С новым сыном: 1,5 миллиарда рублей выделены на поддержку амурских родителей

Почти полтора миллиарда рублей в этом году выделены в Приамурье на поддержку родителей. Мамы и папы юных амурчан могут претендовать на несколько видов финансовой помощи, начавших работу с 1 мая это года по нацпроекту «Демография». И в первую очередь на единовременную выплату на первого ребенка — 23 808 рублей. Но, как показывает практика, родители не торопятся в управление социальной защиты за положенными им деньгами. Около 600 семей так и не получили пособия за первенцев. Сегодня, 20 ноября, представители министерства социальной защиты населения напомнили, какие в регионе существуют выплаты для родителей и кто имеет на них право.

Каждому первенцу — два прожиточных минимума

243

миллиона рублей в этом году заложили на единовременные выплаты за первенца.

С 1 мая для дальневосточников, родивших первого ребенка, предусмотрена единовременная выплата — 23 808 рублей, это два прожиточных минимума. Как отмечают в министерстве социальной защиты, на нее имеют право практически все амурчане, ставшие родителями в этом году, вне зависимости от их дохода. «Единственное условие, которое нужно соблюдать: ребенок должен проживать в этой семье», — рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог. Обратиться за выплатой родители могут в течение 12 месяцев с рождения ребенка.

С начала 2019 года в Приамурье статус родителей получили более 2 тысяч семей. Но к началу ноября только 1 774 семьи обратились за выплатой, еще почти 600 — до сих пор за ней не пришли. Чтобы получить деньги нужно зайти в управление соцзащиты по месту жительства и написать заявление. И как отмечают специалисты, не у всех молодых родителей есть возможность сделать это в первые месяцы после рождения ребенка.

— Есть некоторые проблемы по единовременной выплате. Но количество обращений увеличивается каждый месяцев, — заметила Ирина Викторовна.

Ежемесячный доход для малообеспеченных родителей

311

миллионов рублей выделены на ежемесячную поддержку малообеспеченных семей с первым ребенком.

Если родители первенца относятся к категории малообеспеченных, то помимо единовременной выплаты, они могут рассчитывать на ежемесячное пособие — 11 909 рублей. Семья может претендовать на эту поддержку, если ее среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума.

— Совокупный доход семьи должен составлять не более 54 117 рублей. В случае если эти условия выполняются, то семья может претендовать на выплату, — рассказала замминистра социальной защиты.

По словам Ирины Пирог, с нового года критерием нуждаемости станет среднедушевой доход в два прожиточных минимума — или примерно 78 тысяч на семью из трех человек. Это позволит охватить выплатами больше амурчан.

— Размер ежемесячной выплаты равняется одному прожиточному минимуму, который установлен на второй квартал года, предшествующего году выплаты. В 2019 году выплата составляет 11 909 рублей, в следующем году будет — 12 727 рублей, — объяснила Ирина Викторовна. — Выплата назначается до исполнения ребенку трех лет. Если родители обратились в соцзащиту, когда прошло не более 6 месяцев с появления ребенка, то выплата назначается с момента рождения, если после шестимесячного срока — то она выплачивается с момента обращения.

Третий не лишний

677

миллионов рублей направили на ежемесячную поддержку малообеспеченных многодетных семей.

Такая же поддержка предусмотрена для малообеспеченных многодетных родителей. Сегодня они могут получать ежемесячное пособие в 11 400 рублей, для жителей северных территорий эта сумма выше — 12 944 рубля. Как и в случае малоимущих семей с первенцем, среднедушевой доход претендентов на выплату не должен превышать полтора  прожиточных минимума. «В дальнейшем выплата будет распространяться на семьи, у которых доход будет не выше двукратного размера прожиточного минимума», — добавила замминистра.  

Семейный капитал за второго ребенка

235

миллионов рублей предусмотрены на выплату регионального семейного материнского капитала.

С этого года в Амурской области начали выдавать материнский семейный капитал. В отличие от обычного регионального маткапитала, который полагается за третьего ребенка, этот можно получить уже за второго, вместе с федеральным. Семьи, где появился второй малыш, могут рассчитывать на сумму, равную трети федерального маткапитала. В этом году это 135 907 рублей.

— Условия использования средств такие же, как у федерального материнского капитала. Его можно направлять на приобретение и строительство жилья, на реконструкцию жилья, на уплату основного долга и процентов по кредиту, а также на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, и оплату образовательных услуг, — рассказала Ирина Пирог.

Чтобы получить региональную поддержку, нужно получить сертификат на привычный материнский капитал в Пенсионном фонде. Как отмечают специалисты, сейчас две трети семей, которые имеют право на господдержку, за сертификатом еще не обращались. К началу ноября региональный маткапитал выдан 543 амурским семьям, средства реализовали 250 семей.

— Если мама родила в 2019 году, часто она не обращается сразу за маткапиталом в Пенсионный фонд. Например, она хочет потратить его на оплату дошкольного образовательного учреждения. Но ребенок только родился, ему еще эти услуги не нужны, они будут необходимы позже, — объяснила замминистра социальной защиты.

По словам Ирины Викторовны, сейчас готовятся поправки в законе, которые упростят процедуру финансовой поддержки. Планируется, что для получения обеих выплат родителю нужно будет обратиться только в Пенсионный фонд, а информация из фонда уже будет направлена в органы социальной защиты.

Всего, по расчетам минсоцзащиты, всеми видами выплат должны быть охвачены около 70 % амурских семей, в которых в этом году родился ребенок, причем не важно: первый он, второй или третий.

Возрастная категория материалов: 18+