Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки

Происшествия

«Кричу на весь мир и вам: «Помогите!» — уже с первых строк письма жительницы Забайкальского края в редакцию «Амурской правды» накрывает волной боли и сострадания к ее материнскому горю. Она вырастила двух сыновей и теперь теряет их навсегда. Парни задержаны по подозрению в убийстве пожилой соседки, им грозят  длительные сроки заключения. Вряд ли мать когда-то увидит своих сыновей на свободе и вообще увидит — ей поставили диагноз «рак». Женщина уверена в невиновности сыновей и заявляет, что во время допросов из них «выбивали признательные показания». «Амурская правда» попытались восстановить цепочку трагических событий в северном поселке Большой Невер и выяснить подробности расследования уголовного дела.  

  • На этой улице на окраине Невера случилось убийство.
  • Фото: Архив АП

Чужаки Панины  

Евгений Панин — старший брат и главный герой криминальной истории —  несколько лет назад приехал из Забайкалья в Большой Невер Сковородинского района. Нашел работу на асфальтном заводе. В поселке, который в июле отметит 112-летие, проживает более 1 500 человек. В былые времена, когда на территории населенного пункта располагалось много  крупные оптовых баз, снабжающих товарами и продовольствием соседнюю Якутию, здесь и население было большое, и очень много приезжих. Сейчас новоселы — редкость. Можно сказать, каждая такая семья наперечет. Тем не менее о Панине даже в поселковой администрации ничего почти не знали.

— Честно говоря,  мы его здесь ни разу в глаза не видели. Каждый приезжающий обязан  встать на военный учет. Но Евгений Панин не встал. Никто о них почти ничего не знает. А участкового полиции у нас нет. Чужаки, одним словом, — говорят в Неверском сельсовете. — С ними мало кто общался.

Приехал Евгений Панин вместе с гражданской женой Ритой Шакировой и двумя маленькими сыновьями. Дом купили в нижней части разбросанного поселка у пенсионерки Нины Задедюриной. Она и стала жертвой жестокого убийства.

Нину Михайловну в Невере все хорошо знали — она родилась здесь, выросла,  много  отработала в торговле. «Не продала бы дом Панину, до сих пор бы спокойно жила», — говорят в поселке.

«Не продала бы дом Панину, до сих пор бы спокойно жила», — говорят в поселке.

Этот дом принадлежал ее сыну. Когда он умер, Нина Михайловна поселила там свою престарелую мать. А когда не стало ее, решила дом продать. Два дома — Задедюриных и тот, что купил Евгений Панин — находятся рядом. И поначалу, по словам односельчан, соседи жили очень дружно.

— Нина Михайловна души не чаяла в детях Риты. Они с Паниным не были официально в браке, и мальчики ему не родные. Нина нянчилась с ними, чем-то вкусным угощала.  Панины постоянно к ней в гости ходили — они все ходы и выходы в ее доме и усадьбе знали, — рассказывает Светлана Гладковская, которая жила с погибшей на одной улице.

Потом начались конфликты. Причем никто так и не понял, по какой причине. «Риту я видела часто, а с самим Паниным не сталкивалась. Но люди из соседних домов возмущались, что Панин баллончики газовые или после освежителя воздуха бросал в печку. И тетя Нина постоянно жаловалась, как Панин ей угрожал. То одно, то другое… Пока муж был жив, было кому защитить, а когда одна осталась, случилась беда», — сожалеет Светлана Александровна.  

Свет в разбитом окне

Августовским утром 2018 года пожилые соседи обратили внимание: в доме у Нины Михайловны долго горит свет — раньше такого никогда не было. Пошли посмотреть — через разбитое окно увидели, что хозяйка лежит на полу без признаков жизни. Прибывшим оперативникам пришлось взламывать входную дверь, чтобы попасть в дом. В доме все было перевернуто вверх дном, вещи разбросаны — видимо, искали деньги.

— Полиция и следственный комитет очень долго занимались поисками. Тут опросили столько народу, привозили всех к нам в администрацию, с ними работали, у нас спрашивали: где такого найти, где такого… Упорно искали убийцу, — вспоминает  заместитель главы сельсовета Надежда Белобородова. — Через два дома от погибшей жила женщина, которая незадолго до этого вернулась из тюрьмы. И, честно говоря, мы все думали на нее. Молодая девица, наглая, на кражах у нее были ручки замараны. А потом следствие обнаружило улики — отпечатки пальцев, которые указывали на братьев  Паниных. К Евгению ведь в то время как раз младший брат приехал. И к самой Нине Михайловне буквально за два дня до убийства тоже приезжал в гости брат. Возможно, ему она деньги передала. Ведь денег-то взяли в доме у Нины Михайловны немного, только пять тысяч нашли. А что деньги у нее большие были, Панины знали. Понятно, что мать своих сыновей выгораживает. Они и сами постарались сделать так, чтобы все подумали на пьющую соседку: к ней по огороду от дома Нины Михайловны тропинку нарезали.  

В Большом Невере никто не сомневается в виновности Паниных. Люди, которые жили с ними и убитой на одной улице, вздыхая, добавляют: «Собаку свою Нина от Панина спасла, а сама погибла». «Вы знаете, ведь старший Панин однажды ее собаку чуть не придушил, — вспомнила случай Светлана Гладковская. — Тогда Нина Михайловна вовремя вышла, успела защитить свою собаку, а ее саму никто не спас».

«Страшно подумать: а если бы я тогда открыла дверь?»

Заместитель главы села вспомнила странный случай. Летом в три часа ночи кто-то стал стучаться в дом к Белобородовым. Потом хозяева узнали, что это был Евгений Панин. Потому что сам он представился не своей фамилией.

— Мы проснулись и не поняли: вдруг что-то случилось? Кому понадобилось будить людей в такое позднее время?  — вспоминает Надежда Михайловна. — Дверь пошел открывать муж. Спросил: «Что надо?» А Панин говорит: «Да это я — Шакиров».  — «Ну и что с того? Ты на время смотрел?!» Постоял, помялся,  ничего вразумительного не сказал. Мы так и не поняли, с каким намерением он тогда приходил, что ему надо было. Я живу на улице Западной, а сам Панин жил на Партизанской. Это очень далеко от нас, и дома перепутать он не мог даже спьяну. Может, рассчитывал: «Если женщина выйдет — справлюсь, если мужик — пойду домой». Иногда я вспоминаю тот случай и даже страшно становится, что могло произойти, если бы мужа дома не было и я сама открыла  дверь…   

Младший брат пытался сбежать из полиции

Галина Ивановна Панина уверена: ее сыновья не виновны в убийстве. «Для получения признательных показаний моих сыновей били, тела моих детей были синие от побоев. Не выдержав жестокого обращения, сначала подписал младший сын признательное показание с повинной, а через некоторое время и старший сын. После чего избиения прекратились. Сыновья вот уже  год находятся в СИЗО Благовещенска. Старший сын Евгений по молодости был осужден за участие в драке, освободился досрочно, но это не говорит о том, что его надо посадить на 20—25 лет, а Александру грозит 15—17 лет, и за что?!» — пишет в своем письме убитая горем мать.  

Как выяснила АП, служебные проверки по поводу якобы оказания психического и физического давления со стороны сотрудников полиции на подследственных братьев Паниных дважды проводило УМВД России по Амурской области. Первая прошла в январе этого года после жалобы сожительницы Евгения Панина на то, что его 30-летнего брата Александра якобы довели до покушения на самоубийство, выразившееся в попытке выпрыгнуть из окна третьего этажа здания отдела полиции Сковородинского района.  

На самом деле младший Панин намеревался совершить побег: попытался выбить окно, чтобы выпрыгнуть на улицу. За окном как раз находится пристройка высотой до второго этажа. Но попытку побега пресекли, на место происшествия вызвали скорую помощь. Медработник зафиксировал отсутствие у Панина телесных повреждений на лице и теле, кроме ссадин на кистях и ногах, полученных при попытке выпрыгнуть из окна. Потом в своем объяснении мужчина утверждал, что хотел убежать — сотрудники полиции физическую силу к нему не применяли, психологическое давление не оказывали.

В сентябре оперативно-разыскной частью собственной безопасности УМВД России по Амурской области проводилась еще одна служебная проверка — уже по информации СУ СК России по Амурской области о возможных противоправных действиях сотрудников полиции в отношении Евгения Панина и его младшего брата с целью склонения их к даче показаний о признании в убийстве. И после второй проверки эти факты не нашли объективного подтверждения.

Уголовное дело Паниных рассмотрят присяжные

Евгений и Александр Панины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ. Это разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Кроме того, Евгению Панину предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ п. «з» ч. 2 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем). Следователем собран достаточный объем доказательств, подтверждающих  причастность к инкриминируемым им деяниям. Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора области, уголовное дело готовится к направлению в суд. По ходатайству обвиняемых дело будет рассмотрено судом присяжных. Родственники Паниных также обращались в СУ СК РФ с жалобами на противоправные действия в отношении обвиняемых. Однако доводы не подтверждены объективными данными, полученными в ходе проверки, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский. Постановление проверила прокуратура, оно признано законным и обоснованным.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
11 ноября в 18:03

Простому обывателю невозможно сказать что то определенное по уголовному делу. Но о том, что наш регион не благополучный в части соблюдения законности, имел возможность убедиться лично и не раз. Однажды мне чиновник, откровенно высказал, что в регионе, куда бы я не обращался - ничего не добьюсь... Мало того, обращения в вышестоящие инстанции такие как Окружная Генеральная Прокуратура (Хабаровск), Генеральная Прокуратура РФ малоэффективны... Серьезно жалобами не занимаются: Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Звукорежиссер из Зеи оспорит приговор рецидивисту, лишившему его глазаЗвукорежиссер из Зеи оспорит приговор рецидивисту, лишившему его глаза
«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки
Убийцу военного дирижера из Белогорска приговорили к 12 годам тюрьмы
Избивал, а потом убил: врач из Новобурейского признался в убийстве жены
Подозреваемый в убийстве бывшей жены прятался в лесу под Благовещенском
Жительница Новобурейского найдена мертвой на рабочем месте
Убийца – грузчик: амурские следователи раскрыли убийство 72-летнего сторожа
В Серышевском районе задержали подозреваемого в покушении на убийство ревнивца
Следователи задержали обвиняемого в убийстве двух старушек благовещенца
Следователи: убийца отца и дочери в Ивановке инсценировал свое «смертельное» ранение
Суд присяжных приговорил убийцу 90-летней благовещенки к четверти века в колонии особого режима

На этой улице на окраине Невера случилось убийство.На этой улице на окраине Невера случилось убийство.Фото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Происшествия

Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков Благовещенска Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков Благовещенска
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное дело
Студент благовещенского колледжа пугал сверстников игрушечным пистолетом
Автобус с пассажирами задымился в Благовещенске из-за неисправного двигателя
Судмедэксперт не нашел побоев на теле школьника из села Октябрьский
Система Orphus