Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

Потребление угля в мире выросло на 60 процентов за 25 лет

Всего за прошлый год было добыто 8 013 млн тонн твердого топлива

Экономика

За четверть века потребление угля в мире выросло на 60 процентов. Несмотря на поиски человечеством альтернативных источников энергии, этот вид топлива по-прежнему остается одним из наиболее дешевых и доступных. Чаще всего уголь используется в энергетике и коммунально-бытовой сфере. Также его применяют для производства синтетического жидкого топлива и химических продуктов. О росте потребления и добыче угля в мире информацию подготовила входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь».

  • Фото: metalinfo.ru
  • Фото: АО "Русский уголь"

На сегодняшний день мировые запасы энергетического угля составляют более 1 054 782 млн тонн. Свыше 42 процентов из этого количества находится на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Примерно четверть запасов угля сосредоточена в Северней Америке, еще 18 процентов – на территории СНГ, 12,8 процента — на территории Европы, 1,4 — в Африке и на Ближнем Востоке, 1,3 — в Южной и Центральной Америке. Всего за прошлый год в мире было добыто около 8 013 млн тонн угля. Лидером отрасли стал Китай, горняки которого достали из недр земли 3 683 млн тонн твердого топлива. В тройку лидеров также входит Индия (765 млн тонн) и США (685 млн тонн). Россия занимает шестое место с объемом добычи (441 млн тонн). По сравнению с 1990 годом объем добычи одного из древнейших источников энергии в мире вырос с 4 771,4 до 88012,8 млн тонн.

При этом его потребление за аналогичный период увеличилось на 60 процентов. На рынках АТР специалисты прогнозируют рост объемов потребления угля как минимум до 2030 года. Самый крупный потребитель — топливно-энергетический комплекс, на долю которого приходится более половины всей мировой добычи. На втором месте — металлургия. Химическая и пищевая промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство — также в числе отраслей, работающих с применением твердого топлива.

Добыча угля сегодня ведется преимущественно открытым способом. Подземным способом добывается всего около 35 процентов ископаемого топлива. При открытом способе угледобычи используются роторные, шагающие, гидравлические гусеничные, а также электрические карьерные гусеничные экскаваторы. Кроме них, на карьерах работают самосвалы, бульдозеры, грейдеры, погрузчики, буровые установки, тепловозы с полувагонами. Не секрет, что открытый способ получил большое распространение благодаря своим преимуществам перед подземной добычей в шахтах. Удобство, безопасность, высокая производительность делают открытую добычу наиболее экономически эффективной.

Однако у такого способа есть и негативные последствия — воздействие на окружающую среду. В частности, происходит загрязнение почвы и воды. После отработки месторождения огромные земельные площади становятся непригодными для хозяйственной деятельности. Для снижения отрицательного влияния необходимо строить очистные сооружения, применять газоочистное оборудование, проводить рекультивационные мероприятия, находить применение отходам производства, вести экомониторинг и применять способ бездымного сжигания угля на электростанциях. Внедрение передовых инновационных технологий, а также ответственность угледобывающих предприятий помогут сохранить равновесие между социально-экономической составляющей и экологией в угледобывающих регионах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: metalinfo.ruФото: metalinfo.ruФото: АО "Русский уголь"Фото: АО "Русский уголь"
В Благовещенске меньше тысячи контактных с больными COVID-2019 на изоляции: сводка за суткиКоронавирус
Пострадавшие в пандемии амурские кафе и гостиницы получат субсидииКоронавирус
Амурская область получит 30 миллионов на рабочие места для потерявших заработок в пандемиюКоронавирус
Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсыСоветы
Новый фотопоинт поставили в Белогорске на месте разрушенного вандаламиОбщество1
Новое назначение: переселенка с Байконура будет скреплять сердца в ЦиолковскомОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей
Амурский иван-чай планируют поставлять в магазины Японии
В ближайшие два года в Благовещенске отремонтируют улицы Мухина и Горького
Почти даром: амурскому бизнесу оплатят 90 процентов расходов за франшизу и сайт
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Система Orphus