«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов

Ведущий программы «Воскресный вечер» на канале «Россия 1» Владимир Соловьев далек от реальной ситуации в здравоохранении — к такому неутешительному выводу пришел глава Белогорска Станислав Мелюков. В недавнем эфире Соловьев, обсуждая с гостями проблемы медицины, предложил: раз муниципалитеты не справляются, надо забрать у них здравоохранение. «Вроде серьезная программа, взрослые люди, болезненная тема — и такой взрыв мозга! На самом деле с 1 января 2012 года местное самоуправление по всей стране не занимается здравоохранением. Эти полномочия по федеральному закону переданы на уровень области», — отметил на своей странице в Instagram Мелюков.

— Реалии нашей жизни таковы, что фразу «у меня когнитивный диссонанс» (или «взрыв мозга») приходится произносить все чаще. В разных ситуациях. Одна из последних — обсуждение проблем здравоохранения на федеральных телеканалах. И вот почему, — обратился к своим подписчикам руководитель администрации Белогорска. — Практически ежедневно мне в директ приходят сообщения с вопросами и просьбами, касающимися работы нашей горбольницы. И каждый раз отвечаю: «К сожалению, с 2012 года здравоохранение — не полномочия муниципалитета, обратитесь в минздрав». А вчера читаю в директе: «Не ожидала от вас, Станислав Юрьевич, что вы обманываете, горбольница все-таки подчиняется городу». Дальше в переписке выяснилось, что этот вывод был сделан после просмотра программы Владимира Соловьева. Нашел выпуск «Вечера» от 6 ноября и, честно говоря, обалдел. Вроде серьезная программа, взрослые люди в ней, болезненная тема — и такой взрыв мозга!

«Множество проблем на муниципальном уровне! Где бастуют врачи скорой из-за маленькой зарплаты? В Карелии? Они же муниципалитету подчиняются? Так? Значит, надо отобрать у муниципалитетов медицину и образование и отдать власти. А вы не пробовали наладить самоуправление, если оно не может этим заниматься? Потому что это было ясно любому дегенерату!» — уверенно заявил (а точнее закричал) ведущий.  

На самом деле с 1 января 2012 года местное самоуправление по всей стране не занимается здравоохранением — эти полномочия по федеральному закону переданы на уровень области, отметил Мелюков. У города нет никаких возможностей, как раньше, реально влиять на ситуацию в горбольнице.

— Как один из выходов решения проблем в здравоохранении — передача полномочий обратно муниципалитетам. Закон это позволяет. Может, не всем сразу, может, выбрать пилотную территорию для начала. Например, Белогорск. Есть, правда, нюансы — больница обслуживает и район, — подчеркнул глава Белогорска. — В любом случае пришло время серьезно обсудить эту тему. Понимаю, что предложение неоднозначное, но о нем надо поговорить. Чтобы поставить все точки над i: или вернуть здравоохранение на местный уровень, или перестать муниципалитеты делать крайними, как это сделал Владимир Соловьев…