Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

До конца года в отдаленных школах Приамурья проведут высокоскоростной интернет

Общество

«Полет нормальный: связь — есть, скорость — 160 мегабит в секунду», — торжественно объявил итоги экспресс-тестирования нового компьютерного оборудования Садовской школы Тамбовского района инженер Владислав Демчишин. В пятницу, 8 ноября, в образовательном учреждении небольшого села в полную мощь заработал высокоскоростной интернет. Шестиклассники тут же испытали его, приняв участие в математическом онлайн-марафоне. Какие перспективы сулит это нововведение учителям, школьникам и простым жителям села, узнавал корреспондент «Амурской правды».

До конца года в отдаленных школах Приамурья проведут высокоскоростной интернет / «Полет нормальный: связь — есть, скорость — 160 мегабит в секунду», — торжественно объявил итоги экспресс-тестирования нового компьютерного оборудования Садовской школы Тамбовского района инженер Владислав Демчишин. В пятницу, 8 ноября, в образовательном учреждении небольшого села в полную мощь заработал высокоскоростной интернет. Шестиклассники тут же испытали его, приняв участие в математическом онлайн-марафоне. Какие перспективы сулит это нововведение учителям, школьникам и простым жителям села, узнавал корреспондент «Амурской правды».

Линии связи

На первый взгляд, безграничные возможности интернет-пространства для небольшой сельской школы стали доступны, как по щелчку, после подключения цифрового кабеля к коммутатору. Столь значимый момент был запечатлен на все фотоаппараты и видеокамеры журналистов. На самом деле за этой формальной операцией стоял долгий и весьма затратный процесс.

128

детей из сел Садового и Орлецкого учатся в школе

— Оператор связи сначала должен протянуть к месту скоростные волоконно-оптические линии, после чего на объекте построить узел связи, — раскрыл кухню нововведений технический директор ПАО МТС в Амурской области Игорь Васильев. — Это небыстрое дело, но оно движется. По госконтракту до конца 2021 года мы должны будем подключить к высокоскоростному интернету 825 социально значимых объектов региона, среди которых школы, колледжи, сельсоветы, избиркомы, пожарные части.

Возможность быстрого и качественного доступа во Всемирную паутину у жителей труднодоступных населенных пунктов появилась благодаря федеральному проекту «Информационная инфраструктура». Он входит в состав национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В будущем к отстроенным линиям связи смогут подключиться даже местные жители и организации.

Информацию отфильтруют

До конца этого года качественный доступ к сети получат 215 социально-значимых объектов Приамурья, среди них 68 школ. Одной из первых стала Садовская СОШ Тамбовского района. Плюсы от такого удачного нововведения учителя перечисляют с удовольствием.

— Мы больше не оторваны от мира! Раньше получали интернет через Wi-Fi и постоянно переживали, вдруг сигнал исчезнет, подведет в самый нужный момент, из-за чего были сложности с участием в вебинарах, видеоконференциях, онлайн-марафонах и олимпиадах, — рассказывает учитель информатики МБОУ Садовская СОШ Галина Федорова. — Теперь будем активно привлекать детей к участию во всех онлайн-мероприятиях. Уверена, это поможет нашим ученикам выходить из школы более социализированными в области компьютерной грамотности и безопасности в интернете.

Образовательные учреждения получат дополнительную защиту интернет-контента. Для них будет действовать Единая система программной документации. Это подразумевает зашифрованные каналы связи, изолированные от внешних воздействий, фильтрацию трафика. Для должной организации процесса выборов и наблюдения за ними ЕСПД также будет работать в избиркомах.

Уникальный доступ

— На осуществление этой программы из федерального бюджета было выделено 695 миллионов рублей, — добавил замначальника управления автоматизации регионального правительства Денис Зеленухов. — Работы будут оплачены до конца 2021 года в рамках госконтракта, заключенного Минкомсвязи России и оператором связи. Дальнейшее финансирование пойдет через целевую субсидию.

695

млн рублей — сумма госконракта на подключение объектов

Помимо быстроты сигнала и защищенности образовательные учреждения получают доступ к внутренним ресурсам Минпросвета. Это глобальная сеть внутри системы образования России, на которой хранится множество ценной информации как для учеников, так и для учителей.

— Имея доступ к уникальной обучающей и художественной литературе, преподаватель сможет построить образовательный процесс на совершенно ином уровне, — считает директор филиала МТС в Амурской области Николай Никулин. — А ученики сельских школ окажутся в равных условиях со всеми школьниками страны.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть

Читать все новости

Общество

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну» Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Система Orphus