Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2020,
среда

Дорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре раза

Общество

Очередь в наркологическом диспансере оказалась нелегким препятствием для желающих получить справку для замены водительского удостоверения. «Мне не так важна цена, но в платном же центре не дают эти справки», — возмущается житель Благовещенска Денис Кондрашов. — Я пришел сегодня утром — человек 300 было, развернулся, уехал на работу. Вернулся ближе к четырем — ситуация не лучше». Большие очереди за справкой объясняются просто — с 22 ноября стоимость получения допуска от нарколога поднимется в несколько раз.

Дорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре раза / Очередь в наркологическом диспансере оказалась нелегким препятствием для желающих получить справку для замены водительского удостоверения. «Мне не так важна цена, но в платном же центре не дают эти справки», — возмущается житель Благовещенска Денис Кондрашов. — Я пришел сегодня утром — человек 300 было, развернулся, уехал на работу. Вернулся ближе к четырем — ситуация не лучше». Большие очереди за справкой объясняются просто — с 22 ноября стоимость получения допуска от нарколога поднимется в несколько раз.

Недешевая безопасность

22 ноября вступает в силу приказ Минздрава России, согласно которому теперь все желающие получить или продлить водительское удостоверение обязаны сдать анализы на СДТ-трансферрин (белок, который появляется у людей, злоупотребляющих алкоголем) и на 10 видов психоактивных веществ. Соответственно, поднялась и стоимость получения допуска от нарколога: вместо 650 рублей 4 200.

Ситуацию подогревали рассылаемые по соцсетям фейковые объявления: якобы теперь стоимость получения медицинской справки поднимется в Приамурье до 7—8 тысяч рублей. Сообщение подкреплялось снимком из Краснодарского края. Взволнованные люди торопятся получить допуск у нарколога по старой цене.

— У меня в августе муж заплатил за нарколога 650 рублей, за психолога — 550. И полторы тысячи стоил комплексный медосмотр. А теперь на одного нарколога больше потрачу, — возмущается жительница Благовещенска Елена. — Зачем это нужно?

Нужно, уверены в российском Минздраве. Такая мера позволит сократить количество пьяных людей за рулем.

— Изначально были предложения ввести такие обследования для тех, кто получает права впервые или был их лишен. Но федеральные власти решили сделать это обязательным для всех без исключения. Подобная ситуация сейчас и в других регионах, — комментирует главный психиатр-нарколог Амурской области Лидия Рыбальченко. — Это нововведение призвано в первую очередь способствовать выявлению лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и недопущению их к управлению транспортным средством.

Новые обязательные исследования — двух видов. Первый — на наличие в организме следов наркотиков. Раньше утвержденного перечня психоактивных средств не было, и наркологи самостоятельно решали, на что проверять будущих водителей (обычно — 1—3 самых популярных наркотиков). Теперь сформирован четкий список с 10 видами психоактивных веществ.

Кто здесь алкоголик?

Второй тест — анализ крови на алкоголь. Если уровень углеводдефицитного трансферрина (биомаркеар хронического употребления алкоголя) окажется выше, чем 1,2 процента — человек злоупотребляет спиртным. Допуска в этом случае человек не получит. Но это не значит, что пройти обследование смогут только трезвенники. Воздерживаться от спиртного в течение нескольких недель перед тестом — тоже нет необходимости.

— Злоупотребление — это длительный процесс, когда организм уже не в состоянии перерабатывать алкоголь без ущерба для здоровья.  Если человек выпил на новогодних праздниках, а затем пришел сдавать анализы, он спокойно может их сдать, — комментирует Лидия Рыбальченко. — Но злоупотребление — не всегда зависимость.

Впрочем, точную линию между «расслабиться с бокалом» и алкоголизмом на глаз провести не всегда возможно. Здесь как раз точный ответ даст исследование. Никакого человеческого фактора: в аппарат загружают сыворотку крови, и через некоторые время он выдает диаграмму с результатами.

— Если показатель СДТ-трансферрина превышает 1,2 %, мы предлагаем амурчанину пройти лечение. Никого не будут ставить на учет, лечить насильно. Человек получит результат в любом случае, и он может развернуться и уйти. Может прийти через некоторое время и вновь сдать тест, пройдет — получит допуск. Но мы предлагаем свою помощь каждому, у кого показатели превысили допустимую норму, — поясняет Лидия Рыбальченко.

Время и деньги

Необходимость сдавать анализ на алкогольную зависимость делает медосмотр не только дороже, но и дольше. Получить справку в тот же день не получится. Аппарат, который выявляет СДТ-трансферрина, в области всего один.

— С завтрашнего дня мы начинаем работать в пилотном режиме. Для нас это тоже новые правила, будем отрабатывать схему, чтобы сделать все максимально удобно и быстро для амурчан. Но в аппарат можно загрузить одновременно до 38 проб. Соответственно, на получение результатов потребуется время, — говорит Лидия Борисовна. — Получить результат благовещенцы смогут через 3—5 дней. Для области этот период увеличится до 10 дней.

Чтобы сократить время проведения медицинского наркологического осмотра, Амурский областной наркологический диспансер готовится к закупке второй автоматической системы капиллярного электрофореза для диагностики СДТ-трансферрина. Оборудование стоит около 8 миллионов рублей. Его приобретут в начале следующего года. 

Кстати, информация о том, что с 22 ноября изменятся правила освидетельствования, появилась в «Инстаграме» Минздрава еще месяц назад. Однако рост очередей начался с прошлой недели и сегодня достиг пика.

Другие расходы

Помимо справки от нарколога, будущему водителю необходимо пройти освидетельствование у психиатра, сделать флюорографический снимок и попасть на комплексный медосмотр нескольких врачей. Стоимость остальных исследований не изменилась. Ценник на комплексный медосмотр в платных медицинских центрах — от 810 до 1 500 рулей. Бесплатно ни одного из специалистов пройти невозможно: расходы на него не включены в полис ОМС.

 

Возрастная категория материалов: 18+​

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
12
21 ноября в 19:40

Не бегите вперед паровоза, читайте достоверные источники!?! Путин написал что это чушь никто никакие справки не требует !! Сколько сегодня бабла отмели от народа!

— ♥МАРГО♥ К
11
21 ноября в 19:35

Отложили, но надолго ли.

— Не скажу
10
21 ноября в 17:02

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Эдуард -Эдуард
9
21 ноября в 16:16

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— ♕ღ TANYA ღ ♕
8
21 ноября в 16:08

Сейчас в Аргументах и фактах написано, что введение справок решили отложить.

— Галина Слепухина (Коростеленко)
7
21 ноября в 15:50

Кто хотел?????

— ♕ღ TANYA ღ ♕
6
21 ноября в 15:50

А вы выложите все десьтыщ! Ну, каково?! Что хотели, то и получили

— Денис Бормотко
5
21 ноября в 15:46

Пенсия 10т...выложи им 5т...унистожают народ., пока эти твари будут у руля, народ простой весь вымрет 😢

— ♕ღ TANYA ღ ♕
4
21 ноября в 15:45

А пешком походить не судьба? У пятой части наших соотечественников нет автомобилей. А те люди, которые работают на транспорте, справки делает работодатель. За себя скажу : у меня нет машины, и не нужна. Работаю по пятнадцать часов в сутки и пешком хожу домой, пять километров от дома до работы ( час пешкодрапом). Я ни к чему не призываю, а лишь с сарказмом смотрю на видео с огромными очередями (sr)

— Денис Бормотко
3
21 ноября в 15:44

Черти👊👊👊👊

— ♕ღ TANYA ღ ♕
2
21 ноября в 14:52

Твари. 😡

— Эдуард -Эдуард
1
21 ноября в 14:38

Это сколько же яхт построят наши олигархи, каждый год такие деньги выкачивать будут, действительно золотая жила. А БОГАТЕНЬКИЕ СПОКОЙНО КУПЯТ ЛЮБУЮ СПРАВКУ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ОФИСА.

— Виктор Людмила Дудины

Материалы по теме

В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество
«Петропавловск» займется добычей известняка в Зейском районеЭкономика
За отопительный сезон в Приамурье произошли 29 технологических отказовЭкономика
За день из Хэйхэ в Благовещенск по временному коридору вернулось 239 туристовКоронавирус
Амурэнергосбыт обращает внимание клиентов на изменение лицевых счетов в квитанциях за электроэнергиюНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Андрей Плутенко: «В АмГУ можно будет учиться всю жизнь, начиная с первого класса»
Земля снежного барана: как Токинский парк спасет уникальных животных и сохранит культуру эвенков
Чем вы бесите окружающих, горка в Пояркове и связь богатства и здоровья: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus