Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса

Экономика

В Свободном прошли общественные слушания по строительству Амурского газохимического комплекса. Масштабная стройка развернется в Свободненском районе. Жители обоих муниципалитетов одобрили проект ГКХ. О том, каким он будет и как повлияет на окружающую среду, жителям города и района рассказали сотрудники «Сибура» и НИПИГАЗа.

Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса / В Свободном прошли общественные слушания по строительству Амурского газохимического комплекса. Масштабная стройка развернется в Свободненском районе. Жители обоих муниципалитетов одобрили проект ГКХ. О том, каким он будет и как повлияет на окружающую среду, жителям города и района рассказали сотрудники «Сибура» и НИПИГАЗа.

Общественные приемные, где все желающие могли изучить материалы о будущей стройке, работали в течение месяца в Свободном, Черниговке и Дмитриевке. В общественных обсуждениях, помимо жителей, участвовала администрация Свободненского района. Сотрудники «Сибура», который управляет проектом, и НИПИГАЗа как генерального проектировщика ГХК показали подробную информацию о проекте и объектах строительства.

В состав ГХК войдут газохимический комплекс с объектами основного производства и общезаводского хозяйства, 10 инфраструктурных объектов с артезианским и поверхностным водозабором с подводящими коммуникациями, инфраструктура и коммуникации к временному вахтовому поселку, подстанция, межзаводские технологические трубопроводы и другие объекты.

Амурский газохимический комплекс будет производить полиэтилен различных марок. Участникам общественных слушаний рассказали о технологии производства, которую планируется применять на АГХК. Комплекс будет технологически связан с газоперерабатывающим заводом «Газпрома».

В базовой конфигурации основным сырьем для ГХК станет этановая фракция, которая будет поступать с ГПЗ в объеме до 2 миллионов тонн в год. С помощью специальной установки пиролиза этановая фракция будет преобразовываться в этилен, который будет поступать на установки полиэтилена — это три производственные линии мощностью по 500 тысяч тонн полиэтилена в год. Полученная продукция пойдет на логистический комплекс, где ее расфасуют, упакуют и отправят для дальнейшей транспортировки по железной дороге.

— Все технологии, которые планируется использовать на Амурском ГХК, соответствуют наилучшим мировым практикам. Неоднократно апробированы, являются энергоэффективными и безопасными. На базе данных технологий построены и эксплуатируются аналогичные производства полимеров в США, Объединенных Арабских Эмиратах, — рассказал руководитель проекта «Амурский ГХК» Алексей Верещагин.

Амурский ГХК будет работать в строгом соответствии с требованиями законов по охране природы и мировых стандартов в области защиты экологии, заверили представители газовых компаний. Экологический аудит будет регулярно проводить независимый консультант — один из мировых лидеров в области экоконсалтинга. Эксперт оценит качество атмосферного воздуха, уровень шума, качество водоснабжения и сточных вод, обращение с отходами. В планах регулярный мониторинг состояния растений и животных.

Полиэтилен Амурского газохимического комплекса можно использовать в строительстве зданий и дорог, производстве машин и механизмов, медицине, сельском хозяйстве и при производстве товаров народного потребления. Из амурского полиэтилена можно делать пленку, тары, электроизоляционные материалы, полимерные трубы для ЖКХ, медицинские изделия, детали автомобилей и многие другие товары, сообщает пресс-служба правительства региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей НиколишинГостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин
Школьники Свободного учатся спасать планету от мусора
Монтаж 77-метрового блока охлаждения газа закончили на ГПЗ
Ночью в вахтовом городке Амурского ГПЗ случился пожар
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса
ГПЗ, тоннель под Амуром, мост в Хэйхэ и просевший экспорт: чем живет Благовещенская таможня
Формула экологии: Амурский газохимический комплекс позаботится о сохранении природы региона
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Экономика

Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводнений
Система Orphus