Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

«Ношу три пары рукавиц»: амурская чемпионка мира по зимнему плаванию боится морозов

Люди

Амурские моржи открыли сезон по плаванию в холодной воде российско-китайскими состязаниями. Турнир проходил в городе Далянь 19—20 октября. Россия вышла против 70 команд из разных провинций КНР и дала соревнованиям статус международных. Заняли почетное восьмое место. Национальную сборную представляли спортсмены из разных уголков страны, в том числе и амурчане. Среди них Наталья Гнутова — парадоксальная женщина-морж. Больше всего на свете северянка боится морозов, но это не помешало ей стать троекратной чемпионкой мира и быстрее конкурентов преодолевать дистанции в ледяных водоемах.

Наталья Гнутова занимается плаванием с 7 лет. Но к моржеванию пришла только спустя  30 лет — триумфально дебютировав в 2010-м на международных соревнованиях.

«Дома из-под крана самая холодная вода —  плюс 5 градусов», — рассказывает Наталья Гнутова. Ее кожа давно стала чутким термометром. Болевым порогом, за которым уже как минимум некомфортно, она считает воду в теплом крытом бассейне. Знакомые диву давались, когда старший экономист Зейской ГЭС Наталья Владимировна увлеклась зимним плаваньем.

— Коллеги по работе от меня были в шоке. Я хожу в трех варежках зимой! — смеется Наталья Владимировна.

К старту жительницу Зеи привел случай. В 2010 году региональная федерация «Аквайс-СПОРТ» искала пловцов на международный чемпионат. Приглашение получила и активная участница областных состязаний по плаванию Наталья Гнутова. «Было страшновато, потому что опыта не было. Я не представляла, как это возможно: я и холодная вода. Начали закаляться: обливались в бассейне холодной водой, потом стояли под ледяным душем. Первые ощущения — просто ужас!» — признается Наталья Викторовна. Осенью теплолюбивая амурчанка, ни разу не выходившая в купальнике на мороз, в составе сборной России отправилась в Словению. Там впервые в жизни поборола страх и зашла в холодный водоем — живописное озеро Блэд. Дебют был триумфальным. Амурчанка увезла домой первое место и в 37 лет стала чемпионкой мира.

— В поездке меня терзали сомнения: смогу ли я вообще опуститься в эту воду? Назад возвращалась с пониманием, что человек может все. Нужно только настроиться психологически, — утверждает спортсменка.

В холодном спорте она уже 10 лет. Каждая тренировка в ледяной воде до сих пор — преодоление. «Летом я в реки не захожу, потому что мне холодно! Поэтому я плаваю только в бассейне, где температура воды +28 градусов», — рассказывает о парадоксе женщина-морж. При этом Наталья Гнутова ныряет в прорубь на Крещение и не пропускает зимние тренировки на Зее.  

— Конечно, мне холодно. Но я плыву, потому что нужно участвовать в соревнованиях, — улыбается она.

Наталья Гнутова на дорожке под номером 3. 

За годы спортивной карьеры и борьбы с собой Наталья Гнутова еще дважды подтверждала статус чемпионки мира — в 2012 году в Латвии и в 2014-м в Финляндии. Ежегодно северянка выезжает на разные чемпионаты и добивается новых побед. «Самый холодный в моей карьере — чемпионат России в Тюмени. Температура воды была 0 – минус 1 градус. На улице — минус 30. Плыли по пять дистанций в день, не успевая согреваться. Выдержали! Рекорд для меня — что я  переплыла реку Хуанхэ в Китае. Мы преодолели около 600 метров в горной реке с очень быстрым течением. Это около четырех минут в холодной воде», — гордится достижениями Наталья Викторовна.

Наталье Гнутовой 47. И не только ровесницы завидуют ее подтянутой фигуре в купальнике, расписанном в цвета российского триколора. Это не удивительно. Ведущий экономист Зейской ГЭС тренируется каждый день! Три раза в неделю — бассейн. Плюс тренажерный зал и занятия по растяжке.

— Занимаюсь баскетболом — выступаю на всех соревнованиях. Увлекаюсь легкой атлетикой. Получила золотой значок ГТО, — перечисляет неутомимая женщина. — Мне не хватает времени! Не хватает 24 часов в сутках!

В 2012 году в Юрмале Наталья Гнутова подтвердила статус чемпионки мира.

За 20 лет работы она ни разу не уходила на больничный, не считая декрета. Подспорье — спортивное прошлое. В юности Наталья Гнутова получила разряд кандидата в мастера спорта по плаванию. Активную маму поддерживает дочь-студентка, тоже спортсменка — КМС по спортивной гимнастике. Наталья Викторовна не устает мечтать.

— Хочу улучшить свой результат. Хотя бы  на несколько долей секунд. 50 метров я плыву за 32 секунды, а хочу проплыть за 31! — улыбается она.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика

Читать все новости

Люди

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
Шашлык из тандыра: ресторан грузинской кухни «Сациви» готовит мясо по оригинальным рецептам
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей
«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
Система Orphus