Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет

Деньги предусмотрены на строительство школ, развитие здравоохранение и повышение зарплаты бюджетнико

Власть

Амурская область планирует начать 2020 год с профицитным бюджетом — пока предполагается, что доходы региональной казны превысят расходы на 0,5 миллиарда рублей. 15 ноября главный финансовый документ области, который определяет жизнь Приамурья на следующие три года, утвердили в первом чтении на сессии регионального парламента. Бюджет, как и в прошлый годы, остается социально ориентированным. Власти предусмотрели финансирование всех социальных обязательств и заложили повышение заработной платы бюджетников.

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет / Амурская область планирует начать 2020 год с профицитным бюджетом — пока предполагается, что доходы региональной казны превысят расходы на 0,5 миллиарда рублей. 15 ноября главный финансовый документ области, который определяет жизнь Приамурья на следующие три года, утвердили в первом чтении на сессии регионального парламента. Бюджет, как и в прошлый годы, остается социально ориентированным. Власти предусмотрели финансирование всех социальных обязательств и заложили повышение заработной платы бюджетников.

Бюджет стабилен

— В отличие от предыдущих лет, формирование бюджета в этом году происходило в условиях относительной стабилизации экономики и предсказуемой бюджетной налоговой политики, — заметила министр финансов Амурской области Вера Артемьева.

В первом чтении документа, доходы региона на 2020 год запланированы в размере 62,3 миллиарда рублей. Расходы — 61,8 миллиарда. Еще 500 миллионов — остаются в резерве. «На 2021 и 2022 годы планируем профицит примерно в рамках 1,9 миллиарда рублей», — добавила министр.

Одна из главных задач первого чтения — утвердить структуру налоговых и неналоговых доходов казны. По расчетам специалистов, следующие три года доходы бюджета будут расти. «В 2020 году налоговые и неналоговые доходы области прогнозируются в объеме 50,2 миллиарда рублей, что на 7,3 % или 3,5 миллиарда рублей выше ожидаемой оценки исполнения доходов бюджета этого года», — рассказала Вера Ефимовна.

Бюджетообразущими остаются НДФЛ, налог на прибыль организаций и налог на имущество. В 2020 году Приамурье рассчитывает получить 12,6 миллиарда рублей налога на прибыль, 18,4 миллиарда — НДФЛ и 9,8 миллиарда — налога на имущество.

Приоритет — социальной сфере

Большая часть расходов — 54 % — отдана социальной сфере. На это направление в общей сложности направили 33,2 миллиарда рублей. В первом чтении на здравоохранение заложили 10 миллиардов рублей, на образование — 12 млрд, на культуру — 0,6 млрд, на спорт — 0,3 млрд.

Планируется повышение оплаты труда всех работников бюджетной сферы. По расчетам специалистов, ежемесячный доход в 2020 году должен вырасти на 7,2 %. Минимальный размер оплаты труда увеличится на 7,5 %. «В целом только на эти цели в 2020 году будет направлено 1,1 миллиарда рублей», — добавила министр финансов.

Так, с 1 января средний уровень заработной платы учителей планируют увеличить почти на пять тысяч рублей — с 39 543 до 44 238. Как подчеркивают в министерстве образования, это не гарантированный доход, который будет получать педагог. Размер выплат, как и прежде, будет зависеть от нагрузки и качественных показателей.

В новом году продолжится строительство образовательных организаций. Так, в 2020 году будет сдана школа на 528 мест в Свободном, начнется возведение школы на 165 мест в Экимчане Селемджинского района. Также стартует строительство двух детсадов для детей до 3 лет. Садик на 70 мест появится в Екатеринославке Октябрьского района и на 50 мест в поселке Магдагачи. Малышей они примут в 2021 году. В 15 детских садах и двух школа сделают капитальный ремонт.

Около 700 миллионов будут направлены на лекарственно обеспечение амурчан. Бесплатными лекарствами за счет региональной казны обеспечат почти 92 тысячи амурчан, препараты для еще 23 тысяч закупят за федеральные средства. Также за счет областного бюджета полностью будут обеспечены лекарствами 88 больных редкими (орфанными) заболеваниями.

— Продолжится реализация государственной политики в сфере экономического роста. Поддержку получит дорожное хозяйства, малое и среднее предпринимательство, агропромышленный комплекс и лесное хозяйство. На экономический блок выделено 25,7 миллиарда рублей, или 42 % расходов бюджета, — рассказала Вера Артемьева.

Большинство «за»

Областной бюджет на 2020—2022 годы в первом чтении приняли большинством голосов. «За» проголосовали 23 депутата, против выступили 6 народных избранников, один — воздержался. О том, что они будут голосовать против документа, предупредили фракции КПРФ и ЛДПР.

— Бюджет на следующий год принят в первом чтении. Он сохранил свою социальную направленность, более 54 % будет расходоваться на образование, соцзащиту и здравоохранение. Для нас это, конечно, приоритет. Речь также шла о профиците. Он связан с поступлением дополнительных средств от наших масштабных строек, — прокомментировало спикер Заксобрания Вячеслав Логинов. — Было очень бурное обсуждение на сессии. Некоторые фракции публично высказались против.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бюджет Приамурья ко второму чтению вырос на 7 миллиардовБюджет Приамурья ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налоговБюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Пострадавшим от наводнения амурский бюджет направил еще 8 миллионов
Доходы амурского бюджета выросли на 6,5 миллиарда рублей за счет крупных инвестпроектов
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Пожилые неработающие амурчане снова будут получать региональные доплаты к пенсии
На повышение зарплаты амурских бюджетников в 2020 году выделят миллиард
Доходы Приамурья вырастут вдвое: на что бюджет будет тратить деньги в ближайшую трёхлетку
Дороги, ЖКХ и выкуп земли для моста через Зею: Заксобрание распределило миллиард рублей

Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золотаПроисшествия
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоевПаводок—2019
«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и КозловаОбщество
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в ПриамурьеОбщество
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФОбщество

Читать все новости

Власть

Бюджет Приамурья ко второму чтению вырос на 7 миллиардов Бюджет Приамурья ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Свободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развития
Первые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев Приамурья
Система Orphus