Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2020,
суббота

В ожидании «Маленького принца»: в Амурском театре кукол готовят сказочную премьеру для взрослых

Наталья Фадеева

Общество

Почему самого главного глазами не увидишь? Сколько закатов нужно посмотреть, когда грустишь? Ответить на эти сложные вопросы решили в Амурском областном театре кукол. Здесь вовсю готовятся к премьере самого доброго и грустного произведения Экзюпери — «Маленького принца» (12+). На сцене уже раскинулась пустыня, где потерпел крушение самолет Летчика, в костюмерной сразу четверо Маленьких принцев примеряют новые свитера. С волнением ожидает первого показа и приглашенный режиссер Алексей Смирнов. «Маленький принц» будет пятым спектаклем, который он поставил на амурской земле.

В ожидании «Маленького принца»: в Амурском театре кукол готовят сказочную премьеру для взрослых / Почему самого главного глазами не увидишь? Сколько закатов нужно посмотреть, когда грустишь? Ответить на эти сложные вопросы решили в Амурском областном театре кукол. Здесь вовсю готовятся к премьере самого доброго и грустного произведения Экзюпери — «Маленького принца» (12+). На сцене уже раскинулась пустыня, где потерпел крушение самолет Летчика, в костюмерной сразу четверо Маленьких принцев примеряют новые свитера. С волнением ожидает первого показа и приглашенный режиссер Алексей Смирнов. «Маленький принц» будет пятым спектаклем, который он поставил на амурской земле.

— Принц у нас уже узнал, что такое расставание, преданность, пустота, — раскрыл тайны премьеры, которая состоится уже 7 декабря, Алексей Смирнов. — В разговоре с Летчиком он уже не маленький мальчик — ему лет 12. Хорошая сказка — мне нравится. Хотя мой любимый герой — Летчик. Про него история, а не про Маленького принца. А вообще мне просто очень близка тема одиночества, поэтому и трогает история, когда люди, находясь в окружении людей, так одиноки.

В этом месяце на сцене Амурского театра драмы состоялась еще одна премьера спектакля Алексея Смирнова — «Картонное сердце» (6+) по трогательной сказке Константина Сергиенко.

— В «Маленьком принце» хочется добиться той же искренности, что и в «Картонном сердце». Весь смысл этого спектакля в том, что человечек ничего такого не говорит, но испытывает массу чувств, настоящую бурю эмоций в душе. Я назвал всех окружающих людей «эго», и они переводили зрителям все, что на самом деле происходит на сцене. У меня ощущение, что «Маленький принц» — это вторая серия «Картонного сердца». Маленький человечек, который потом улетает на звезду или становится ею, роза-сердце, масса странных взрослых — каждый со своими заморочками, которые не видят маленького человечка. Аллюзий слишком много. Да и тема почти такая же…

«Не боюсь говорить с детьми о смерти»

В «Картонном сердце» человечек, погибая, спасает жизнь маленькой девочке, у Экзюпери принц может покинуть Землю только после смертельного укуса змеи.

— Я не боюсь детям рассказывать о смерти, — отметил Алексей. — Все с ней сталкиваются примерно в одном возрасте, когда умирают бабушки и дедушки. В этот момент понимаешь, что люди, которые ушли, уже не вернутся. Ты теряешь их навсегда… Все в этой жизни может случиться или не случиться. Все, кроме смерти. Это единственное, что будет точно. Сидеть и оберегать ребенка от таких знаний — бессмысленно. Пускай ребенок лучше переживет это в театре на слабом стрессе, чем в реальности. В будущем я хочу сделать спектакль «Данс макабр» («Пляска смерти»). В мире есть масса красивых и не очень легенд о смерти, почему бы не сделать ее главной героиней спектакля... Смерть — это данность. Это грустно, но это не плохо и не хорошо. Я всегда, когда сажусь в самолет, спрашиваю себя: «А тебе обидно за то, что ты сделал или не сделал?» Вообще я не уверен, что есть какие-то запретные темы для разговоров. Каждый мой спектакль — это повод к разговору взрослого с ребенком или подростков между собой.

В амурском ритме

150 листов оригинального «Маленького принца» пришлось ужать до 25 листов сценария.

— Отказаться пришлось от торговца, а так все вошли — и фонарщик, и пьяница. Надеюсь, нам не припишут пропаганду распития спиртных напитков, — улыбнулся режиссер. — Сейчас осваиваем технику — вот пустыня во всю сцену. Все, что касается планеты Земля, будет показано с помощью четырех ширм. На них будет проекция песка, сада роз.  И черный космос тоже будет. Для «Маленького принца» впервые используем уникальный экран. Звезды и рассвет в пустыне будут неописуемо красивыми.

Не всегда можно угадать, как зритель отреагирует на новый спектакль, поймет ли, что хотел донести режиссер. Тем более что амурский зритель — особенный.

— У вас в городе очень небольшие скорости. Скорость жизни природная ниже. Люди не торопятся, потому что город небольшой — все близко. Мне приходится много ездить, если сравнивать, то в Благовещенске ходят пешком, в Екатеринбурге ездят на велосипедах, в Петербурге — на метро, а в Москве гоняют на «сапсане». Была ситуация, когда спектакль «Цирк Шардам» поехал в Екатеринбург. Мы прогоняем спектакль, а я думаю —  что же так медленно! Может, сократить? А потом понимаю, что спектакль разложен на музыку, а ее никак не сократить.  Вернулись в Благовещенск — смотрю постановку, все в порядке. Из-за такой скорости и люди другие. Они готовы тебя выслушать, даже если ты используешь сложные предложения, и не перебивают.

МНЕНИЕ

Алексей Смирнов, режиссер Амурского театра кукол:

— Впереди самый сказочный праздник — Новый год. Пожалуй, попрошу у Деда Мороза мудрости. Что такое мудрость? Я очень люблю эту молитву: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».

Премьера «Маленького принца» в Амурском театре кукол состоится 7 декабря в 17.00. А следующий показ пройдет 14 декабря — в день юбилея театра. Билеты на спектакль можно приобрести онлайн, на сайте театра amurkukly.ru

СПРАВКА АП:

Алексей Смирнов лауреат престижной театральной премии «Золотая маска», который с 2011 года ставит спектакли для амурских зрителей. На его счету такие кукольные шедевры, как «Цирк Шардам», «Оскар и Розовая дама», «Картонное сердце».

 

Возрастная категория материалов: 12+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр КозецАмурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр Козец
Вирус передвинул премьеры: на каникулах артисты амурских театров копируют картины и тянут шпагатыВирус передвинул премьеры: на каникулах артисты амурских театров копируют картины и тянут шпагаты
Дать кукле душу: Международный день кукольника в амурском театре отметят премьерой
Удивительный мир Бажова: Амурский театр кукол готовит премьеру «Серебряное копытце»
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
Прощание с главным амурским Дедом Морозом пройдет в театре кукол
Театр кукол Приамурья показал спектакль для взрослых «Скотный двор»
Амурчане заглянут в закулисье театра кукол в Доме Саяпина

За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптурыОбщество
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотекуОбщество
В амурских лесах разложат брикеты с вакциной от бешенстваОбщество
Задержанного в аэропорту мужчину заключили под стражу на время расследования дела о взяткеОбщество

Читать все новости

Общество

За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшеты За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшеты
Амурскую область накроет непогода: прогноз обещает сильные дожди и ветер
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптуры
Дальнобойщику Джамалу помогает отремонтировать машину семья из села Старая Райчиха
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотеку
Система Orphus