Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников

Общество

«Надеваешь шлем, берешь в руки контроллеры и погружаешься в виртуальную реальность. Оказываешься в Солнечной системе, перемещаешься между планетами, берешь их в руки, рассматриваешь, сравниваешь размеры, ощущаешь, что вокруг тебя — бесконечное пространство…» — это не фильм про будущее, а занятие обычных сельских школьников. В Пояркове и Екатеринославке вторую неделю работает «Мобильный кванториум». Проводятся обязательные для всех восьмиклассников уроки технологии и дополнительные занятия.

 

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников / «Надеваешь шлем, берешь в руки контроллеры и погружаешься в виртуальную реальность. Оказываешься в Солнечной системе, перемещаешься между планетами, берешь их в руки, рассматриваешь, сравниваешь размеры, ощущаешь, что вокруг тебя — бесконечное пространство…» — это не фильм про будущее, а занятие обычных сельских школьников. В Пояркове и Екатеринославке вторую неделю работает «Мобильный кванториум». Проводятся обязательные для всех восьмиклассников уроки технологии и дополнительные занятия.

 

Мобильный технопарк начал работать на утвержденном маршруте, пока это своеобразная "проба пера".

- Наставники на местах проводят занятия, идет информирование школьников, родителей, формируется расписание, родители могут написать заявление, если ребенок хотел бы заниматься в технопарке, — рассказала АП пресс-секретарь технопарка Юлия Крапивкина. — Это своеобразная репетиция, тестирование схемы работы. В полную силу передвижной технопарк заработает, когда в область придет машина. Она отправится в населенные пункты с необходимым оборудованием и наставника ми.

Три раза в год "Кванториум"  будет посещать шесть точек — Тамбовку, Константиновку, Возжаевку, Ивановку, Поярково и Екатеринославку.

Сейчас в двух последних населенных пунктах работают шесть наставников "Кванториума". Они ведут занятия по направлениям «Робо/Промдизайн» (роботостроение, изучение и моделирование дизайна техники, мебели), «Гео/Аэро» (аэродинамика, конструирование, законы развития природных явлений, основы окружающего мира), «VR/IT» (программирование, сетевые технологии, дополненная и виртуальная реальность).

— Мы работаем на базе школ, размещаемся в обычных кабинетах, — прокомментировал наставник направления «VR/IT» Денис Хрущев. — Работа идет в двух форматах. Первая часть — обязательное образование. Все восьмиклассники ежедневно приходят в кванториум на два урока, это засчитывается как урок технологии. За три приезда мы закрываем годовую программу.

Вторая часть — дополнительное образование. Здесь занимаются ребята с 5 по 11 класс. Родители учеников пишут заявление по направлению, которым хочет заниматься ребенок. Желающих больше, чем мест. В обязательных группах занимаются до 19 человек, в дополнительных — до 15. Например, у Дениса Хрущева сейчас 74 ученика.

— Основная цель — дать компетенции. Первое — soft-компетенции. "Кванториум" учит детей работать с проектами и моделями, создавать их и применять в любой отрасли, где бы они не решили затем работать. Soft-компетенции позволяют детям эффективно взаимодействовать в группе, находить проблемы и решать их, достигать цели и в результате получать продукт, который будет востребован и реально необходим современному обществу, — говорит наставник. — Hard-компетенции — это навыки работы с высокотехнологичным оборудованием. Это квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, очки дополненной реальности, 3D-принтеры и сканеры, лазерные резаки, граверы, программируемые роботы.

"Мобильный кванториум" будет работать в Пояркове и Екатеринославке 12 дней.

— Это очень важный опыт для наших детей, и мы благодарны технопарку  за представленную возможность, — прокомментировала заместитель директора школы Пояркова Наталья Захарчук. — Дети в восторге, готовы и дальше продолжать обучение. Работа с новыми технологиями важна в современной системе обучения. При этом опыт получили не только ученики, но и педагоги, которые будут работать в «Точке роста». Они тоже посещали занятия, и результат уже виден: мы понимаем, как нужно проводить уроки в новом формате, что интересно современным детям, как преподносить новую информацию.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаямиОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus