Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

«Избавьте нас от нее»: родители дошколят в Экимчане добиваются увольнения воспитателя

Общество

Сфотографировать ребенка, которому нет и двух лет, и отправлять фото в группы в WatsApp — нормально, если это делают родители. Ненормально, если ребенок приемный, только поступил в сад, а воспитатель хочет поделиться новостями на тему «смотрите, как выглядит новый сын такой-то женщины». Эта ситуация реальная. И произошла она в августе 2016 года в единственном детском саду поселка Экимчан Селемджинского района. Тогда воспитателя Ирину Владимировну Куранову, нарушившую не только профессиональные, но и этические нормы, не уволили. Получив дисциплинарное взыскание, она перешла работать в другую группу. Впрочем, жаловаться на нее родители не перестали. Грубость, третирование малышей, придирки и незаслуженные обвинения — все эти годы мамы и папы, чьи дети попадали в группу к этому воспитателю, просили повлиять на педагога либо уволить. Куранова продолжала работать.

«Избавьте нас от нее»: родители дошколят в Экимчане добиваются увольнения воспитателя / Сфотографировать ребенка, которому нет и двух лет, и отправлять фото в группы в WatsApp — нормально, если это делают родители. Ненормально, если ребенок приемный, только поступил в сад, а воспитатель хочет поделиться новостями на тему «смотрите, как выглядит новый сын такой-то женщины». Эта ситуация реальная. И произошла она в августе 2016 года в единственном детском саду поселка Экимчан Селемджинского района. Тогда воспитателя Ирину Владимировну Куранову, нарушившую не только профессиональные, но и этические нормы, не уволили. Получив дисциплинарное взыскание, она перешла работать в другую группу. Впрочем, жаловаться на нее родители не перестали. Грубость, третирование малышей, придирки и незаслуженные обвинения — все эти годы мамы и папы, чьи дети попадали в группу к этому воспитателю, просили повлиять на педагога либо уволить. Куранова продолжала работать.

Ситуация достигла кипения на днях: воспитательница на глазах взрослого человека схватила ребенка одной рукой за шею, второй — за руку и трясла его, а затем грубо швырнула на скамейку. В итоге 31 родитель (а в сад ходит всего 42 ребенка) подписал коллективную жалобу с требованием отстранить от работы Ирину Владимировну. Пока воспитатель продолжает быть сотрудником сада. В ситуации разбиралась «Амурская правда».

«Мама, я ее боюсь»

Такую коллекцию жалоб, накопленную Курановой всего за несколько лет, многим педагогам не удается собрать и за всю карьеру.

«Нашего ребенка оставили в саду со сторожем, у него была истерика. Воспитательница сказала, что опаздывает на автобус». «Нашу вообще одну в группе оставили, хотя до конца рабочего дня оставалось 15 минут». «Сын перестал рассказывать дома, что происходит в саду: молчит либо говорит, что ничего не помнит». «Ребенок на обеденном сне начал мочиться в кровать. Мы выяснили, что детей не пускали в туалет на сончасе. И таких, кто вынужден был ходить под себя, несколько». «Дочка стала бояться темноты». «Наш сын боялся заходить в туалет, просил родителей ходить с ним. Оказалось, что в туалете в саду нет окна, а свет не включали». «Дочка просто перестала разговаривать с этой воспитательницей. Хотя ребенок общительный, умный. Нам она сказала, что боится Ирину Владимировну». «Дочка отказывалась говорить, что происходит в саду. И только через три месяца после того, как Куранову сменила другой воспитатель, она призналась, что воспитательница говорила им: никогда не рассказывайте родителям, бабушкам и дедушкам, как плохо вы себя ведете в группе».

Слезы при появлении Ирины Владимировны в группе, отказ идти в сад, домашние истерики с просьбой вернуть предыдущего воспитателя. Чтобы перечислить все претензии к педагогу у родителей ушло больше получаса на собрании с руководством сада. Мероприятие объявила администрация дошкольного учреждения после получения официальной коллективной жалобы от родителей. Перечисленные в ней претензии — далеко не полный список от родителей. Есть и грубость в отношении детей, фразы «орет как бешеная», которыми сами дошколята описывали ситуацию в группе, и даже «Мамочка, я выучила второй стих для утренника, а воспитатель запретила рассказывать его, накричала и сказала, что чужие стихи ей не нужны».

«Мы не отступим»

— Родители регулярно жаловались на этого воспитателя, но ситуация с ребенком, в отношении которого на глазах другого взрослого было совершено в буквальном смысле насилие, стало последней каплей, — говорит одна из родительниц, инициировавшая коллективную жалобу.

На прошлой неделе бабушка пришла за ребенком в детский сад и увидела, как Ирина Куранова трясет другого малыша в раздевалке, схватив одной рукой за шею, второй — за руку. «Стала трясти его, швырнула на скамейку, сдернула с него шорты, швырнув штанишки в него и так как он медленно одевался (мальчику четыре года. — Прим. АП), выдернула у ребенка вещи из рук» — так описала ситуацию свидетельница.

Одного эпизода с рассылкой фотографий по чатам WhatsApp уже было достаточно для увольнения воспитателя из-за превышения должностных полномочий. Вина педагога была доказана, но она получила только дисциплинарное взыскание.

Примечательно, что это тот же малыш, фото которого Куранова три года назад незаконно рассылала своим знакомым (имя ребенка редакция не озвучивает по этическим причинам). Мама мальчика неоднократно жаловалась на отношение воспитателя: та обвиняла малыша в абсолютном неумении себя вести, агрессии, склонности «снимать с себя трусы и бегать по группе». При этом другие воспитатели характеризовали ребенка как уравновешенного, доброжелательного и не наблюдали описанных коллегой проблем. Особое отношение Курановой к этому мальчику замечали даже дети. «Я пришла за ребенком и увидела, что все рисуют, а этот ребенок сидит на стульчике. Спросила дочку, почему. Она ответила: «Ирина Владимировна сказала, что ему нет места с нами», — рассказывает еще одна родительница.

Узнав о том, что к сыну в саду применяют насилие, мама прибежала в сад, забрала ребенка и сразу отправилась в полицию.  «По данному факту поступило заявление, проведена проверка. Опрошены свидетели. Были принято решение, о котором уведомлены заинтересованные лица» — прокомментировали АП в местном отделении полиции.

Как стало известно «Амурской правде», в возбуждении дела было отказано. Однако прокуратура не согласилась с выводом и вернула материалы для пересмотра.

Пока мама защищала интересы ребенка в полиции, доведенные до предела родители написали официальную жалобу с требованием уволить педагога. Они кратко описали претензии к сотруднику и резюмировали: «Данная ситуация может негативно отразиться на психическом и эмоциональном развитии детей, а также на формировании личности ребенка…. На основании всего мы требуем немедленно отстранить от занимаемой должности (Куранову. – Прим. АП), чтобы у этого человека не было возможности контактировать с воспитанниками детского сада, дабы не нанести психический или физический вред детям. В случае отказа от требований мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру».

Администрация тут же организовала родительское собрание, а воспитательница срочно ушла на больничный.

— Нам сказали на собрании, что в заявлении все было написано кратко, а когда они услышали претензии от всех родителей, у них «волосы встали дыбом». Сейчас воспитатель находится на больничном, поэтому служебная проверка приостановлена до ее выхода на работу. Руководству Куранова заявила, что напишет заявление об уходе по собственному желанию. Но мы не очень в это верим, — признается еще одна мама. — Правда, она содрала со стен группы оформление, причем не только то, что принесла сама, забрала рисунки детей. Пока ситуация на паузе. Но мы будем бороться до конца за ее увольнение.

— Мы однозначно будем расставаться с воспитателем и не позволим ей дальше работать в детском саду, — прокомментировала ситуацию Анна Носкова, и. о. директора Экимчанской школы, структурным подразделением которой является детский сад. — Это официальная позиция. Педагог должна признать, что вела себя некорректно и написать заявление на увольнение по собственному желанию. Если же она откажется, будем увольнять. При необходимости мы готовы отстаивать интересы родителей в судебном порядке.

«Амурская правда» пыталась связаться с Ириной Курановой по телефону, но воспитатель не отвечала на звонки.

Эпизод с фото

Обвинить родителей в том, что они все эти годы молчали и только теперь озвучили проблемы, нельзя. Жалобы на воспитателя руководство сада получало регулярно. Хотя одного эпизода трехгодичной давности с рассылкой фотографий по чатам WhatsApp уже было достаточно для увольнения из-за превышения должностных полномочий. Вина педагога была доказана, но воспитатель получил только дисциплинарное взыскание.

«Дочка призналась, что воспитательница говорила им: никогда не рассказывайте родителям, бабушкам и дедушкам, как плохо вы себя ведете в группе».

Возможная причина — мама ребенка не требовала увольнения, она хотела перевода в другую группу, и администрация поменяла воспитателей, а в условиях жесткого кадрового дефицита на крайнюю меру решили не идти. Также, по имеющейся у АП неофициальной информации, руководство неоднократно делало дисциплинарные взыскания Ирине Курановой. Однако в ответ наказанный сотрудник сама писала жалобы в правоохранительные органы, выставляя себя пострадавшей стороной. Например, после сокращения ей выплаты стимулирующего фонда воспитатель обратилась в трудовую инспекцию, в результате был оштрафован директор школы (она же — руководитель сада).

При этом в 2016 году мама ребенка, фото которого рассылала воспитатель, обращалась в прокуратуру с письменной жалобой. Тогда она так и не получила официального ответа.

Редакция АП направила соответствующий запрос в прокуратуру области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
05.11.2019, 19:42

Мне хотелось бы узнать, а какие меры были приняты со стороны руководства детского сада по отношению к воспитателю? Кроме того, что они наказывали её дисциплинарно, как только эта ситуация начала первоначально иметь место. Была ли работа воспитателя поставлена на контроль? Были ли посещены её мероприятия, была ли под контролем её работа с детьми и с родителями? Была ли оказана ей пед помощь в работе? Была ли проведена с ней лично беседа, что если она не исправит ситуацию, то будет уволена. Или все наблюдали ситуацию со стороны как она продолжалась и имела место в дальнейшем? Следующее моё мнение — в детские учреждения необходимо устанавливать видео камеры, чтобы прозрачно видеть такие ситуации.

— Алла Пирожкова
5
31.10.2019, 15:37

Ужас, что творится. Она ещё и прикрывав свою ж в трудовую инспекцию жаловаламь. Тогда-то директор и должна была понять, что она за человек.не надо было идти у неё на поводу и осталять её, а ещё после первого инцидента уаолить.

— Зайка (гость)
4
31.10.2019, 15:24

Это что же должен сделать маленький ребенок,чтоб над ним так издеваться!? Им всем от2 до 5 лет. И если ты неуравновешенный,психическибольной, как я думаю нормальный человек поступать так не будет!!! Если ты ненавидишь детей, зачем ты илешь работать в детский сад?! Я так понимаю Лейла у вас в семье хватать за шею и трясти это в порядке вещей, тогда вас срочно нужно лешать родительских прав ,если дети есть это опасно для жизни ребенка.

— Светлана33
3
31.10.2019, 13:39

Много надуманных обвинений, c нынешними детьми и их родителями точно будешь орать как бешеная. Держала за шею и трясла — дома так не бывает? Смотря что ребенок вытворял.

— Лейла (гость)
2
31.10.2019, 02:44

Нужно во все разобраться, посмотреть камеры видеонаблюдения, а потом решения принимать. В чужом глазу соринку видите..

— яно4ка В (гость)
1
30.10.2019, 20:15

Таких скотов даже на пушечный выстрел к детям нельзя подпускать! Уволить без права работать с детьми на всю оставшуюся жизнь!

— Ирен (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три детских сада закрылись в Ивановке из-за плохой водыТри детских сада закрылись в Ивановке из-за плохой воды
Обвиненная в грубости воспитатель из Экимчана: «Насилия к ребенку я не применяла»Обвиненная в грубости воспитатель из Экимчана: «Насилия к ребенку я не применяла»
Приамурье усилит меры безопасности в школах и детсадах после трагедии в Нарьян-Маре
Губернатор поручил провести служебную проверку после ситуации в благовещенском детсаду
Детский сад в Благовещенске закрыли из-за обвалившейся штукатурки
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
В Николаевке воспитателя яслей винят в жестокости к детям
В детсаду Благовещенска по факту ухода ребенка ведется расследование
Оскорбления детей не было: заведующие детсадов Благовещенска требуют от АП опровержения
Родители благовещенских малышей требуют уволить воспитателя за шлепки и оскорбления

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество

Читать все новости

Общество

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Система Orphus