Циолковский стал дальневосточным лидером в рейтинге качества городской среды

Циолковский стал единственным городом в Амурской области, который попал в число населенных пунктов с благоприятной городской средой. Индекс качества городской среды впервые посчитал Минстрой России. Эксперты оценили 1114 городов по всей России, в том числе все 10 городов Амурской области. Циолковский набрал максимальное количество баллов не только в Приамурье, но и по всему Дальнему Востоку. В его рейтинге 202 балла из 360-ти возможных.

Индекс, подготовленный Министерством строительства и ЖКХ, учитывает данные шести пространств по шести критериям. Таким образом оценивается всего 36 индикаторов, каждый из которых максимально может получить 10 баллов. В числе пространств анализировали «жилье и прилегающие пространства», «улично-дорожную сеть», «озелененные пространства», «общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства», «социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства», «общегородское пространство». По словам главы Минстроя Владимира Якушева, городская среда считается благоприятной в городах, набравших более 180 баллов.

В Амурской области среди таких оказался только Циолковский. Самый молодой амурский город получил максимальное количество баллов (60) за жилье и прилегающие пространства. Также больше половины от максимального количества баллов город набрал за озеленение и общегородское пространство.

Благовещенск в рейтинге амурских городов на втором месте с 172 баллами. Больше половины от максимально количества баллов амурская столица получила за жилье и прилегающие пространства, социально-досуговую инфраструктуру и общегородское пространство. При этом областной центр стал лидером антирейтинга по озеленению. В этой категории Благовещенск набрал по области самое низкое количество баллов – 16.

Средний балл амурских городов в индексе Минстроя составил 152.9. Меньше всех заработало Сковородино – 129. Райчихинск набрал 161, Шимановск – 159, Белогорск – 146, Свободный – 143, Завитинск – 142, Зея – 139, Тында – 136.

К слову, больше всего баллов за дорожную сеть в области заработал Райчихинск – 33 из 60 возможных. При этом остальные города не набрали и 50% баллов в этот категории.

Циолковский набрал самое большое количество баллов в индексе качества городской среды не только в Приамкрье, но и на всем Дальнем Востоке. На втором месте Владивосток с 196 баллами, на третьем сахалинский Долинск со 185 баллами. В число городов, набравших более 180 баллов, также попал Анадырь (181) Чукотского автономного округа. У Хабаровска 179 баллов.