Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2021,
воскресенье

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет

Деньги предусмотрены на строительство школ, развитие здравоохранение и повышение зарплаты бюджетнико

Власть

Амурская область планирует начать 2020 год с профицитным бюджетом — пока предполагается, что доходы региональной казны превысят расходы на 0,5 миллиарда рублей. 15 ноября главный финансовый документ области, который определяет жизнь Приамурья на следующие три года, утвердили в первом чтении на сессии регионального парламента. Бюджет, как и в прошлый годы, остается социально ориентированным. Власти предусмотрели финансирование всех социальных обязательств и заложили повышение заработной платы бюджетников.

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет / Амурская область планирует начать 2020 год с профицитным бюджетом — пока предполагается, что доходы региональной казны превысят расходы на 0,5 миллиарда рублей. 15 ноября главный финансовый документ области, который определяет жизнь Приамурья на следующие три года, утвердили в первом чтении на сессии регионального парламента. Бюджет, как и в прошлый годы, остается социально ориентированным. Власти предусмотрели финансирование всех социальных обязательств и заложили повышение заработной платы бюджетников.

Бюджет стабилен

— В отличие от предыдущих лет, формирование бюджета в этом году происходило в условиях относительной стабилизации экономики и предсказуемой бюджетной налоговой политики, — заметила министр финансов Амурской области Вера Артемьева.

В первом чтении документа, доходы региона на 2020 год запланированы в размере 62,3 миллиарда рублей. Расходы — 61,8 миллиарда. Еще 500 миллионов — остаются в резерве. «На 2021 и 2022 годы планируем профицит примерно в рамках 1,9 миллиарда рублей», — добавила министр.

Одна из главных задач первого чтения — утвердить структуру налоговых и неналоговых доходов казны. По расчетам специалистов, следующие три года доходы бюджета будут расти. «В 2020 году налоговые и неналоговые доходы области прогнозируются в объеме 50,2 миллиарда рублей, что на 7,3 % или 3,5 миллиарда рублей выше ожидаемой оценки исполнения доходов бюджета этого года», — рассказала Вера Ефимовна.

Бюджетообразущими остаются НДФЛ, налог на прибыль организаций и налог на имущество. В 2020 году Приамурье рассчитывает получить 12,6 миллиарда рублей налога на прибыль, 18,4 миллиарда — НДФЛ и 9,8 миллиарда — налога на имущество.

Приоритет — социальной сфере

Большая часть расходов — 54 % — отдана социальной сфере. На это направление в общей сложности направили 33,2 миллиарда рублей. В первом чтении на здравоохранение заложили 10 миллиардов рублей, на образование — 12 млрд, на культуру — 0,6 млрд, на спорт — 0,3 млрд.

Планируется повышение оплаты труда всех работников бюджетной сферы. По расчетам специалистов, ежемесячный доход в 2020 году должен вырасти на 7,2 %. Минимальный размер оплаты труда увеличится на 7,5 %. «В целом только на эти цели в 2020 году будет направлено 1,1 миллиарда рублей», — добавила министр финансов.

Так, с 1 января средний уровень заработной платы учителей планируют увеличить почти на пять тысяч рублей — с 39 543 до 44 238. Как подчеркивают в министерстве образования, это не гарантированный доход, который будет получать педагог. Размер выплат, как и прежде, будет зависеть от нагрузки и качественных показателей.

В новом году продолжится строительство образовательных организаций. Так, в 2020 году будет сдана школа на 528 мест в Свободном, начнется возведение школы на 165 мест в Экимчане Селемджинского района. Также стартует строительство двух детсадов для детей до 3 лет. Садик на 70 мест появится в Екатеринославке Октябрьского района и на 50 мест в поселке Магдагачи. Малышей они примут в 2021 году. В 15 детских садах и двух школа сделают капитальный ремонт.

Около 700 миллионов будут направлены на лекарственно обеспечение амурчан. Бесплатными лекарствами за счет региональной казны обеспечат почти 92 тысячи амурчан, препараты для еще 23 тысяч закупят за федеральные средства. Также за счет областного бюджета полностью будут обеспечены лекарствами 88 больных редкими (орфанными) заболеваниями.

— Продолжится реализация государственной политики в сфере экономического роста. Поддержку получит дорожное хозяйства, малое и среднее предпринимательство, агропромышленный комплекс и лесное хозяйство. На экономический блок выделено 25,7 миллиарда рублей, или 42 % расходов бюджета, — рассказала Вера Артемьева.

Большинство «за»

Областной бюджет на 2020—2022 годы в первом чтении приняли большинством голосов. «За» проголосовали 23 депутата, против выступили 6 народных избранников, один — воздержался. О том, что они будут голосовать против документа, предупредили фракции КПРФ и ЛДПР.

— Бюджет на следующий год принят в первом чтении. Он сохранил свою социальную направленность, более 54 % будет расходоваться на образование, соцзащиту и здравоохранение. Для нас это, конечно, приоритет. Речь также шла о профиците. Он связан с поступлением дополнительных средств от наших масштабных строек, — прокомментировало спикер Заксобрания Вячеслав Логинов. — Было очень бурное обсуждение на сессии. Некоторые фракции публично высказались против.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В год пандемии амурский бюджет получил на 23 миллиарда доходов большеВ год пандемии амурский бюджет получил на 23 миллиарда доходов больше
Принят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 годПринят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 год
На борьбу с коронавирусом в 2021 году Амурская область потратит 2 миллиарда
«Сила Сибири» дополнительно пополнит амурский бюджет-2020 на миллиард рублей
Вопреки коронавирусу: налоговые поступления в областной бюджет-2021 вырастут
Зарплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные миллионы
Половина расходов на медицину и образование: прошло нулевое слушание бюджета Амурской области
64 миллиона на «Спинразу»: амурские депутаты одобрили изменения в областной бюджет
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
На борьбу с коронавирусом в Амурской области потратили 1,6 миллиарда
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом

Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в InstagramВласть
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курсОбщество
Роковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксацииОбщество
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственностьЭкономика
Влюбленных амурчан зовут в загс в Татьянин деньОбщество
Благовещенск поборется за звание самого узнаваемого городаКонкурсы и акции

Читать все новости

Власть

Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram
Василий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавируса
Закрытые границы, ипотека и лечение от коронавируса: Василий Орлов ответил на вопросы СМИ
Василий Орлов отправился в рабочую поездку по архаринским селам
Олег Имамеев: «На посту мэра ты всегда будешь под огнем критики»
Система Orphus