Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени

11 рецептов для семейного обеда

Еда

Меню поздней осени имеет свои особенности. Хочется горячего наваристого супа, что‑то уютно запекать в духовке, подать к чаю домашний пирог, сварить из замороженных с лета ягод витаминный компот… Для вас — 11 простых осенних рецептов, которые пригодятся вам в эти дни.
 

Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени / Меню поздней осени имеет свои особенности. Хочется горячего наваристого супа, что‑то уютно запекать в духовке, подать к чаю домашний пирог, сварить из замороженных с лета ягод витаминный компот… Для вас — 11 простых осенних рецептов, которые пригодятся вам в эти дни.
 

Малиновый иммунитет

2 ст. л. черного чая, 100 г размороженной малины, сушеные листики малины и смородины, по желанию — сахар, мед, малиновое варенье.

Такое чаепитие защитит от любых осенних недугов не хуже лекарств. Смешиваем в заварочном чайнике сухой черный чай, по 3—4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г размороженной малины, если необходимо, добавляем сахар (2 ч. л.). Кладем в чашки по 2—3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Сладкоежкам подаем с малиновым вареньем, чтобы уж наверняка.

Сбитень яблочно-медовый

1 л воды, 400 г яблок, 150 г меда (по вкусу), чабрец, 3—4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, цедра апельсина или лимона.

Нарезать яблоки дольками, не очищая от кожицы, выложить в кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, чабрец, тертую цедру и другие добавки и специи по желанию. Влить в кастрюлю 1 л воды, довести на среднем огне до кипения, проварить после закипания 2—3 мин. на медленном огне, затем выключить плиту. Дать настояться и остыть до 60 градусов, добавить мед, перемешать до его полного растворения. Подавать медовый сбитень горячим, процедив через ситечко, с палочкой корицы.

Клюквенный чай

2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и 1/2 лимона, 4 ч. л. меда, черный чай для заварки.

Пряный чай с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Не менее полезна и наша дальневосточная брусника. Соединяем в чаше блендера ягоды, тертый корень имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30—40 минут. Процеживаем настой, добавляем в него мед, смешиваем с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам.

Желе из калины

1 кг калины, 1,2 кг сахарного песка.

Полезное лакомство восполнит витаминный запас и поддержит здоровье в холода. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества калины и произведет эффект стерилизации. Сливаем воду через дуршлаг, измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки. Непротертые остатки дополнительно выжимаем через марлю. Полученный сок соединяем с сахаром и оставляем на 10 часов, помешивая время от времени.Если готовим с медом, на 1 часть сока из калины берем 1 часть меда. Разливаем желеобразную массу по баночкам, подаем к чаю.

Наливной пирог с яблоками и хрустящей овсяной корочкой

Мука — 160 г, молоко — 150 мл, яйцо — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль — щепотка, ванилин — 0,5 пак., сахар — 5 ст. л., хлопья овсяные мелкие — 4 ст. л., яблоко — 2 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., сливочное масло для смазывания.

Пирог совершенно простой в приготовлении, но очень вкусный, нежный, сочный и ароматный, яблок в нем много, а теста мало. К яйцам добавить щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешать венчиком, влить молоко и растительное масло. Тщательно взбить. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Тесто по консистенции жидковато, похоже на нежирную магазинную сметану. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить половину теста. Яблоки очистить от сердцевины (чистить не нужно), порезать тонкими дольками. Выложить яблоки сверху на тесто в два слоя, каждый посыпая 1—1,5 ст. л. сахара. Залить оставшимся тестом. Сверху тесто посыпать овсяными хлопьями и оставшимся сахаром. Выпекать пирог в разогретой до 200 град. духовке около 30 минут. Готовый пирог остудить.

Сырный пирог с брусникой и яблоками

Тесто: мука — 300 г, сахар — 100 г, масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г, сметана  — 80 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель теста — 1 ч. л. Начинка: яблоки — 3 шт. среднего размера, брусника замороженная — 120 г, сыр сливочный (например, «Президент») — 150 г, яйцо — 3 шт., сахар — 50 г, ванильный сахар — 1 ч. л.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. После ввести яйцо и сметану, снова взбить. Всыпать разрыхлитель и муку, приготовить тесто. Пергаментом выстелить дно разъемной формы. Тесто распределить по форме, не забывая сделать высокие бортики. Поместить форму в холодильник. Для начинки взбить миксером сахар, ванильный сахар и сливочный сыр. Затем ввести яйца и еще раз взбить. С двух яблок снимаем кожуру и очищаем от семечек, режем на мелкие кубики. Вынимаем из холодильника форму с тестом и высыпаем в нее нарезанные яблоки. Сверху яблок высыпаем половину мерзлой брусники. Выливаем массу из яиц и сыра и высыпаем остатки брусники. Яблоко, которое осталось, режем на тонкие дольки и раскладываем сверху. Запекаем пирог в разогретом до 200 град.духовом шкафу около 30—35 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. По желанию за 10 минут до окончания выпечки присыпать яблоки сахаром. Пирог остудить, затем поместить в холодильник на 1—2 часа (желательно на ночь).

Салат с курицей, виноградом и капустой

Отварное куриное филе, небольшой вилок пекинской капусты, 200 г винограда без косточек, 150 г твердого сыра, 2 отварных яйца, 20 г кедровых орешек, майонез, соль, перец.

Орешки поджарить на сухой сковороде на сильном огне 1—2 минуты. Остудить. Виноград нарезать на четвертинки, капусту — соломкой, курицу — средним кубиком. Сыр и яйца натереть на крупной терке. Все компоненты для салата соединить, добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.



 

Имбирь обладает отличным противопростудным и антимикробным действием. Он укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов. Снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Имбирный чай хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Имбирь можно добавлять не только в чай и кофе, но и к овощным, мясным, рыбным блюдам, в различные соусы. 



 

Морковный крем-суп с имбирем

Морковь — 4 шт., овощной или куриный бульон — 1 л, картофель — 500 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, тертый имбирь — 2 ч. л., молотый тмин — 2 ч. л., натуральный йогурт — 100 г, оливковое масло, рубленый зеленый лук для подачи.

Нагрейте большую кастрюлю, сбрызните оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанный лук, через 5 минут — чеснок, имбирь и тмин. Готовьте, помешивая, в течение 1—2 минут. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь и бульон. Увеличьте огонь до максимума. Доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 15—20 минут, пока овощи не станут мягкими. Отставьте в сторону, чтобы немного остудить. Перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте крем-суп обратно в кастрюлю и прогрейте на медленном огне. Разлейте суп по чашкам. Украсьте йогуртом и зеленым луком. Подавайте к столу.

Жаркое из говядины и тыквы с клюквой

Говядина — 350 г, тыква — 450 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., клюква — 1,5 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соль, сахар, кориандр, зелень — по вкусу.

Вкусное сочное жаркое. Тыква внесет в блюдо сладость, а клюква — кислинку. Мякоть говядины нарезать на небольшие кусочки. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать тоже на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороду налить немного подсолнечного масла, выложить лук и слегка обжарить. К обжаренному луку добавить тыкву, обжарить и переложить на блюдо. В сковороду налить немного подсолнечного масла и обжарить мясо. Обжаренное мясо залить водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час. Затем добавить обжаренную тыкву с луком, чеснок, пропущенный через пресс, молотый кориандр, соль, сахар и перемешать. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить клюкву. Накрыть крышкой и продолжить тушение. При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.

Гороховый суп с картофельными клецками

150 г сушеного гороха, 300 г отварного картофеля, 50 г шпика, 50 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. крахмала, сушеный майоран — по вкусу, щепотка тертого мускатного ореха, соль — по вкусу.

Гороховые супы — очень осеннее блюдо. Сухой горох замочить на ночь, затем слить, залить 1,5 л свежей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости гороха. Картофель растереть, добавить яйца, половину крахмала, соль по вкусу и муку, как следует перемешать. Разделить полученное тесто на 8 частей, раскатать небольшие тонкие лепешки. Шпик нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде. На середину каждой картофельной лепешки положить 1—2 кусочка поджаренного шпика, сформовать клецки. Обвалять их в оставшемся крахмале, выложить в кастрюлю с горохом, проварить 5—8 мин. Заправить суп мускатным орехом и сушеным майораном.

Шоколадная королевская ватрушка

Тесто шоколадное: сметана — 200 г, мука — 150 г, сахар — 100 г, яйцо — 3 шт., какао-порошок — 3 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., сода пищевая — 1 ст. л. Начинка творожная: творог — 400 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., манка — 2 ст. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Очень удачное сочетание нежного творога с шоколадным тестом. Начинка: в миске соединить творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до однородности. Добавить манную крупу и еще раз взбить. Тесто: взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сметану, соду и растопленное сливочное масло. Взбить до однородности. При желании можно добавить в начинку тертую цедру 1 лимона. Муку просеять с какао и всыпать в смесь небольшими порциями. Должно получиться густое шоколадное тесто. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, разровнять. В центр выложить творожную начинку. Выпекать в духовке при 180 град. в течение 40—50 минут. Первые 30 минут дверцу не открывать, так как тесто бисквитное и может плохо подняться. Также в процессе выпекания начинка может сильно вздыбиться. Пугаться этого не нужно. Она постепенно опадет после выключения духовки. Эту ватрушку можно готовить и в мультиварке: для этого чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом и вылить в нее сначала шоколадное тесто, затем в центр выложить творог. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 40 минут. После окончания крышку не открывать, дать пирогу постоять 5—10 минут. Ватрушка очень легко вынимается из чаши, не подгорает.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Еда

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша «Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Обед и ужин в один клик: сервис доставки FUDIFOOD объединил более 20 кафе и ресторанов Благовещенска
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Система Orphus