Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Белокаменная из газобетона?

Белокаменная из газобетона? / Недавно Благовещенская епархия объявила крещеному миру, что на месте Шадринского собора построят новый храм! Радуйтесь, славяне, ликуйте и веселитесь миряне. Пару десятилетий эта же епархия разводила антимонию о том, что кинотеатр, который стоял на месте поруганного собора, реконструируют. Сквер бережно сохранят, собирали даже деньги на это благое дело. Знать бы, куда ушли те денежки?!.. Это теперь церковное таинство.


Недавно Благовещенская епархия объявила крещеному миру, что на месте Шадринского собора построят новый храм! Радуйтесь, славяне, ликуйте и веселитесь миряне. Пару десятилетий эта же епархия разводила антимонию о том, что кинотеатр, который стоял на месте поруганного собора, реконструируют. Сквер бережно сохранят, собирали даже деньги на это благое дело. Знать бы, куда ушли те денежки?!.. Это теперь церковное таинство.

А тут новый клич: в привычном сахарно-медовом стиле взывают о новой волне сбора средств на новый храм в честь Албазинской иконы Божией Матери. «Церковь будет белокаменной и изящно впишется в сквер, который будет полностью сохранен в своем первозданном виде и станет именоваться Албазинским. Она станет украшением амурской столицы, местом уединения для ее жителей, уютным, гостеприимным для паломников и интересным для туристов», — расписали епархиальные текстовики-затейники.

Я понимаю, что у нас в стране церковь, согласно Конституции, отделена от государства. Но, по-моему, наши церковные отцы пошли еще дальше — они все больше отделяются от народа.

Пастыри и архипастыри, скажите, а где общественные слушания? С «дорогими овцами» желательно посоветоваться, рассказать им, какой храм вы снова решили строить.

Проект Шадринского собора. 

Из какого материала «белокаменная» будет построена? Какой белый камень вы планируете задействовать на строительстве. Знающие люди из окружения Леонида Куценко (он же архиепископ Лукиан) со слезами в голосе рассказывают, что строить храм, который «на века», собираются быстровозводимым способом из газобетона…

Говорят, весь проект уместился на нескольких листочках — стройка будет без фундамента. Уверяют, что на вид это почти клон того храма, который спешно возвели в районе Тайваня, недалеко от медицинского колледжа. Кстати, стоит тот храм пустой, регулярные службы не проводятся и толп прихожан там тоже не замечено.

Шадринский собор.

Место то не востребовано народом для храма, построили ради того, чтобы построить. Нет там и постоянного священника!.. Возвели, в Патриархии отчитались — и Бог с ним…

Нам, конечно, местные златоусты в рясах и подрясниках будут говорить, что при новой стройке ни одна вековая сосна из парка, который возле бывшего Шадринского собора, не пострадает. Не верится! Потому что это стройка. Большая стройка и российская…

Наша епархия полюбила строить — по-моему, это сегодня один из прибыльных видов деятельности. Новое — всегда звонче! На него жертвуют гуще…

Дом купчихи Бабинцевой, тот самый особняк напротив областной филармонии, несколько лет назад был передан епархии. Кто видел там жизнь? Кто видел там людей? Кто слышал там детский смех?! Я едва не ежедневно прохожу его. Тишина и безлюдье…

Изнутри его так и не доделали, снесли веранду. Обещали восстановить, да не восстановили. Бурчат обыденное — денег нет.

Зато новая благая весть о строительстве еще одного храма. Вы зайдите вечером в благовещенские храмы. Народу на службах — три сестры и дядя Ваня. Действующие храмы не переполнены, а вы новые все строите. Спешно, не посоветовавшись с людьми. Почти крадучись…

Шадринский собор.

Звонят люди из Райчихинска и Магдагачей — печалятся. Батюшек на приходах нет, приезжают только на воскресные службы. Вахтовый метод… Некому утешить, некому отпеть, не к кому прислониться.

Посмотрите, какой пол в Благовещенском кафедральном соборе! Примерно такой же в соседнем супермаркете. Куда делся гранит и мрамор? Божья тайна…

Леонид Сергеевич Куценко так и не ответил на мои предыдущие публикации: куда делись десятки старинных икон из двух благовещенских храмов? Которые люди жертвовали туда десятилетиями. Намоленные, частички семейных биографий, оплаканные слезами надежд, скорбей и радостей, они были отданы церкви с наивной надеждой, что святыни будут служить людям.

Иконы бесследно исчезли. Пресс-секретарь епархии что-то неуверенно рассказывала про таинственную ризницу. В которой, они, якобы, хранятся. Правда, дверь тайной кладовой не открыли, и иконы, спрятанные от глаз людских, так и не показали…

А нам снова тоном пионерской зорьки возвещают о том, что мы живем в уникальное время, что скоро снова вдохнут «новую жизнь» в район улиц Ленина и Чайковского. Чтобы этот уголок земли «опять работал на благо и культурное возрождение нашего города», бодрят мир церковные отцы.

Так и пишут «работал». Там давно уже работа, а не служение. И нет у меня в этом сомнений. А у вас?!..



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

15
02.12.2019, 14:08

Конечно, на месте Шадринского храма нужно строить именно такой, на это и благословение Патриарха было, и деньги люди вносили.

— Алевтина (гость)
14
02.12.2019, 09:17

Иван Петрович, а Триумфальная арка, храм на Релрчном и Никольская церковь это не восстановление утраченного?

И по поводу проекта. Есть проекты архитектурные, то есть картинка фасада с разных сторон, а есть проекты строительные с чертежами всех узлов, связок, подвалы, фундаменты, электрика, сантехника, тепло, кровля, какие окна будут, полы. О таком проекте речь идёт. А его пока нет. Или покажете?

— Светлана Горячева (гость)
13
26.11.2019, 11:02

Организаторы протестов против строительства храма в Екатеринбурге;

штаб Навального и движение «Скверы и парки Екатеринбурга», до акции ранее никому не известное)) фрики из Ельцин-центра.

Информационная составляющая — «Херст Шкулев Медиа».

 

«Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт. Как только на Драму выйдет тяжелая техника, фейсбучные активисты вынырнут из Интернета под ковши экскаваторов, казаки получат команду защищать будущий храм нагайками, а православные олигархи отправят на помощь казакам ручных головорезов-боксеров.

Все это выглядит страшно, кроваво и средневеково. Но от этого кошмара – что удивительно – все мы должны только выиграть». — директор американской компании «Херст Шкулев Медиа» Ринат Низамов.

— Гурд
12
26.11.2019, 04:22

http://www.pravoslavie.ru/103626.html — ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА И НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ В МОСКОВСКОМ СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

 

Изумительный по красоте белоснежный собор. При его строительстве применены самые современные технологии.

— Гурд
11
25.11.2019, 22:11

Ярошенко, вы прелюдию к новому русскому майдану готовите? нашли повод пораскачивать благовещенцев.

 

Вот если бы Ельцин — центр стали бы строить в этом сквере, то молчали бы про вековые соны?))) Вот был бы храм так храм.

 

А может засадить все лесом и поставить капища?

А может в попы автору пойти? Чего почем зря слюной от зависти брызгать?))

— Гурд
10
22.11.2019, 17:30

Не очень понятно, кто такие «временщики у власти в Церкви»?

Последний Благовещенский епископ, кафедральный храм которого уничтожили в 1924 году, а его самого сгнобили на Соловках?

Затем приснопамятный Владыко Гаврииил, почивший в Бозе и упокоившийся у стен построенного им Кафедрального собора в Рёлочном переулке. Интересный был человек, о нём можно почитать в очень интересной книге Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», когда Владыко был настоятелем Псково-Печерского монастыря, единственного сохранившегося на всей территории СССР.

В своё время Владыко Гавриил тоже вызывал неудовольствия в публикациях А. Ярошенко. Кстати, напомните, какие «исторические здания в городе» восстанавливал Владыко Гавриил? Я, коренной благовещенец, не могу вспомнить. Напомните, пожалуйста.

Архиепископ Лукиан, присланный Священным Синодом РПЦ на служение в Благовещенскую епархию, где он и служит много лет. Кстати, в Интернете читал дневник предпоследнего Хабаровского Владыки (запамятовал его имя), посланного на служение в православных приходах Южной Америки. Очень интересно, почитайте. Он тоже временщик?

Кому много даётся, с того много и спросится.

По проекту храма. Такие видел в Сербии и Черногории. Стоят с 12 — 13 веков, люди в них молятся. Небольшие, уютные, древние. И мне посчастливилось соприкоснуться с православной славянской древностью.

И последнее: что такое «стандартные храмы, стандартные иконы»? Царство Божие не в них, а «внутрь нас есть».

— Порфирий Петрович Раскольников
9
22.11.2019, 14:45

Временщик у власти в Церкви. Это Вам не владыка Гавриил, который восстанавливал исторические здания в городе!!! На месте Шадринского собора должен стоять Шадринский собор!!! Не тяните не беритесь.

— Иван Петрович (гость)
8
21.11.2019, 18:34

Я не писал, что жителям города не надо представлять, какой объект будет построен. Будьте внимательнее при прочтении текста.

Проект был представлен в каком-то местном СМИ (не помню, где, возможно Амур Инфо). Мне лично понравилось. Византийский стиль. Другим не понравилось. И что делать? Нужно принимать решение. Окончательное решение за специалистами — архитекторами и заказчиками проекта, и конечно городскими властями.

Писать публикацию в таком тоне недопустимо ни для кого. Конструктивные решения проблем не подразумевают под собой обязательно конфронтацию.

— Порфирий Петрович Раскольников
7
21.11.2019, 17:38

Владимир Е., а почему бы не выложить проект в открытом доступе, чтобы те, кому есть до этого дело, могли сами посмотреть, тогда и не расползалась бы по людям не та инфа.

— Метроном (гость)
6
21.11.2019, 17:34

Порфирию Петровичу вопрос. Если земля епархиальная это не означает, что жители города не должны представлять, какой объект появится. Ярошенко правильно написал, что все церкви однотипные, иконы в них однотипные. Опыт Екатеринбурга показал, что люди теперь не скот, управляемый погонщиком, а имеют право на выражение своего отношения к происходящему.

— Метроном (гость)
5
21.11.2019, 06:53

Не правда. Из кирпича будут строить, и фундамент есть. Откуда такая инфа? Есть проект могду дать -ознакомитесь. Моя почта togku@mail.ru

— Владимир Е. (гость)
4
20.11.2019, 18:24

А что с полом не так?

Господь говорит: «Дай Мне сердце твое, сыне».

А мы Ему: да у нас пол не такой! …батюшек не хватает, некому утешить, не к кому прислониться! Странно о таких вещах читать.

Насчёт общественного обсуждения проекта храма. Может быть, оно и нужно. С другой стороны, если участок земли принадлежит епархии, они вправе строить по своему проекту. Какой храм лучше? Заранее известно, что ни к чему всенародное обсуждение не приведёт. Храм на «золотой миле» тому пример. Демократия хороша до известного предела, а потом нужно единоличное решение.

Не понравился тон публикации. Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились.

Извините.

— Порфирий Петрович Раскольников
3
20.11.2019, 00:16

Церковь превращается в торговые дома, где работают, но не служат...

Так в Магдагачи на смену иеромонаху Игнатию (который построил своими трудами местный Храм в 2000- 2006 годах) пришёл новый священник...

Что будет теперь никто не знает...

возможно вахтовый метод уже не за горами, как пишет Ярошенко...

Всё очень плохо..,

Как в стране, так стало и в Церкви...

— Сергей Владимирович
2
19.11.2019, 16:30

Статья полезная, спасибо!

— Алевтина (гость)
1
19.11.2019, 15:47

Как обычно теперь, вопросов больше чем ответов.... Приснопамятный Владыка Гавриил особо и не жаждал строить там храм, и пожертвования на его строительство собирал фонд София (если память не подвела), который возглавляла в то время супруга Грызлова. Не знаю, существует ли он до сей поры или уже нет... Строят сейчас много и все на один манер, и внутри кстати тоже все на один манер, в одном стиле, и иконы-плакаты, и полы, и службы и порой проповеди... Много планов у нынешнего правящего архиерея, главное, чтоб во Славу Божию!

— Раба Божия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев
В Белогорске началось строительство снежного городка
«Чтобы свои в спину не стреляли!»: первая чеченская война глазами рядового солдата Евгения Паноченко
Как вышивать фотографии крестиком и супервзрыв в Англии: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus