Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива

Экономика

​Семнадцать роботизированных котлов работают сегодня в сельских котельных Приамурья. Оборудование закупают по поручению губернатора Василия Орлова последние два года. В 2019-м на приобретение и установку термороботов область выделила 40 миллионов рублей. Современные котлы появились на территории Белогорского, Магдагачинского и Сковородинского районов. Такое оборудование позволяет сократить расходы на топливо, электричество и трудовые ресурсы и при этом увеличивает качество теплоснабжения. Об прохождении отопительного сезона в Приамурье рассказал журналистам в среду, 13 ноября, министр ЖКХ области Сергей Гордеев.

​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива / ​Семнадцать роботизированных котлов работают сегодня в сельских котельных Приамурья. Оборудование закупают по поручению губернатора Василия Орлова последние два года. В 2019-м на приобретение и установку термороботов область выделила 40 миллионов рублей. Современные котлы появились на территории Белогорского, Магдагачинского и Сковородинского районов. Такое оборудование позволяет сократить расходы на топливо, электричество и трудовые ресурсы и при этом увеличивает качество теплоснабжения. Об прохождении отопительного сезона в Приамурье рассказал журналистам в среду, 13 ноября, министр ЖКХ области Сергей Гордеев.

В этом году на подготовку к отопительному сезону было потрачено 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Из них один миллиард 100 миллионов пошел на заготовку топлива, еще 900 миллионов — на ремонт оборудования и замену котлов. Еще 40 миллионов направили на покупку роботизированных котлов. Экономическая эффективность этого оборудования довольно высока. Так, автоматический котел в Белогорском районе позволил на снизить на 30 % расход топлива, и котельная смогла войти в норматив по использованию электроэнергии.

— Роботизированные котлы устанавливают в первую очередь в труднодоступных районах области. Оборудование работает в автоматическом режиме, все данные с помощью модема передаются на сервер предприятия, — прокомментировал министр ЖКХ.

Такая котельная не нуждается в постоянном присутствии специалиста. Достаточно того, чтобы на объекте дежурил сторож. В случае неполадок сигнал подается в головной офис, и в течение часа на объект приедет специалист. Стоит один комплект оборудования около полутора миллионов рублей. Но это не единственное препятствие для того, чтобы оснастить ими всю область. Дело в том, что оборудование требует топлива определенного качества, а главное — соответственной квалификации сотрудников. Но такой специалист вряд ли согласится жить в деревне с населением в несколько сотен человек. Поэтому сервер обычно находится в райцентре, и до терморобота при необходимости специалист должен успеть добраться в течение часа. Поэтому в отдаленных населенных пунктах обслуживать современные котельные просто некому.

573

котельных работают в Приамурье

У большинства муниципалитетов отсутствует паспортов готовности. Причиной тому не отсутствие запаса топлива или неполадки системы, или не проведённый вовремя ремонт. Улучить документы муниципалитеты не могут из-за отсутствия счетчиков в котельных.

— Чтобы получить необходимые документы, необходимо установить приборы учета, на которые требуется более 220 миллионов рублей, — объяснил министр ЖКХ области. —Таких средств у муниципалитетов нет, и теплоснабжающие предприятия эту сумму в тариф не включают. В этом году паспорта готовности получат 20 процентов котельных региона. На сегодняшний день их получили 17 процентов.

Отсутствие паспортов, отметил Сергей Гордеев, на работе отопительного сезона не отражается.

Рассказал министр ЖКХ и о ситуации с доставкой топлива в село Октябрьский Зейского района. По его словам, запаса хватало до ноября, и все перебои с поставкой были решены оперативно. Паром доставил 600 тонн горючего — этого хватит до конца года, к тому времени топливо можно будет доставлять по реке. А в следующем году горючее завезут заранее на весь отопительный период — этот вопрос находится на контроле у главы региона.

В целом топливом запаслись сегодня в полном объеме все котельные области, отопительный период начался вовремя и проходит в штатном режиме.

Запасы топлива в амурских котельных:

уголь — 497,6 тысячи тонн;

мазут — 13,9 тысячи тонн;

дрова — 2,3 тысячи тонн.

Дополнительно — 1,4 тысячи тонн дров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золотаПроисшествия
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоевПаводок—2019
«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и КозловаОбщество
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в ПриамурьеОбщество
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФОбщество

Читать все новости

Экономика

Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Плату за мусор в новом году для амурчан поднимать не будут
Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента
Система Orphus