Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

«Здесь нужен взвод!»: курсанты ДВОКУ и журналисты пришли на помощь автору ледовой открытки

Люди

В пятницу, 22 ноября, десант от «Амурской правды» держал курс на село Марково в Благовещенском районе — резиденцию амурского Деда Мороза. Признаться честно, любуясь на знаменитую ледовую открытку с моста реки Хомутины, мы слабо представляли, каким титаническим трудом Валерий Мельников заработал всероссийскую славу волшебника. И никак не рассчитывали, что наша «физминутка» на льду затянется надолго.

«Как же дед Валерий один?»

«Тут дел на час», — договариваясь с руководством ДВОКУ о предоставлении рабочих рук, обещала наша коллега, журналист «ГТРК-Амур» Анна Шантыка. Мы заранее условились с сельсоветом о выдаче инвентаря — лопат и метел. Утепленный болоневыми штанами и свитерами коллектив помощников Деда Мороза прибыл в Марково тремя автомобилями. С высоты моста картина смотрелась едва тронутым холстом: вырисовывалась фигура елки  с «шапкой»-звездой и приветственные буквы.

— Вот наброски! — счастливый визиту долгожданных гостей дед Валерий показывал эскизы открытки, сделанные прямо по снегу на берегу.

Выйдя на лед с метлой в руках, я даже растерялась. С чего начать? Фронт работ показался бесконечным, а сразу восемь работников рассыпались по периметру, словно муравьи. Усталость настигла уже минут через 15. Однако, поглядывая на бодрого Валерия Константиновича, жаловаться было стыдно.

ДВОКУ отправило к волшебнику отличных ребят. Василий Погорелов стометровку бежит за 12 секунд, Павел Караваев легко преодолевает три километра за 10 минут. «Тяжело!» — признались бравые курсанты, махая лопатами на Хомутине.

— Здесь нужен взвод как минимум 20—30 человек. И чтобы у каждого по лопате и по метле было. Тогда за полдня все можно сделать. Но только в том случае, если представляешь задачу, — отметил курсант Данил Дермелев.

И даже самый юный помощник, младший брат одного из курсантов и местный житель пятиклассник Андрей Караваев, орудуя маленькой метлой, заметил: «В школе легче учиться, чем трудиться здесь».

— Как же Валерий Константинович в свои 70 лет все это один делает? — недоумевала главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.

На помощь ледовому художнику прибыли курсанты ДВОКУ Василий Погорелов, Данил Дермелев, Павел Караваев и его младший брат Андрей, журналист «ГТРК-Амур» Анна Шантыка, главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова, ее заместитель Марина Москалюк, журналист Анна Дерова, видеооператор Сергей Битков, фотограф Андрей Ильинский, водитель Антон Журавлев.

Природные катаклизмы не победят чудеса

Первые наброски Валерий Константинович сделал 9 ноября. Прошло чуть больше недели — и на Благовещенский район обрушился снегопад. Как сообщают синоптики, за ночь выпало около трех декадных норм осадков. Высота снежного покрова составила около 10 сантиметров. «Трудно работать, снег тяжелый», — вздыхает Валерий Константинович. Слой снежинок, и правда, коркой въелся в лед. Каждый сантиметр давался с трудом, обламывая прутья метел.

— Начало декады было очень теплым, на 5—8 градусов выше нормы. Затем резко наступило сильное похолодание. Поэтому на дорогах образуется снежный накат, а снег такой липкий, тяжелый, — прокомментировала дежурный синоптик регионального Гидрометцентра Ольга Четырина.

Как отмечает зимний волшебник, в этом году условия для создания открытки сложные. Но капризы погоды Валерия Константиновича не пугают. Планка прежняя — завершить картину за месяц. Месяц ежедневных трудов! И после всю зиму каждый день художник будет поправлять свой холст.

— А вечером дядя Валера зажигал свечи, чтобы картина красиво горела, — вспоминает прошлогодний праздник 11-летний Андрей Караваев.

У Валерия Мельникова масса идей. Он уже и скульптор — набивает снегом пакеты и водружает их «вниз головой» по периметру. «Утром пакеты сниму, и будут стоять колонны», — объясняет он. А из них потом можно сделать фигуры: прикрепить и нарисовать ротики. Как и обещал, елку ледовый художник сделал больше.

— Зайчики, снеговики будут. А как же?! Люди с детьми приезжают, им нравится, — с волнением предвкушает праздник одинокий пенсионер, для которого все мы стали большой семьей.

«Амурская правда» собирает новогодние игрушки на елку

В прошлом году отзывчивые амурчане вместе с нами зажгли елку на Хомутине свечами. В грядущий праздник мы предлагаем украсить ее новогодними игрушками. Приносите их в редакцию или приберегите для утренника, который «Амурская правда» и ее друзья непременно организуют на льду прославленной открытки. Также мы принимает идеи и предложения от амурчан об украшении ледовой картины.  

Адрес редакции: Калинина, 126, 4 этаж, кабинет 412413. Принимаем игрушки по будням с 9.00 до 18.00.

Возрастная категория материалов: 18+

Кстати, у Валерия Константиновича есть персональный почтовый ящик, установленный возле подъезда. С приходом холодов он заглядывает в него с надеждой каждый день! Напоминаем адрес, куда можно выслать посылку или письма для зимнего волшебника:

675511, Амурская область, село Марково, Благовещенский район, ул. 60 лет Октября,

администрация Марковского сельсовета, с пометой «Деду Валерию».

Материалы по теме

Амурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открыткуАмурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открытку
«Елку сделаю в два раза больше!»: журналисты навестили самого знаменитого ледового художника«Елку сделаю в два раза больше!»: журналисты навестили самого знаменитого ледового художника
«Я ж не министр, а простой мужик»: ледовый художник из Маркова встретил 70-летний юбилей
Под Благовещенском открыли самую знаменитую в России ледовую открытку
Ледовый художник дед Валерий приглашает амурчан на «елку» на Хомутине
Ледовую открытку деда Валерия из Маркова украсят новогодними огнями
История ледового художника из Маркова покорила жюри конкурса «Я — созидатель»
Заправка к борщу и морковное варенье: рецепты от ледового художника деда Валерия
Глухой художник из Маркова нарисовал на льду открытку для амурских женщин
«Теперь я верю в людей»: деда Валерия с днем рождения хочет поздравить сын (видео)

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Люди

Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей
«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян
«Тренируется дома»: школьница-гиревик из амурской глубинки стала чемпионкой России
Система Orphus