Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково

Экономика

Усадьба дальних родственников известного актера Василия Ланового, музей и приход — эти места пользуются популярностью у китайцев в Поярково. В прошлом году Михайловский район посетило менее 100 туристов, в 2019-м — уже около 3 тысяч. Жители соседних с Приамурьем провинций КНР получают все больше информации о возможностях международного туризма. Это и есть, по мнению специалистов, одна из причин резкого притока иностранцев.

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково / Усадьба дальних родственников известного актера Василия Ланового, музей и приход — эти места пользуются популярностью у китайцев в Поярково. В прошлом году Михайловский район посетило менее 100 туристов, в 2019-м — уже около 3 тысяч. Жители соседних с Приамурьем провинций КНР получают все больше информации о возможностях международного туризма. Это и есть, по мнению специалистов, одна из причин резкого притока иностранцев.

На днях представители регионального минэконома побывали в Михайловском районе, который считается перспективным направлением для включения в международные и внутренние туристические маршруты. Кроме сельской тематики, здесь возможно развитие краеведческого, культурно-познавательного, приключенческого, транзитного и других видов туризма.

Пока китайских туристов в Михайловском районе принимают пять туроператоров. Прежде чем попасть в Россию, пассажиры проплывают 18 километров по реке — таково расстояние между пунктами пропуска Сюнькэ и Поярково. С берега на автобусе иностранцев везут на таможенный контроль.

— То, в каких условиях туристы пересекают границу, формирует первые впечатления о нашем регионе и стране. Мы видим рост пассажиропотока, и наша общая задача — создать комфортные условия для людей, пересекающих границу в обоих направлениях. Здесь есть вопросы по обустройству территории для комфортного ожидания туристов. Необходимо найти решения, чтобы люди могли хорошо себя чувствовать даже во время неблагоприятных погодных условий, а также имели возможность куда-то присесть, отдохнуть, — прокомментировала первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Китайцам рассказывают об истории Пояркова. Это село — одно из первых поселений Михайловского района. Населенный пункт основан в 1858 году и назван в честь землепроходца Василия Даниловича Пояркова. На берегу Амура стоит памятник воеводе.

Об истории граждане КНР узнают в местном музее. Он пользуется у них большой популярностью. Гостей здесь встречают хлебом с солью и специально для иностранцев проводят мастер-классы. Самый востребованный — по шитью обереговой куклы из ниток.

— Они с таким интересом воспринимают все, что касается русских традиций, заселения территории, быта крестьян. Очень любят фотографироваться в зале, где представлена русская изба. Женщинам мы выдаем полушалки, мужчинам деревенские кепки с цветами. Обязательный атрибут — русский народный инструмент баян или гармонь. Показываем, как на ложках играть. Затем начинается чаепитие. Видели бы вы, как они блины пробуют, особенно дети. Непривычное блюдо для них. Сначала по кусочку маленькому откусывают, а потом, когда распробуют, не оторвешь. Заканчивается все хороводом. Мы деток наших тоже наряжаем и вместе все пляшем, — рассказала директор Поярковского районного краеведческого музея Елена Леонова.

Рядом с музеем находится приход праведного Иоанна Кронштадтского. Основан в 1996 году. Дом под служебное помещение отдала жительница села Ульяна Молокова. Настоятель прихода священник иерей Сергий периодически встречает у себя иностранцев. Те же просят сделать фотографии и позвонить в колокола.

Еще одно излюбленное место туристов — частная усадьба семьи Лановых, дальних родственников известного советского актера Василия Ланового. Владельцы построили на своем участке мельницу и выкопали небольшой пруд.

Но не только иностранцев ждут поярковцы. Село может стать одним из мест внутреннего туризма. Кроме музея, уютного сельского парка и прихода, в Поярково есть оборудованный спорткомплекс. Рядом расположен уникальный геологический объект, сопка Шапка, где проводились археологические раскопки. У возвышенности есть своя легенда.

Так, несколько лет назад на Шапку часто приезжали школьники, студенты и сами поярковцы. Сейчас добраться до возвышенности достаточно тяжело. Она находится в пограничной зоне и для допуска к ней необходимо специальное разрешение. Тем не менее сопка считается привлекательным местом для любителей археологии и активного отдыха. В перспективе власти планирует сформировать отдельный туристический маршрут с посещением сопки, сообщает туристско-информационный центр Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Главный аккаунт о туризме в Амурской области стал одним из лучших в РоссииГлавный аккаунт о туризме в Амурской области стал одним из лучших в России
Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризмТимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризм
Шестеро амурчан заберутся на потухший вулкан в честь 23 февраля
Сферу туристических услуг амурские власти поддержат грантами и льготными кредитами
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные ворота
Дикий, дикий север: амурчане зовут в туры по тайге иностранцев и земляков
Край космоса и динозавров: московское пиар-агентство выпустило путеводитель по Амурской области
Амурский путешественник презентует японским туристам грибной тур
В Амурской области растет число туристов из Китая
Группа амурчан совершит восхождение на вершину горного хребта Эзоп

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область прекращает экспорт сои в Китай Амурская область прекращает экспорт сои в Китай
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанина
Правительство Приамурья предлагает ввести налоговые льготы и субсидии для бизнеса во время пандемии
Строители подняли первый пролет путепровода на Загородной в Благовещенске
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателями
Система Orphus