Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

«Зеркальные» дороги остановили школьные автобусы: после зимнего дождя 125 маршрутов «заморожены»

Общество

Уникальный зимний дождь, подмочивший в ночь на 23 ноября юг Приамурья, обернулся скользкими последствиями и для амурской столицы, и для близлежащих районов. Из-за небывалого гололеда, превратившего километры амурских дорог и тротуаров в настоящие катки, в столкнувшихся с природной аномалией территориях пришлось остановить как междугородние автобусные перевозки, так и подвоз школьников на учебу. Автобусы со знаком «дети» временно не ездят по 125 маршрутам в 13 муниципалитетах. Это практически половина школьных маршрутов, всего их в области 263.

«Зеркальные» дороги остановили школьные автобусы: после зимнего дождя 125 маршрутов «заморожены» / Уникальный зимний дождь, подмочивший в ночь на 23 ноября юг Приамурья, обернулся скользкими последствиями и для амурской столицы, и для близлежащих районов. Из-за небывалого гололеда, превратившего километры амурских дорог и тротуаров в настоящие катки, в столкнувшихся с природной аномалией территориях пришлось остановить как междугородние автобусные перевозки, так и подвоз школьников на учебу. Автобусы со знаком «дети» временно не ездят по 125 маршрутам в 13 муниципалитетах. Это практически половина школьных маршрутов, всего их в области 263.

Опасный гололед

— Корректировки в учебный процесс ввели из-за гололедицы, образовавшейся на дорогах. Решение принято органами местного самоуправления. Школьники, не посетившие сегодня свои уроки, обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий, интернет-ресурсов – сайта или электронной почты, — рассказали в пресс-службе министерства образования и науки.

В ведомстве подчеркивают, что сейчас безопасность ежедневных перевозок детей — на первом плане. Вопрос о выезде школьных автобусов на маршрут будет решаться с учетом погодных условий и дорожной обстановки.

— Конечно, исходя из нынешних погодных условий, рисковать жизнями детей для того, чтобы доставить их в школы, недопустимо. Поэтому на местном уровне при наведении порядка на дорогах школьные маршруты должны быть в приоритете, — отметила министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева.

«Мы не будем рисковать людьми»

«Амурская правда» выяснила в районах, как идет работа по приведению дорог и тротуаров в порядок.

— Утром прошло заседание областной КЧС, у нас в Ивановском районе на обследование школьных маршрутов выехала специальная комиссия. Район большой, в один день обследует процентов 60 дорог, во второй остальное. Она примет решение, запустим ли мы школьные перевозки, либо будем на пути следования в учебные заведения еще что-то устранять. Пока и муниципальные автобусы у нас стоят, до тех пор, пока не обследуем всё. Жители передвигаются, если надо куда-то выехать, на своем транспорте, пока автобусы не запускаем, рисковать людьми мы не будем, — подчеркнул первый заместитель главы администрации Ивановского района Владимир Голованчук.

По его словам, в районе сейчас активно работают дорожники. Инертных материалов для подсыпки превратившихся в одну большую наледь дорог достаточно. «Во вторник, скорее всего, запустим из Ивановки в Благовещенск 103-й маршрутный автобус, если, конечно, откроется Автовокзал, ждем этого», — пояснил Голованчук. Замглавы сообщил, что серьезных аварий не было. «Люди ездили аккуратно, у нас обошлось без серьезных ДТП, были только незначительные», — отметил замглавы.

Обледеневшие трассы временно оставили жителей амурского юга без поездок в междугородних автобусах. 

Пешеходные маршруты покрывают солью

Без страшных аварий пережил скользкие выходные и Тамбовский район. «У нас зафиксированы мелкие съезды с дороги, скаты, это все без жертв и без травм», — рассказал замглавы по социальным вопросам Тамбовского района Георгий Арутюнян.

— У нас активно ведется работа по образовательным учреждениям, а также местам соцкультбыта. Пешеходные маршруты подсыпаются песком и частично гравием, единственный наш недостаток — временно пока закрыты школьные маршруты, подвоз детей не ведется. Дети перешли на дистанционное обучение, благодаря интернету и мессенджерам раздали задания, – пояснил Георгий Сергеевич. — Школьные маршруты восстановятся завтра-послезавтра.

Замглавы сообщил, что в районе все региональные и местные дороги уже подсыпаны песком и щебнем. А в деревнях главная проблема — тротуары. «Я знаю точно, что глава Тамбовского сельсовета, это самая большая из деревень, закупает сейчас солевые растворы, и занимается обработкой тротуаров. Чтобы посыпать солью именно те дорожки, по которым ходят люди», – заметил Арутюнян. В первую очередь реагент используют вблизи детских садов, школ, учреждений культуры и здравоохранения.

Горки в Чигирях

Для Благовещенского района главной проблемой стали Чигири. «Здесь у нас сложная обстановка из-за особенностей рельефа с перепадами в 90 метров, много сложных проездов и дорог, и все это надо очистить, — поясняет глава Благовещенского района Евгений Седых. — Реагента у нас, как и в городе, недостаточно, никто не мог предположить, что случится такое… Поэтому сейчас посыпаем дороги всеми противогололедными материалами, которые у нас есть. Управляющие компании проводят работу во дворах, в центре внимания — пешеходные маршруты. Тротуары посыпаются солью и другими реагентами».

Школьные маршруты пришлось приостановить и в этортм районе. Из-за сложной дорожной обстановки на занятия в Новопетровке, Усть-Ивановке, Чигирях и Грибского не попали ученики из других сел.

Районы, на которые обрушился в ночь с 22 на 23 ноября ледяной дождь, успели убрать подавляющую часть посевов сои. Поэтому огромного урона природная аномалия аграриям и полям

не нанесла.

Песок насыпали в три слоя  

— Мы тоже отменили поездки школьных автобусов до приведения в нормативное состояние дорог, — говорит глава Серышевского района Олег Кирдун. — Но на северо-востоке у нас дождь был меньше, возможно, во вторник там уже откроется движение школьных маршрутов. Пока детей, как и везде, перевели на дистанционное обучение.

В выходные первым делом серышевцы отсыпали перекрестки и подъемы, чтобы минимизировать травматизм на дорогах. «В основном работаем там, где асфальтированные дороги, потому что на гравийных ситуация чуть лучше. Лед везде. Работы очень много, у нас протяженность дорог по району большая — 470 километров. Основное внимание уделяем участкам, где много транспорта», – добавил Олег Кирдун.

Глава рассказал, что некоторые участки приходится приводить в порядок повторно.

— Вот, например, дороги Украинка- Серышево и Белогорск – Серышево в третий раз уже отсыпали. Потому что песок не дает нужного эффекта, он разносится, сейчас со шлаком его стали мешать и снова обрабатывать трассы, — объяснил руководитель района. — В поселок будет завезен дополнительный песок, начнем развозить его всем нуждающимся — во дворы, в управляющие компании, по просьбе людей обработаем где-то дорожки.

В опасные выходные в районе на «зеркальных» трассах случились десять аварий. Избежать смертельного ДТП не удалось. В субботу на федеральной трассе лоб в лоб столкнулись два автомобиля, водитель одного погиб.

Белогорск и район реагируют на жалобы из соцсетей 

Зацепил ледяной дождь и два близлежащих муниципалитета — Белогорск и Белогорский район. В городе все выходные дорожники подсыпали наледи, автобусы по населенному пункту ходят по расписанию, школьные занятия продолжаются. «Поступающие в социальные сети обращения жителей постоянно мониторятся, все замечания передаются в управление ЖКХ и на предприятия по содержанию и благоустройству дорог. По ним сразу же идет работа, и ведется она постоянно», — рассказали в пресс-службе главы Белогорска. Руководитель города Станислав Мелюков на своей странице в «Инстаграме» отметил, что службе по благоустройству пришлось нелегко. «Все имеющиеся силы предприятия были брошены на устранение последствий так называемого ледяного дождя. На всю зиму была заготовлена тысяча тонн отсева, только за день израсходовано 250 тонн», — сообщил глава.

В Белогорском районе работу по отсыпке и очистке дорог внутри населенных пунктов главы сельсоветов организовали совместно с КФХ и предпринимателями. Бороться с наледью район начал в субботу с утра. В понедельник на дорогах регионального и местного значения работали 17 машин и больше трех десятков рабочих. Они отсыпали участки противогололедным материалом не только с помощью спецтехники, но и вручную. В свою очередь, сотрудники управляющих компаний не только обрабатывали подъездные пути к домам, но и долбили лед на тротуарах и у подъездов. В Белогорском районе также хорошо налажена обратная связь с жителями. В соцсетях разместили специальный пост для приема обращений рассказала пресс-секретарь главы района Маргарита Гаращук. Под сообщением люди в комментариях озвучивают «скользкие» проблемы, а власти оперативно реагируют на жалобы.

Несмотря на все усилия, в районе после ледяного дождя также возникли проблемы с подвозом детей в школы. И пока ГИБДД не сняло запрет на перевозку школьников. Обычные автобусы в последние три дня также выходили на маршруты с ограничениями, но уехать на работу и обратно домой люди на них могли.

Дождь обошел часть центральных районов стороной

Повезло Свободному и Свободненскому району — зимний дождь их не тронул.

— Он обошел нас стороной. Я такая счастливая, уже третий день говорю за это спасибо, —призналась АП глава Свободненского района Эльвира Агафонова. — В селах никаких проблем, слава богу, все хорошо.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбой в программе: в Амурской области второй раз зацвели одуванчики и саранкиСбой в программе: в Амурской области второй раз зацвели одуванчики и саранки
Август перекрыл 2013-й год по осадкам: амурчане отдохнут от дождей несколько днейАвгуст перекрыл 2013-й год по осадкам: амурчане отдохнут от дождей несколько дней
Мягкая зима задержится в Приамурье: по всей России аномально тепло
Приамурье во власти аномального холода: в самые длинные ночи морозы окрепли до -45 градусов
На скользких дорогах Благовещенска чаще всего падают дети
На амурских трассах устранили гололедицу и разрешили движение автобусов
По Благовещенскому району вновь пошли пригородные автобусы
Еще почти 150 благовещенцев попали в травмпункт с переломами
Гололед приостановил движение части маршруток и школьных автобусов в Благовещенске и районе
Между нами тает лед: как Благовещенск переживает последствия аномального дождя

Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октябряСоветы
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика

Читать все новости

Общество

Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегом
Ковид изменил расписание детсадов Благовещенска: малышей будут принимать на час дольше
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоема
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Система Orphus