Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Особняк c утраченной историей: дому Котельникова в Благовещенске вернут дореволюционный облик

Общество

В Амурской области восстанавливают историю усадьбы купца Котельникова, расположенную на набережной Благовещенска. В 90-х там располагался загс, в начале 2000-х здание сделали резиденцией главного федерального инспектора региона, а последние пять лет оно пустовало. В этом году памятник архитектуры передали областному краеведческому музею. И выяснилось: об особняке практически ничего неизвестно. Под завесой тайны точная дата его постройки, нет ни одного дореволюционного и советского снимка внутреннего убранства дома и даже семьи самого купца.

Новым владельцам предстоит решит вопрос с сосной, возвышающейся рядом со зданием. Дерево было посажено слишком близко к особняку. Уходящие вглудь корни начали разрушать фундамент.

Музейные работники рассказали журналистам, что ищут потомков одного из богатейших предпринимателей конца XIX — начала XX веков. «Я думаю, наши открытия еще впереди», — отметила исполняющая обязанности директора амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Особняк-загадка

«Мы можем только предполагать, каким было здание внутри», — сразу предупреждает специалист экспозиционно-выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская. Дом купца Котельникова был построен в 1890-х. Прошло более века, но в истории особняка остается много белых пятен.

— Дело в том, что лишь в 1992 году это здание признали памятников архитектуры, его поставили на государственную охрану, — объясняет Анастасия Сергеевна.

Все, что известно музейным работникам, — здесь был жилой дом, где обосновалась большая семья богатого золотопромышленника Иннокентия Котельникова. Изначально каменная усадьба была двухэтажной. Затем был надстроен мезонин. Веранда наверху, откуда открывается великолепный вид на набережную Амура и пограничный Китай, первое время оставалась неостекленной. Возможно, здесь проводили вечера гости. В доме находилась библиотека. «Есть исторические сведения, что Иннокентий Котельников был грамотным человеком. У него была большая библиотека, которая могла конкурировать с публичной», — продолжает экскурсию специалист. Однако без приставки «вероятно» о загадочной усадьбе не могут сказать почти ничего. На фотооткрытках XX века есть только фрагменты фасада особняка.

На снимках XX века можно найти лишь фрагменты фасада усадьбы Котельникова. Фото из архива Амурского областного краеведческого музея. 

— Фотографии купца Котельникова и его семейные пока не найдены. Прямого ракурса снимков этого здания нет, внутреннего убранства тоже. Об этой усадьбе сохранилось очень мало информации. Исследуем открытки города Благовещенска. Ищем, вдруг случайно в ракурс попал этот дом,  — рассказывает о кропотливой работе Анастасия Михайловская.

От богатства до эмиграции

«Сведения, которыми мы владеем, взяты у краеведов и историков, которые занимались исследованием купечества в Благовещенске. Мы знаем точно, что Иннокентий Котельников прибыл в Благовещенск по указанию торгового дома Бутиных из Забайкальского края. Когда император разрешил золотодобычу в Амурской области, их торговый дом открыл здесь свое представительство и направил доверенное лицо для ведения хозяйства», — рассказывает Анастасия Сергеевна. Купец второй гильдии Иннокентий Котельников жил в особняке с женой Анной Горшковой и восемью детьми.

— Он владел несколькими приисками, был пароходовладельцем. Есть сведения, что Иннокентий Александрович занимался и мелким предпринимательством. В его торговых лавках могли приобрести чай, свечи, детские игры и товары первой необходимости, — продолжает музейный работник.

Вид из окна веранды особняка.

После смерти Иннокентия Котельникова в 1900 году его дело перешло старшему сыну Александру. «Александр стал полноправным руководителем и распорядителем всех дел семьи. Торговый дом стал называться «Наследники Котельникова». Судьба Александра Иннокентьевича очень интересна. Он занимался делами до Первой мировой войны. Затем его отправили на фронт. По своим идейным соображениям Александр был монархистом. Он примкнул к белогвардейцам, отправился во Владивосток, а затем вместе с семьей эмигрировал в Харбин. Он скончался там и похоронен на харбинском кладбище в 1944 году», — отмечает  Анастасия Сергеевна.

В истории семьи Котельниковых немало драматических страниц.

— Двое сыновей купца были расстреляны в 1938 году по политическим соображениям, — продолжает Анастасия Михайловская.

А вот что стало с особняком после эмиграции Александра Котельникова — загадка. «Это предмет исследования. Предполагается, что в советское время это было какое-то административное помещение», — разводит руками специалист.

В Приамурье и за рубежом ищут потомков Котельниковых

В Амурском областном краеведческом музее надеются, что восстановить пробелы в истории и даже написать ее новые страницы помогут потомки купца Котельникова.

— Потомки должны быть как в Харбине, так и в Благовещенске. В семье Иннокентия Котельникова было три дочери. Известно, что в 1916 году они проживали на улице Муравьевской, сейчас это улица Фрунзе. Вероятно, они вышли замуж, у них есть дети и внуки, — надеется специалист экспозиционно-выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская.

10

тысяч рублей стоила усадьба Котельникова в 1900 году. «По тем деньгам это была огромнейшая сумма», — отмечают специалисты музея.

— Сведения о семье Котельниковых собирались краеведами по крупицам, в том числе в библиотеках Хабаровска, Владивостока и центральных регионов нашей страны. Как только стало понятно, что здание передают нам, мы сразу начали исследовательскую работу. Мы ждем информацию от людей. Исходя из нашего опыта, когда начинаешь реализацию проекта, получаешь очень большой отклик от общественности. Несут и фотографии, и документы, приходят с воспоминаниями. Мы обратились к коллекционерам города, штудируем свои архивы. Насколько нам известно, в Благовещенске проживают потомки купца Котельникова. Мы сейчас их разыскиваем, — рассказывает исполняющая обязанности директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Особняк «испорчен» современным дизайном. Остается открытым вопрос, каким интерьер станет в будущем. Одно из предложений — стилизовать его под XIX век. 

Новые открытия станут основой для создания в Благовещенске музея, который расположится в стенах особняка с мезонином. Каким он станет, могут решать и горожане.

— Сейчас мы принимаем предложения, пожелания: что жители города хотели бы увидеть в этом здании, как должен выглядеть музей, — отмечает Анастасия Михайловская.

В областном краеведческом музее ждут отклика от амурчан:

тел. 8(4162) 77-96-26

77-66-01

Адрес электронной почты: museum@tsl.ru

Обошлись без электронных унитазов

В новом веке усадьба Котельникова также переживала противоречивые события. В 2014 году здесь едва не сделали внутреннюю отделку дорогостоящими материалами. Дирекция по содержанию и обслуживанию административных зданий Амурской области объявила роскошный аукцион на капремонт памятника культуры на 17 миллионов рублей. По его условиям, поверхность стен в особнякек должна была стать шелковой, трубопровод — медным, а лестница изготовлена по индивидуальному проекту из массива дерева. Кроме этого, в доме хотели положить теплые полы, установить душевую кабину с гидромассажем, электронный унитаз с блоком биде и с функцией подогрева пространства, цветной видеодомофон. На элитные торги обратили внимание активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, а после — и губернатор Олег Кожемяко. В правительстве Приамурья были уволены трое госслужащих, допустивших траты средств областного бюджетна атрибуты роскоши. 

Василий Орлов спросил мнение амурчан через «Инстаграм» 

Что должно располагаться в историческом здании — об этом губернатор Василий Орлов спросил мнение амурчан через свой «Инстаграм». «Здание красивое, находится в самом туристическом месте — на набережной. Как мне кажется, там можно сделать хороший музей городского быта например. Хотя у творческой интеллигенции, возможно, будут другие варианты», — отметил он и спросил мнение аудитории. Подписчики оставили более 160 вариантов, самые популярные — музей купечества, музей истории Благовещенска и археологический музей. Кроме этого, амурчане предложили устроить там музей частных коллекций, музей Айгуньского договора, интерактивный музей Амурской области, гостиницу-музей или творческий салон. Самое необычное предложение — организовать там служебную резиденцию губернатора, чтобы он там жил вместе семьей.

Материалы по теме

Благовещенская школа народного экскурсовода вошла в топ-5 лучших региональных практик страныБлаговещенская школа народного экскурсовода вошла в топ-5 лучших региональных практик страны
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыПередвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Японский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открытках
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
Минкультуры Приамурья ищет директора для областного краеведческого музея
Благовещенская семья сделала из своей квартиры музей СССР
Женщина средних лет с баулом наперевес: сибирский краевед создал собирательный образ благовещенцев
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Куда спешат старинные часы: стрелки на Амурском краеведческом музее убежали вперед

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
11 ноября в 07:53

Загс??? 😳

— Наталья Кравцова
2
11 ноября в 06:22

😳

— Олеся Бугаева
1
11 ноября в 06:18

🙈

— Олеся Бугаева
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus