Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

В Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтов

Руководители Роскосмоса и ФМБА обсудили строительство второй очереди медцентра космического города

Космодром

К 2023 году в Циолковском со сдачей второй очереди космодрома Восточный будет достроен медицинский центр Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В лечебном учреждении будут не только оказывать помощь местным жителям и сотрудникам космодрома, но и готовить к полетам космонавтов. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время рабочего визита на космодром, сообщил, что проинформировал руководителя ФМБА Владимира Уйбу о том, что первый пилотируемый запуск с Восточного состоится в 2025 году. «Это означает, что к этому времени в Циолковском должна быть развернута еще одна линия работы агентства — по подготовке человека для работы в космосе», – сообщил журналистам Дмитрий Рогозин.

  • Фото: Андрей Ильинский

По его словам, он уже дал поручение соответствующим подразделениям Роскосмоса начинать планирование создания филиала Центра подготовки космонавтов, который надо разместить непосредственно рядом с клиникой ФМБА, именно в городе. «Чтобы великолепный состав врачей работал не только с населением и нашими специалистами, но и одновременно по особой линии, по особому регламенту работал с нашим молодым новым набором космонавтов, с которыми мы занимаемся в Звездном городке», — подчеркнул Рогозин. 

Во вторник, 5 ноября, глава Роскосмоса и руководитель ФМБА в Циолковском подписали соглашение о начале строительства здесь второй очереди медицинского центра. По словам Дмитрия Рогозина, речь идет о возведении нового стационара и хирургического блока, где будут проводиться более сложные операции.

Впрочем, в Циолковском главы Роскосмоса, ЦЭНКИ и ФМБА обсуждали медицину не только в космических масштабах, но и в более приземленных. Перед совещанием на тему медицинского обслуживания жителей города они осмотрели местную поликлинику. Сегодня простые горожане часто жалуются на нехватку врачей, невозможность попасть на прием к нужному специалисту. «Записаться к врачу, взять талон — проблема. Вот сейчас к стоматологу мы пришли с острой болью. К врачу только два талона в день. В итоге дождались до острой боли — только так», — поделилась одна из посетительниц — мама семилетней пациентки поликлиники.

До недавнего времени в городе, действительно работал один стоматолог, теперь специалистов двое, причем второй — детский. Нет в учреждении собственного офтальмолога, прием ведет приезжий врач.

Чтобы решить кадровую проблему, Роскосмос и ФМБА обратятся к Правительству РФ с тем, чтобы были пересмотрены тарифы оплаты труда медработников Циолковского.

– Проблема не в том, что не хватает медперсонала, а в том, что медперсонал сам по себе недозагружен работой, потому что слишком невысокое население в городе. Часто специалисты приезжают сюда, а потом уезжают. Получается, что из рабочей недели специалист реально занят один-полтора дня. Это неправильно. Сегодня мы нашли решение, как это исправить. Мы, во-первых, будем выходить с инициативой изменить тарифы и сделать здесь не как везде. Космодром — это особый случай, особой сложности, особого риска работы, поэтому здесь, конечно, надо тарифы делать другими, а не как везде.

Второе: чтобы специалист не терял своей практики и сохранялась профессиональная моторика высокого уровня, мы будем практиковать выездные медицинские сессии в другие населенные пункты.

По словам Дмитрия Рогозина, новые, повышенные тарифы оплаты труда медработников позволят собрать в Циолковском лучших специалистов со всей страны.

– С 2017 года мы создали совершенно новую инфраструктуру медпомощи, до 17-го года это была структура обычного рабочего поселка со своими нормативами, со своими штатными единицами и своим обеспечением медтехникой. Сегодня по сравнению с тем, что было, — это космический корабль, – отметил Владимир Уйба. – Уровень оснащения — это областная клиническая больница. По томографии, маммографии и рентгену, то есть по всем диагностическим блокам, это лучшая в области больница после областной. Даже на первой очереди мы задали такой стандарт по оснащению и укоплектованию, который превосходит существующие тарифы и стандарты. Мы создали больницу навырост. Это абсолютно понятно, просто так враз ее не укоплектуешь и не оснастишь. Делать надо поступательно. Вторую очередь запустим с опережением в 23-м году, все для этого есть. И укомплектуем клинику лучшими специалистами.

Как отметил руководитель Роскосмоса, с завершением строительства второй очереди медцентра количество специалистов разных профилей на единицу населения в Циолковском будет превышать среднестатистический показатель в два раза. «Это мощная привлекательная сторона для тех, кто хочет связать свою жизнь с космодромом и Циолковским», – добавил Рогозин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром ВосточныйКосмодром
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус

Читать все новости

Космодром

Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром Восточный Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром Восточный
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Космонавты с МКС поздравили Циолковский с Новым годом
Первая очередь космодрома Восточный построена на треть
Система Orphus