Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

С приветом из СССР: в Благовещенске работает уникальный квартирный музей

Общество

Попробовать газированной воды из настоящего сифона или подержать в руке авоську предлагают всем желающим супруги Божедомовы из Благовещенска. Анна и Алексей запустили в своей квартире машину времени, на которой можно с легкостью перенестись на несколько десятилетий назад — во времена СССР. «Авоськи — вообще уникальная вещица, которая скоро может получить вторую жизнь, — рассказала хозяйка уникального квартирного музея Анна Божедомова. — Скоро в России, надеюсь, примут закон о запрете полиэтиленовых пакетов. Поэтому и плетеные сумочки, которые с легкостью вмещались в карман, пригодятся».

С приветом из СССР: в Благовещенске работает уникальный квартирный музей / Попробовать газированной воды из настоящего сифона или подержать в руке авоську предлагают всем желающим супруги Божедомовы из Благовещенска. Анна и Алексей запустили в своей квартире машину времени, на которой можно с легкостью перенестись на несколько десятилетий назад — во времена СССР. «Авоськи — вообще уникальная вещица, которая скоро может получить вторую жизнь, — рассказала хозяйка уникального квартирного музея Анна Божедомова. — Скоро в России, надеюсь, примут закон о запрете полиэтиленовых пакетов. Поэтому и плетеные сумочки, которые с легкостью вмещались в карман, пригодятся».

Школьный проект перерос в музей

Все началось случайно, с научного проекта ребенка, который задали в школе, признается семья увлеченных энтузиастов.

— Думали над разными темами и остановились на создании домашнего музея, — рассказала предысторию Анна. — Показалось, что это будет интересно не только нам. Домашних музеев, как оказалось, нет ни в Приморье, ни в Хабаровском крае. В Якутии только мужчина в своей квартире создал музей Владимира Высоцкого.

Над темой нового музея тоже думать долго не пришлось — Алексей Божедомов больше семи лет профессионально занимается коллекционированием. Только советских рублей, календариков, лотерейных билетов у мужчины накопилось несколько десятков огромных альбомов.

«Да и найти предметы родом из СССР пока еще не так сложно. Во всех семьях что-то передается по наследству — хрусталь уж точно у всех есть», — продолжила Анна.

Шкаф на заказ

Для музея специально отремонтировали комнату, заказали шкаф. А потом кинули клич по родственникам, друзьям, у кого сохранились вещи времен СССР. И начали везти… Некоторые настолько увлеклись, что целые «раскопки» провели на чердаках, гаражах, кладовках.

— Принесли по-настоящему уникальные вещи. Например, совершенно новый, еще запечатанный шампунь «Золотая осень» в тюбике, — поделилась приобретениями хозяйка музея. — Мама одноклассницы принесла вещи своего брата, который служил в Афганистане — котелок, ремень, кепку. Они нашли почетное место в нашем музее.

Однако первое, на что предлагают посмотреть в музее — советские монеты и купюры.

— Из далекого детства все идет, — бережно раскрывает альбом Алексей. — В свое время собирал значки, марки — как все мальчишки. Со временем все забросил, а лет семь назад увлечение возродилось. Знакомый предложил купить альбом с ячейками для монет. Вставил несколько и непреодолимо захотелось заполнить ячейки полностью. Параллельно с монетами стал собирать банкноты. Кто-то отдавал, но большинство пришлось покупать. Достаточно затратное удовольствие. Сколько потратил на это денег, не считал.

По монетам можно проследить всю историю СССР, уверен коллекционер.

— На лицевой стороне монеты, где расположен герб или портрет правителя, можно увидеть, в каком году к Союзу присоединилась какая республика, — продемонстрировал интересную деталь Алексей. — Есть у нас очень интересные тематические календари советского периода:  цирк, природа, «Красная книга», страхование, автомобили. Современные календари по сравнению с советскими кажутся безликими.

Заветный ЧЯП

Кстати, можно и сегодня разбогатеть с помощью современных монет. Для этого достаточно запомнить волшебную аббревиатуру — ЧЯП.

— Очень интересная история, уже современная, — увлеченно продолжил коллекционер. — В 2010 году Центробанк планировал выпустить три юбилейные монеты, посвященные трем регионам — Чеченской Республике, Ямало-Ненецкому автономному округу и Пермскому краю (ЧЯП). Неожиданно тираж снизили с 10 миллионов до нескольких тысяч. И эта тройка мгновенно стала самым заветным приобретением для всех нумизматов.

Сейчас только за одну 10-рублевую монету с изображением Ямало-Ненецкого автономного округа в интернете можно заработать до 20 тысяч рублей.

Волшебный шкаф

И все-таки главное богатство домашнего музея — в «советском» шкафу. Здесь можно найти все — от стеклянных шприцов (с документами) до сифона и орехоколов, а уж посуды хватит на несколько семей.

— Принесли интересную рулетку в футляре из настоящей кожи. Она работает до сих пор прекрасно, цифры не стерлись, — продемонстрировала Анна. — Узнали, что такие рулетки производились в Москве в 1928—32 годах. Сделана была на совесть. Есть чудный декантер — графин для подачи вина. Недавно такой видели в продаже — стоит 4,5 тысячи. Принесли авиационные часы с паспортом. Точно такие ставили в советские танки и самолеты. Есть корабельные часы с герметичным корпусом, чтобы морская соль не разъедала механизм. А вот и самые дорогие часы в СССР — «Слава», в которых был не 21 камень, как на всех, а целых 26. Эти превосходили не только все отечественные бренды, но были лучше швейцарских.

Практически все предметы в рабочем состоянии, разве что кассетный магнитофон «Вега» не могут починить. Объехали все мастерские в городе — никто не берется за ремонт.

— Недавно передали нам второй сифон, — показала очередную находку Анна. — Современным детям очень интересно, как своими руками можно сделать настоящую и даже полезную газировку. Есть интересные вещи, которых я раньше и не видела. Например, дорожный набор для кипячения за 3 рубля 60 копеек или подогреватель для детского питания за целых шесть рублей. Передали нам несколько бритв — дорожные, стационарные. Хоть сейчас включай и брейся.

Отдельная полка для периодики, в основном для детских журналов. Современные мальчишки и девчонки тоже с удовольствием листают «Мурзилку», «Веселые картинки» и даже «Пионер».

— Есть у нас уникальный экспонат — тетрадка с советскими рецептами, — показала хозяйка музея. — Сама еще не успела посмотреть. Может, в будущем испечем по ним для посетителей тортики и рогалики. Планы на будущее есть. Хотелось бы задействовать подъезд. У нас есть вымпелы, значки, которые можно было бы там развесить. Обратилась в управляющую копанию с просьбой сделать в подъезде ремонт, который не делался уже лет двадцать, но получили отказ. Будем думать…

Возрастная категория 12+

Посетить уникальный музей СССР можно в выходной день. Вход свободный. Записаться на экскурсию лучше заранее по телефону или WhatsApp: +7 963 814-06-86.

 

Адрес музея: ул. Шевченко, 117, подъезд 6, этаж 5, квартира 63.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Общество

Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Система Orphus