Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Поставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньше

Советы

На улице внезапно потеплело, батареи пылают при открытых окнах, а счет за отопление приходит, как и в крещенские морозы — от такой оплаты по нормативу уходит все больше амурчан. Рассчитываться только за фактически потребленное тепло и уменьшать свои расходы за ЖКУ позволяет общедомовой теплосчетчик. Энергетики напоминают: до конца 2019 года необходимо установить более 500 приборов учета тепла в Благовещенске и Прогрессе. Большая часть из них — это дома в частном секторе, которые присоединены к теплосетям Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС. Как можно экономить, что нужно сделать для установки теплосчетчика, кого освободили от этой обязанности  — в материале «Амурской правды».

Поставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньше / На улице внезапно потеплело, батареи пылают при открытых окнах, а счет за отопление приходит, как и в крещенские морозы — от такой оплаты по нормативу уходит все больше амурчан. Рассчитываться только за фактически потребленное тепло и уменьшать свои расходы за ЖКУ позволяет общедомовой теплосчетчик. Энергетики напоминают: до конца 2019 года необходимо установить более 500 приборов учета тепла в Благовещенске и Прогрессе. Большая часть из них — это дома в частном секторе, которые присоединены к теплосетям Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС. Как можно экономить, что нужно сделать для установки теплосчетчика, кого освободили от этой обязанности  — в материале «Амурской правды».

Сам себе кочегар

— Около 11—12 тысяч рублей получается экономия в год, — подсчитывает сократившиеся расходы благовещенец Владимир Негрозов, живущий в коттедже. — Я сам в сантехнической организации работаю, поэтому понимаю: счетчики и автоматика — это выгодно. У меня вопрос не стоял — ставить или нет.

Прибор по учету тепла Владимир Иннокентьевич установил сразу при строительстве дома — еще лет 10 назад. Счетчик разместил в гараже. По среднегородскому нормативу пришлось бы платить с учетом площади — а она у двухэтажного коттеджа 240 «квадратов» — и без поправок на капризы небесной канцелярии и потери в сетях. Со счетчиком расчет только за потребленные гигакалории. «Датчики температуры стоят, наружной и внутренней, регулировка. Погода теплая — элеватор закрывается, дом не топится, если холодает — маленько прибавляет тепла. Или, как сейчас, на день закрывает подачу тепла, на ночь открывает, — описывает преимущества хозяин. — Сейчас плачу тысячи 2—3, зимой в самый холодный месяц — около восьми, летом — ничего. Показания снимаются автоматически, через модем, и поступают прямо к энергетикам. Раз в год специалисты теплоснабжающей организации проверяют счетчик. Поверка прибора только раз в 5 лет».

Согласно действующему законодательству, собственники помещений обязаны установить счетчики тепловой энергии и ввести их в эксплуатацию до конца 2019 года. Требование об оснащении общедомовыми (коллективными) приборами учета  (ОДПУ) прописано в федеральном законе № 261, который принят десять лет назад. Начиная с 2006 года застройщиков обязали сдавать дома уже с  теплосчетчиками. А вот что касается недвижимости со стажем, то энергетики уже три года взывают к собственникам и управляющим компаниям выполнить требование об энергосбережении. На данный момент установлено более 100 ОДПУ в многоквартирных домах, бюджетных учреждениях и предприятиях. Правда, на первом этапе от этой обязанности освободили здания, тепловая нагрузка которых менее 0,2 гигакалории в час — то есть малоэтажные дома, высотой до трех этажей, гостинки, коттеджи, небольшие магазины, гаражи. В прошлом году они этой поблажки лишились.

— С 1 июля 2018 года под данную норму попадают также многоквартирные и частные дома, хозяйственные постройки с объемом потребления тепловой энергии менее 0,2 гигакалории в час. То есть установить прибор учета необходимо во всех объектах, имеющих присоединение к сетям центрального теплоснабжения, — объясняет заместитель директора филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Евгений Киреев. — Абонентам нужно решить вопрос с монтажом общедомовых счетчиков тепла в ближайшее время. Основная масса объектов, которым необходимо выполнить требование закона, — это частный сектор, например, в Благовещенске это коттеджи, гаражи и прочие хозпостройки в районе молокозавода,  улицы Дорожников и т. д.

По-прежнему освобождены от этой обязанности аварийные и ветхие здания, ожидающие капитального ремонта дома, подлежащие сносу. Исключение сделано также для объектов, где отсутствует техническая возможность для установки ОДПУ (критерии перечислены в приказе Минрегиона России от 29.12.2011 № 627).

Рассрочка на 5 лет

Счетчик и его монтаж ориентировочно обойдется в многоквартирном доме в сумму от 100 до 120 тысяч рублей, в частном доме — в пределах 80 тысяч рублей. Цена зависит от диаметра трубопровода и других факторов. Как поясняют энергетики, прибор учета тепловой энергии, в отличие от электро- и водосчетчиков, сам по себе дорогостоящий, так как состоит из нескольких комплектующих: это два расходомера, два термодатчика, вычислитель и другие элементы. Заводы-изготовители в последнее время пытаются упростить средства измерения и сделать их более доступными.

— Для населения действует рассрочка по платежам на срок до 5 лет. Такую возможность предоставляем мы, как организация-поставщик энергоресурсов. Это все равно кредит, но процент заметно ниже, чем в банках, — он равен ставке рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент заключения договора об установке прибора учета (сейчас 6,5 % годовых). Для юридических лиц и ИП такого послабления нет, — подчеркнул Евгений Викторович.  

По оценкам специалистов, до 50 % потерь тепла происходит через окна. Утепление может повысить температуру в помещении на 4—5 градусов.

Потребитель может самостоятельно выбрать счетчик и организацию-установщика. Главное — она должна иметь лицензию на этот вид деятельности и состоять в СРО. Таких компаний больше десятка в Благовещенске.

В случае отсутствия счетчиков в 2020 году энергетикам придется установить их потребителям в принудительном порядке. Тогда собственникам будет предложено оплатить стоимость прибора и работу сразу или воспользоваться рассрочкой на 5 лет. Кстати, большая часть ОДПУ была установлена сотрудниками Амурской генерации по этой схеме — управляющие компании в итоге по решению суда собирают деньги с жильцов.

«Коммуналка» снизится

Установка счетчиков учета теплоснабжения позволит существенно экономить, так как платить придется за реально использованное тепло, а не по усредненным показателям. Не нужно переплачивать и за тепловые потери, которые неизбежны. Конечно, необходимо еще окупить установку прибора учета. Но счетчиками тепловой энергии все равно придется обзавестись всем без исключения. Нарушителям грозят штрафы.

— Климатические условия Дальнего Востока делают учет теплоснабжения более актуальным — у нас же отопительный период 7 месяцев. Практически везде, где установлены общедомовые приборы учета теплоэнергии, наблюдается потребление ниже норматива. Уменьшение платы за отопление составляет около 20 процентов. Размер перерасчета для многоквартирного дома может составить до 500 тысяч в год, а ежемесячные платежи по каждой квартире могут снизиться на 200—300 рублей, — приводит пример заместитель директора Амурской генерации.

Разумеется, если у вас разбито окно, не до конца закрывается дверь, щели на балконе, а ветер гуляет по крыше, от простой установки теплосчетчика семейный бюджет не выиграет. Но это обнажает проблему энергоэффективности, с которой нужно бороться.

Также собственникам необходимо следить за работой теплосчетчика, уточнять у своей управляющей компании, используется ли он при расчетах. Бывают ситуации, когда ОДПУ введен, но по каким-то причинам не эксплуатируется — например, закончился срок поверки, затопило. В случае если он не используется месяц, сделать перерасчет не удастся.

Евгений Киреев, заместитель директора Амурской генерации:

— Мы часто сетуем на повышение тарифов и, как следствие, увеличение платежа в своей квитанции. Но забываем, что у нас в руках инструмент для снижения счета на сумму существеннее, чем рост тарифа! В нашей квитанции 60—70 процентов платы за коммунальные услуги — это отопление и нагрев воды. Мероприятия по энергосбережению начинаются с установки приборов учета. Если дом хотя бы немного энергоэффективен, переход на расчеты по фактическим показаниям теплосчетчика в большинстве случаев приводит к 20 процентам экономии по сравнению с городским нормативом. Если дальше реализовывать мероприятия — утеплять кровлю, подвал, чердак, двери, менять окна в подъездах, не давать теплу уходить из стен, то при наличии общедомового счетчика экономия в совокупности может достигать 40—50 процентов платежа.

Где узнать про установку счетчика и получить рассрочку:

      В Прогрессе:

отделение теплосбыта СП «Райчихинская ГРЭС»

Телефон (41647) 4-61-70.

    В Благовещенске:

отделение теплосбыта СП «Благовещенская ТЭЦ»

Телефоны: (4162) 398-477, (4162) 398-488, (4162) 398-620.

Амурчанам простят пени по долгам за свет и тепло 

С 1 по 20 декабря ДГК и ДЭК проводят предновогоднюю акцию — амурчанам «простят» пени за долги по оплате света, тепла и горячей воды. Потребителям Амурской генерации и Амурэнергосбыта нужно погасить задолженность, текущие начисления ноября и рекомендуемый платеж за свет за декабрь 2019 года. Чтобы списали пени за тепло — долги и начисления за ноябрь 2019-го. Исключение для акции — пени, присужденные по решению суда.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как встретить Новый год без долгов и избавиться от пеней: советы амурских энергетиковКак встретить Новый год без долгов и избавиться от пеней: советы амурских энергетиков
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоЭнергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и тепло
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и тепло
Амурэнергосбыт рекомендует клиентам переходить на электронные квитанции
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца года
Специалисты Благовещенской ТЭЦ помогли устранить порыв на муниципальных тепловых сетях
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
У благовещенской предпринимательницы арестовали имущество в счет оплаты долга за тепло
На Благовещенской ТЭЦ стартовал плановый ремонт четвертого турбоагрегата
Энергетики возводят понизительную насосную станцию на тепломагистрали в Благовещенске

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничать Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничать
Гороскоп на 6 декабря: Козероги будут делить имущество, а Раки недовольны персоналом ресторана
Львов ждет грандиозный успех, а Близнецов рост доходов: гороскоп на декабрь для всех знаков зодиака
Как правильно падать в гололед: актуальные советы для амурчан
Советы специалистов: как быстро и просто обработать видео с помощью современных девайсов
Система Orphus