Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города

Власть

Депутаты КПРФ заблокировали для Свободного возможность покупки уличных тренажеров и передвижного теплого домика под пункт проката и заточки коньков. Также народные избранники выступили против выделения средств на оплату ремонта в Центре спортивной подготовки «Океан». Споры о том, нужны ли городу президентского внимания такие траты, разгорелись на сессии горсовета 14 ноября. Отстоять проекты по развитию города мэру не удалось — коммунистическое большинство представительного органа нашло причины проголосовать против.

Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города / Депутаты КПРФ заблокировали для Свободного возможность покупки уличных тренажеров и передвижного теплого домика под пункт проката и заточки коньков. Также народные избранники выступили против выделения средств на оплату ремонта в Центре спортивной подготовки «Океан». Споры о том, нужны ли городу президентского внимания такие траты, разгорелись на сессии горсовета 14 ноября. Отстоять проекты по развитию города мэру не удалось — коммунистическое большинство представительного органа нашло причины проголосовать против.

— Сегодня работал на сессии городского Совета народных депутатов, хочу сообщить горожанам не самые лучшие новости. При обсуждении изменений в городской бюджет на 2019 год ряд предложений администрации, которые мы с вами планировали по развитию комфорта в городе, депутаты, представляющие в Совете большинство (представители КПРФ – прим. ред.), отклонили. Особенно острая дискуссия возникла при обсуждении подготовки к новогодним праздникам, — с сожалением рассказал на своей странице в «Инстаграме» мэр Владимир Константинов.

В администрации Свободного сообщили: высказанные градоначальником предложения о том, куда направить средства, были наработаны вместе с жителями. «Но коммунистическое большинство, традиционно, высказалось против», — недоумевают в мэрии. В ситуации разбиралась «Амурская правда».

Чье мнение выражают депутаты

Градоначальник напомнил: возможность размещения катка на центральной площади с бесплатным посещением и прокатом коньков он сам обсуждал со свободненцами.

— Знаю, что вы ждали этого, и были рады идее, ведь не каждой семье по карману платный каток, да и новшества всегда радуют. Также было от нас предложение о покупке вахтового передвижного домика под пункт проката с возможностью обогрева. Депутаты отказали в выделении средств на эти цели, несмотря на то, что деньги — есть, — заметил Владимир Константинов. — Проголосовали депутаты и против закупки уличных тренажеров, которых в городе недостаточно. Не вызвала внимания информация, которую мы с вами обсудили на моей страничке по установке во дворах и микрорайонах малых форм как в сквере «Топольки». И в целом дискуссия привела к тому, что в спорт, развитие города, в общественные зоны мы вкладывать средства не должны — это лишнее. Более внятной аргументации, на мой взгляд, просто не прозвучало! Могу, хоть и с трудом, понять позицию депутатов, не имеющих детей, семей, образования — они, действительно, не очень понимают нужды людей.

Но с другой стороны, отметил градоначальник, они ведь выражают мнение своих избирателей. Администрация, в свою очередь, — исполнительный орган, который подчиняется решениям горсовета. «Но они, как показывает уже не первая вот такая сессия, нередко идут вразрез с вашими пожеланиями, которые вы озвучиваете. И хочется спросить вас, уважаемые свободненцы, вам действительно не нужен красивый комфортный город, или депутаты выражают не ваше, а личное мнение и, значит, нарушают права избирателей, ваши права?» — задал свободненцам вопрос Владимир Константинов.

Владимир Константинов и Андрей Мирошин на ноябрьском заседании гордумы Свободного. 

Бесплатный каток остался без пункта проката коньков 

С инициативой построить ледовый городок с катком Владимир Константинов еще в прошлом году. Люди активно поддержали идею. Летом купили две большие палатки, одна из них послужит пунктом обогрева и переодевания, вторая – буфетом, сообщили в мэрии. Также было необходимо закупить передвижной домик, где должен был разместиться пункт проката и заточки коньков. Установить пункт хотели на центральной площади, где возведут снежно-ледовый городок.

— Владимир Константинов изложил суть своего предложения депутатам, отметив, что посещать платный каток, который уже не вмещает всех желающих, могут не все. Прокат стоит 250-300 рублей за час и не каждая семья может себе позволить это зимнее развлечение, а на общественном катке время не будет ограничено, — пояснили в администрации города. — Люди смогли бы приходить со своими коньками или брать их напрокат, переодеваться в тепле и кататься, сколько душе угодно.

Депутаты КПРФ проголосовали против выделения средств на передвижной домик.  

— Для обогрева жителей города, которые придут на площадь кататься на горках и катке, уже приобретены две палатки, каждая вместимостью 40 человек. И депутаты задали вопрос – зачем приобретать еще один вагончик для обогрева, когда уже есть две палатки, — пояснил «Амурской правде» объяснил председатель горсовета, член коммунистической партии Андрей Мирошин.

Сэкономленные деньги народные избранники решили направить на помощь трем пострадавшим от пожаров свободненским семьям. Правда, как рассказали в мэрии, средства погорельцам и так планировалось выделить, но из другого источника. Но депутаты отклонили предложение мэра выдать пострадавшим 300 тысяч рублей из резервного фонда города, который насчитывает сегодня 30 миллионов, и решили забрать необходимую сумму именно с вахтового домика.

— Прикрывшись благим делом, приписали предложение главы себе, только, конечно, в ущерб новогодним развлечениям, — считают в администрации города.

Нужны ли горпарку тренажеры

Другим спорным вопросом стали тренажеры, которые мэр предлагал закупить для горпарка. Депутаты обосновали отказ приобрести оборудование тем, что в парк уже куплены четыре тренажера.

«До настоящего времени, когда тепло было, они не установлены в городском парке, то есть никто не знает – а вообще есть в них потребность? Может быть и тех четырех тренажеров в парке хватит; там есть и другие спортивные атрибуты, которые давным-давно установлены. Но, не установив уже приобретенные за счет городского бюджета тренажеры, администрация предложила еще купить тренажеры для горпарка, выделить на это средства, – рассказал Андрей Мирошин. Добавив, что если бы мэрия предложила установить тренажеры в микрорайонах города, тогда вопрос решился бы по-другому.

В ответ администрация парирует: уже приобретенное спортоборудование — не весь комплект, который изначально планировалось поставить в горпарке. «Часть уличных тренажеров уже закупили и попросили одобрить средства на вторую часть, чтобы площадка была полноценной», — дала резонный ответ мэрия Свободного.

«Это не глобальные вопросы»

— Обсуждение любых вопросов на заседании представительного органа — это рабочие моменты. Депутаты избраны не для того, чтобы просто поднимать руки, а для того, чтобы обсуждать. И, в том числе, высказывать свои предложения и аргументы. А в данном случае рассматривался вопрос об изменениях в бюджет. Там было достаточно много позиций, и достаточно большие суммы были предусмотрены в бюджете на ЖКХ, на вопросы, связанные с образованием. Речь шла о нескольких десятках миллионов рублей, которые надо было перераспределить. Но почему-то в СМИ вылился только один эпизод обсуждения, который касался, в общем-то, вопросов, не являющихся глобальными. И которые не могут повлиять на то, ухудшится жизнь горожан, или улучшится она моментально, — высказал мнение по поводу случившегося спикер Свободненского горсовета Андрей Мирошин. — А спор произошел по позициям, которые, ну, около двух миллионов рублей, всего-то.

По словам председателя представительного органа, речь не шла о протестном голосовании.

— Если бы депутаты торпедировали вообще все инициативы администрации, вот тогда бы можно было говорить, что идет какое-то противостояние. Но речь шла о конкретных позициях, по которым было элементарное рабочее обсуждение, — считает спикер.

Бум недовольства

После сессии горсовета в Свободном прокатился бум недовольства горожан. В администрации города сообщили, что соцсети взорвались требованиями отставки депутатского большинства, которое представляет КПРФ.

— Порядка 500 прямых высказываний относительно деятельности главы и бездеятельности народных избранников появились в аккаунтах главы города Владимира Константинова и пресс-службы администрации. Не меньше их и на всевозможных городских пабликах. Свободненцы напрямую призывают друг друга организовать митинги и голосование против депутатов-коммунистов, — рассказали в мэрии города президентского внимания. — Трансляции с сессий обычно не проводится, поэтому горожане имеют слабое представление о том, с каким трудом действующему главе приходится пробивать вопросы благоустройства и повышения комфорта в городе за счет бюджетных средств. Как известно, Свободный активно развивается по всем направлениям, огромные вливания идут в город по самым различным программам, в развитии городской инфраструктуры участвуют областной и федеральный бюджеты. Но, помимо этого увеличивается и бюджет города за счёт пополнения налоговой базы.

"Я не отступлю, я остаюсь с вами!" — заверил горожан мэр. 

В администрации объясняют — эти средства Владимир Константинов считает необходимым вкладывать в город сейчас, делая акцент на пожеланиях горожан, с которыми ведет активный диалог, в том числе в соцсетях, поадресно составляя по результатам диалога «дорожные карты». Мэр еженедельно проводит прием граждан, выезжает в микрорайоны, дворы и на предприятия, активно общается с людьми напрямую в своем «Инстаграме». «Вся эта работа очень эффективна и, видимо, костью в горле встала у депутатов-коммунистов, — уверены в мэрии. — Глава составляет «дорожную карту» для реализации пожеланий горожан».

Детвора осваивает новые горки и качели в сквере "Топольки". 

Информационная война

В администрации Свободного утверждают: Владимиру Константинову объявили настоящую информационную войну.

— Как нам стало известно, страница пресс-службы главы претерпела несколько попыток взлома, кроме того на обе страницы в Инстаграме обрушилась атака ботов. С фейковых аккаунтов активно генерировались рассылки оскорбительного характера, — рассказали в мэрии. — Жители города сообщают, что председатель горсовета с сопровождающей группой активно появляется в различных точках города в поисках негатива. Свободненские коммунисты уже привычно делают видеоролики для информационных вбросов, где даже не стараются выбирать выражения. И, судя по всему, вновь начался «сбор подручного материала», благо, вожак коммунистов со стажем, бывший у власти в городе более десятка лет, отлично знает, где он не доработал и с чем за год у власти в Свободном приходится разбираться Константинову.

— Никто никакой негатив не генерирует, — парирует глава горсовета Андрей Мирошин. — Но зачем рабочие моменты сессии выносить на публику и создавать этот ажиотаж, это было инициативой администрации города. Результатом стали вот такие бурные высказывания, — высказал мнение коммунист. — На основании того, что были спорные моменты на заседании горсовета, делать выводы, что идет конфронтация — я думаю, что это просто кто-то накручивает.

«Я долго терпел наглую ложь»

— После ряда выпадов коммунистов в соцсетях, которые, что самое удивительное, обвинили Константинова в объявлении войны, глава Свободного открыто выступил на своей странице, — рассказали в мэрии города президентского внимания.

"Мне давно объявили информационную войну", — признается Владимир Константинов. 

Градоначальник отметил, что травля, которую ему уже давно устроили депутаты от КПРФ – омерзительна. Глава города извинился перед свободненцами за то, что может и не выполнить ряд намеченных с людьми проектов, поскольку по закону зависим от решений депутатской оппозиции. «На всё нужны средства, в бюджете они есть, но согласие на их применение дают именно депутаты горсовета. Горожане откликнулись поддерживающими отзывами и требованиями разогнать действующий состав горсовета», — отметили в администрации.

На своей страничке в «Инстаграме» мэр откровенно написал о том, что думает о сложившейся ситуации.

— Я терпел долго грязь, наглую ложь и выпады из-за угла с какими-то бестолковыми съемками-расследованиями. Делал скидку на необразованность (трое из 11 представителей фракции КПРФ в горсовете имеют только среднее общее образование — Прим. АП), на молодость, глупость, партийную «дисциплину», не вступал в дебаты на интернет-ресурсах КПРФ, где полно поводов подать иск в суд в защиту моих чести и достоинства. Но беспросветной наглости не потерплю! Даже на моей странице и странице пресс-службы резко появилась масса фейковых ( фальшивых) аккаунтов-нулевок, чтобы определенная группа людей через них усиленным потоком генерировала грязь. Причем, опять же трусливо — загружается эта грязь по ночам, так удобнее, ведь порядочные люди по ночам спят, — заметил Владимир Константинов. — Мы не отвечаем, опускаться до уровня своры не для нас. Мы ведем диалог, советуемся с горожанами и для этого создали свои аккаунты.

Градоначальник в очередной раз выразил недоумение: зачем народные избранники, некоторые из которых были ранее у руля города, ставят палки в колеса тем, кто старается для развития Свободного. И лишает горожан возможности жить в комфорте.

"В целом дискуссия с депутатами привела к тому, что в спорт, развитие города, в общественные зоны мы вкладывать средства не должны — это лишнее".

— Я так думаю, что на следующей сессии горсовета депутаты мне запретят и дополнительные средства в бюджет принимать — а зачем? Горожанам же «ничего не нужно»! — возмущен Владимир Константинов. — По закону я зависим от решений депутатов и не имею полномочий хоть что-то изменить в их «работе» — права им дали вы, вам и судить. А я хочу попросить прощения, если что-то не смогу сделать для вас из того, что мы с вами планировали, обсуждали, ждали. Мне давно объявили информационную войну, а сейчас она приобрела уже иной характер — просто омерзительный. Но я не отступлю, я остаюсь с вами!

Впереди — годовой бюджет

Между тем, в декабре Свободненскому горсовету предстоит принять бюджет на 2020 год. Владимир Константинов сообщил «Амурской правде», что надеется на «конструктивный и предметный разговор» с депутатами городского совета.

— Мы приняли проект бюджета на 2020 год, мы его приняли к рассмотрению, профильная комиссия подтвердила, что весь пакет документов принят, никакого противостояния здесь нет, — заверил АП спикер горсовета Андрей Мирошин. — С председателями постоянных комиссий определены даты заседаний по рассмотрению бюджета в первом чтении.

— В декабре должен быть утвержден бюджет на 2020 год. Я буду лично присутствовать на всех комиссиях горсовета, дам все разъяснения для того, чтобы у меня было понимание: да, депутаты получили полностью все разъяснения на все поставленные ими вопросы. И дальше намерен входить с ними в конструктивный разговор. Ну, а если совсем не будет получаться – ну, тогда что, тогда пусть жители города решают – нужны им такие депутаты или нет.

При этом, как отметил градоначальник, с депутатами других фракций — ЕР и ЛДПР — диалог выстраивается куда более конструктивный. Но больше половины кресел в горсовете — у КПРФ. 

Один из читателей "Инстаграма" главы Свободного добавил в комментариях на странице Владимира Константинова: "У нас в Циолковском распустили думу, которая тоже палки в колеса вставляла. Провели новое голосование, теперь все довольны, нужно и в Свободном заняться этим вопросом".

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развитияСвободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развития
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домовВ конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домов
Субсидии на массажный и клининговый бизнес дали свободненцам
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Цветные бургеры, роллы и фирменная пицца: в Свободном открылось кафе федеральной сети GOOD FOOD
«ОК’ей», куда едем: семья из Свободного организовала популярную службу такси
Позолоченный купол и крест установили на строящемся в Свободном храме
Все школы Свободного получат к концу 2020 года современные стадионы
Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК

Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
На Дальнем Востоке планируют закрепить авиакомпании
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»
Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Система Orphus