быстрее бегаешь… Я, наверное, был неплохим спортсменом, но хорошим артистом себя не считал никогда. Видел и вижу тех, кто намного меня талантливей. Понимать это тоже талант.

Актерская профессия очень нелегкая и скоротечная. Все стремятся и хотят успеть…Понимаете, кино в моей жизни получилось легко и случайно. Многие актеры годами учатся, ждут и мучаются. У меня этого не было. Я был студентом Белградского института физкультуры. Тогда в Югославии снималось много кино. Западные компании тоже любили снимать у нас. Для них это было недорого и фактурно. И к нам в институт пришли ассистенты режиссера: «Ребята, мы снимаем исторический фильм. Нам нужны типажи...» И выбрали меня.

На всю жизнь запомнил свой первый съемочный день. Я был похож на главного героя фильма и мне нужно было его дублировать. Меня посадили на лошадь, в руки дали большой щит и велели скакать по стадиону во весь дух. За мной мчался табун лошадей. Их было голов двести, не меньше. Я только потом понял, почему главный герой захотел дублера. Если ты падаешь с лошади, то мчащийся следом табун тебя в один миг растаптывает. Коней же не остановишь за одну секунду. Но я не упал— не зря я с шести лет без седла скакал на коне.

Вот так я познакомился с миром кино и стал играть вначале маленькие роли, потом мне стали доверять работы большие и интересные. Стал сниматься в картине по роману немецкого писателя Карла Майя про индейцев. Меня густо мазали морилкой и надевали парик. Вся остальная моя фактура идеально подходила под бесстрашных вождей краснокожих. Повторюсь, я всегда был страшно недоволен собой на экране. Смотрел и видел, что тут недотянул и здесь недоделал. А публика принимала щедро и тепло.

Удивительный случай привел меня в картину «Сыновья Большой Медведицы».

Собираюсь уходить из дома и уже на самом пороге слышу, как настойчиво начинает звонить телефон. В то утро я проснулся не в самом хорошем настроении, поэтому еще подумал, брать трубку или не брать?.. Не хотелось разуваться и возвращаться к телефону. Думаю, опять звонят из-за какой-нибудь глупости. Поколебавшись, вернулся к телефону. Звонит секретарь директора «Югослав-фильм»: «Гойко, с большим трудом до вас дозвонилась! Вас приглашают на большую роль…Срочно приходите, вас ждут». Я пришел, и меня тут же утвердили на главную роль. Если бы в то далекое утро я не поднял телефонную трубку, мы с вами сегодня не разговаривали.

Я очень послушный артист, всегда четко исполняю сценарий. И верю в то, что делаю. Может поэтому получалось правдиво.

«Там, где славяне, мне хорошо…»

Не кокетничаю, но та слава, которая на меня свалилась, был для меня тяжелым грузом. Я не был готов к тому вниманию, к бесконечным людям, людям, которые хотели со мной общаться.

Верите, письма приходили мешками. Из Советского Союза присылали очень много писем. Я не успевал читать всю почту. Если бы читал все письма, которые мне присылали, ни на что другое у меня уже не осталось бы времени.

Запомнилось одно письмо от мальчика, который писал, что, когда вырастет, то у него будет профессия Гойко Митич. В актерской профессии фактуры и техники мало. Я видел очень красивых актрис, у которых ничего не получалось. Их красота была неживая и холодная. Души не было, они были пустыми и неинтересными для камеры. Камера часто точнее рентгена. Она видит все.

Россия для меня огромная, дружелюбная страна. Там, где славяне, мне всегда хорошо и спокойно. Хотя я много лет живу в Германии, начинал жить еще в ГДР. Но я никогда не стремился к этому специально, так само собой все сложилось. Снимался там, было много интересной работы. Потом все это перешло в жизнь. Меня удержали немецкие зрители, которые всегда очень тепло ко мне относились. Помню, приехал выступать в один из небольших немецких городов, и на въезде в город висел большой транспарант, на котором было написано: «Мы поздравляем нашего Гойко!» Это было очень трогательно и очень приятно.

Скажу вам, что президент России Владимир Путин хорошо говорит по-немецки. Я слышал его по немецкому телевидению. В Германии много людей, которые называются: «Люди, понимающие Путина».

На моей родине в Сербии очень многие прекрасно понимают, что если Путин был бы у власти в 1999 году, то нашу страну не бомбили. Его политический дух и воля не позволили бы этого. Я его тоже уважаю, он спортсмен и настоящий мужик. Волевой… Россия разваливалась на куски, когда он пришел к власти, а он ее собрал.

Возраст принимаю спокойно. Понимаете, в каждом возрасте есть свои прелести. Я не могу назад повернуть время, поэтому комфортно живу в любом времени.

Жизнь — это движение. Никто эту аксиому никогда не опровергнет. Я всю жизнь занимаюсь спортом. Всю жизнь. Это моя религия. Без спорта жить не могу. Когда можно не ехать на лифте, я не еду. А поднимаюсь по лестнице или опускаюсь.

Рядом с моим домом течет речка, каждое утро до самых холодов я начинаю с плаванья. Минут тридцать плаваю, только потом иду завтракать. Это моя привычная жизнь.

Смерти не боюсь, она придет к каждому. Это естественный финал любой жизни. Любой! Поэтому надо жить в гармонии с собой, без злости и зависти. Ровно столько, сколько тебе отпущено Богом. И от каждого прожитого дня получать счастье. Я получаю счастье только от дня, в котором сделал что-нибудь полезное. Если полезного не сделал, то считаю, день прошел зря. К счастью таких бесполезных дней у меня мало. Привык жить с пользой. Вот сегодня встретились с вами и поговорили. А могли и не встретится. Разве это не польза?!.

Вы говорите, что я мудрый. Если во мне и есть какая-то мудрость, то это благодаря бабушке и индейцам, с которыми я любил общаться. Они говорили, что жизнь — это как выдох бизона зимним утром… Что жизнь — это как тень, которая идет по траве и теряется в закате солнца.

Согласитесь, как же верно сказано…

Р. S. Не мог спокойно пройти по Благовещенску.

СПРАВКА АП

Гойко Митич родился в 1940 году в Югославии. Сербский киноактер и каскадер. Хотя и снялся всего в 15 фильмах, но снискал огромную любовь и славу. Фильмы про индейцев «Чинганчук — Большой Змей», «Вождь Белое Перо» были культовыми картинами для большинства советской детворы. К слову, песня про ковбоев группы «Ленинград» кончается словами: «Я люблю только вестерн и китч, привет тебе, Гойко Митич!»

Артист с середины 80-х годов живет в Германии, снимался в немецких сериалах, играл в театре. Прекрасно говорит на немецком и русском языках. В сентябре этого года прилетал в город Благовещенск, был почетным гостем фестиваля «Амурская осень». Гойко не мог сто метров спокойно пройти по улицам амурской столицы. Сотни людей признавались ему в любви и просили сфотографироваться на память. Отказа не было никому.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество
«Петропавловск» займется добычей известняка в Зейском районеЭкономика
За отопительный сезон в Приамурье произошли 29 технологических отказовЭкономика
За день из Хэйхэ в Благовещенск по временному коридору вернулось 239 туристовКоронавирус
Амурэнергосбыт обращает внимание клиентов на изменение лицевых счетов в квитанциях за электроэнергиюНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Андрей Плутенко: «В АмГУ можно будет учиться всю жизнь, начиная с первого класса»
Земля снежного барана: как Токинский парк спасет уникальных животных и сохранит культуру эвенков
Чем вы бесите окружающих, горка в Пояркове и связь богатства и здоровья: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus