Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

«Хотим рыбозавод, как в Японии»: в столице БАМа разводят экзотическую тилапию

Экономика

«Насыщенное белое мясо без мелких костей», — хвалит свой товар Василий Вородюхин. 30 лет он был железнодорожником, следующие 20 — успешным бизнесменом, теперь — инвестор. Василий Михайлович вкладывает деньги в создание в Тынде рыбозавода. Завез в столицу БАМа рыбу, которую подают в ресторанах Европы — тилапию. Она не водится в амурских водоемах, но местные жители имеют счастье брать живой товар — приглянувшуюся особь сачком вылавливают из аквариума и отдают в руки покупателю. Пока бизнес не приносит владельцу никакой прибыли. Бамовец только идет к большой мечте: создать замкнутое производство и выращивать в цехах для своего хладнокровного «поголовья» корм — калифорнийских червей.

  • Фото: Вера Григорьева
  • Фото: Вера Григорьева

Начинающий бизнесмен с опытом предпринимателя

Гастрономы называют тилапию королевским окунем. Вкусная и к тому же неприхотливая в содержании рыба достигает товарного веса за полгода. Водится в Африке и в Азии, разводят по всему миру.

— На западе нашей страны, за рубежом она очень популярна. Вы были в Таиланде? И там ее с удовольствием едят туристы, — рассказывает заводчик тилапии, как впервые отведал экзотику.

Василий Вородюхин — директор компании-долгожителя «Транссвязьтелеком», обеспечившей Тынду телефонией, интернетом и уличным видеонаблюдением. И он же — начинающий бизнесмен. К неизведанному делу готовился долго — погрузился в изучение принципов работы крупных рыбозаводов в мире. «Тем жизнь интересна и прекрасна, — философски повествует увлеченный человек. — Вот это и есть путь духовного развития любого человека». Путь к мечте сократила сговорчивость мэрии — предпринимателю дали в аренду разваливающееся здание бывшего хлебозавода. «Ровесника БАМа», портящего облик центра города, начали приводить в чувство — в заброшенную постройку подвели тепло и электричество. «Даже воду доставляем водовозами», — продолжает энтузиаст повесть о целеустремленности.

10

самок — маточное поголовье тындинского рыбозавода. Самка тилапии приносит до тысячи мальков в месяц — это полтонны рыбы

В реанимацию помещения, иначе «первую очередь завода» Василий Михайлович вложил 20 миллионов рублей. Личные инвестиции, кредитные средства — никаких дивидендов от властей. Сотню мальков тилапии доставили самолетом из Новосибирска — ближайшей точки разведения. Вырастили маточное поголовье и получили потомство, рожденное уже в Приамурье. Целый год ушел на дорогу к первым продажам, и в конце октября рыбная точка в Тынде приняла первых покупателей.

— Рыбный день у нас — каждый четверг. Продаем от 50 до 100 килограммов. Мы построили специализированный магазин в здании административного корпуса. Торгуем живой рыбой. А летом, возможно, поставим большой бассейн, и люди смогут сами рыбачить, а потом покупать свой улов. Вот такой будет аттракцион, — делится планами Василий Михайлович.

Килограмм живой тилапии обходится покупателю в 300 рублей. «Рыба питается растительными кормами — соей, различными травами. Мясо диетическое. Так как вырастает она быстро, то не набирает никаких тяжелых металлов. В Амурскую область если и завозят тилапию, то только замороженную и только филе», — описывает преимущества своего продукта владелец производства.

«Доберусь до осетра!»

«Маточное поголовье у нас — 10 самок. Самка тилапии приносит до тысячи мальков в месяц — это полтонны рыбы. Итого в месяц у нас получается 5 тонн тилапии. План — продавать 30 тонн рыбы в год. Это только на первом этапе», — мечтает по-крупному Василий Вородюхин.

Продажа тилапии — лишь вершки большого плана. На производстве уже растят африканских сомов-альбиносов. Предприниматель надеется запустить в продажу их мраморное мясо.

300

рублей — цена килограмма живой тилапии от северного завода

— Заказываем в благовещенском магазине, рыбу доставляют из мест разведения. Обычно таких сомиков держат в аквариумах. Наш поставщик был удивлен, когда узнал, что мы их есть собираемся. Африканский сом вырастает до 3—5 килограммов и до 1 метра в длину! Мясо у сома, как свинина или осетрина. Поэтому килограмм стоит 500 рублей, — удивляет Василий Михайлович.

На первых порах здесь хотят создать маточное поголовье сома и провести опыты по искусственному оплодотворению. «Сомы сами не нерестятся. Самкам делают инъекции, икру «сдаивают» и оплодотворяют в лабораторных условиях молоками самцов. В течение недели появляются мальки, которые быстро растут», — рассказывает подробности новоиспеченный заводчик. В еще более далекой перспективе Василий Вородюхин надеется стать первым амурчанином, который разведет в Тынде русского осетра.

Клубника из сома

В планах бизнесмена Вородюхина заняться аквапоникой. Это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, когда зелень, овощи и ягоду выращивают с помощью рыб. Оборудование для аквапоники уже есть в продаже. Принцип его устройства — в соединении грядки и аквариума. Рыбы в процессе жизнедеятельности выделяют органические удобрения, а вода с помощью насосов подается к растениям. Последние в свою очередь становятся биофильтрами, очищающими воду, которая вновь попадает в аквариум. И так — по кругу.

— Даже вода должна идти в оборот! Такая вода пригодна для выращивания разных культур — салата, клубники, огурцов, помидоров. Когда мы развернемся, то хотим получать тонну зелени ежедневно! А там можно и птицеферму открывать. Планируем, что даже червяков будем выращивать типа калифорнийского — на корм рыбам. У нас ежемесячно порядка 20—30 килограммов илового отстоя получается. Это не наше ноу-хау. В Японии уже давно производства комплексные, в которых одно кормится от другого, — делится Василий Михайлович идеями и веско добавляет:  — Плюс такого завода и в том, что он не будет портить экологию!

Воодушевляющие планы останавливает проблема всей страны — на реализацию нет денег. Бизнесмен готов участвовать в грантовых программах и трудиться, вкладывая душу. «Ведь без труда не выудишь и рыбку из пруда!» — приводит он так метко пришедшую на ум пословицу. 



 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Вера ГригорьеваФото: Вера ГригорьеваФото: Вера ГригорьеваФото: Вера Григорьева
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика

Читать все новости

Экономика

Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока» Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Система Orphus