Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Регионам России разрешат возродить вытрезвители

Власть

5 ноября Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который дает право регионам и муниципалитетам создавать вытрезвители. В России решили возродить систему специализированных учреждений для оказания помощи людям в алкогольном опьянении.

Регионам России разрешат возродить вытрезвители / 5 ноября Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который дает право регионам и муниципалитетам создавать вытрезвители. В России решили возродить систему специализированных учреждений для оказания помощи людям в алкогольном опьянении.

Система вытрезвителей создавалась в Советском Союзе с 30-х годов. В России спецучреждения работали при МВД, но в 2010 году эта деятельность была признана непрофильной для полиции. Заботу о нетрезвых гражданах переложили на систему здравоохранения. И с 2012 года сеть медицинских вытрезвителей в стране была полностью ликвидирована. Кстати, в Благовещенске последний вытрезвитель закрылся еще в 2010 году. Всех, кто перебрал с алкоголем, стали доставлять в медицинские организации.

— Как показывает практика работы медицинских организаций, гражданам в состоянии легкой и средней степени алкогольной интоксикации для преодоления их состояния, а также постинтоксикационного состояния, не требуется квалифицированная медицинская помощь, а достаточно только наблюдения с целью исключения вероятности ухудшения состояния их здоровья, — отмечают сейчас авторы нового законопроекта.

Более того, как говорится в пояснительной записке, по действующему законодательству содержание в медорганизации таких лиц не оплачивается за счет программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Это приводит к нецелевому использованию бюджетных средств. Органы власти на местах тоже не могут законно повлиять на проблему — у них нет полномочий на создания специализированных учреждений.

— Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку, — пояснил соавтор законопроекта, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Новый законопроект предлагает закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. В том числе власти смогут открывать специализированные учреждения для помощи нетрезвым. Общие правила их работы должно будет утвердить Правительство РФ. Законопроект также позволит регионам создавать медвытрезвители вместе с частными организациями.

Предполагается, что перед отправкой в медвытрезвитель нетрезвого гражданина осмотрит врач, чтобы исключить необходимость госпитализации.

Также депутаты поддержали изменения в Закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения, сообщает пресс-служба Госдумы.

— На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в состоянии опьянения, в больницы, однако полномочий по доставке их в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся сейчас в регионах, у них по закону нет. При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, и беспомощные люди могут оказаться на улице, могут стать жертвами преступников или получить травмы, — пояснил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Власть

«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов «Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
«Суммы на школьное питание надо увеличить»: губернатор Приамурья отчитался об итогах недели
Сергей Семенов покинет пост председателя амурского областного суда
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Система Orphus