Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке

Общество

Книжные издательства в конце осени решили завалить читателей малопримечательными и куцыми романами, псевдообучающей литературой и прочими новинками, которые изначально близки к понятию «макулатура». Но с конвейера сходит и кое-что интересное, с чем действительно будет не жаль провести несколько свободных часов. В нашей свежей подборке — вполне себе сенсационный роман «Молочник», свежее произведение одного из самых популярных авторов Франции, залихватская попытка российского писателя вернуть нам наши литературные 90-е, а также познавательная книга о том, что наука — весьма опасная штука. Как и уличные прогулки в это время года. Выход один — плед, чай. Ну вы в курсе.

Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке / Книжные издательства в конце осени решили завалить читателей малопримечательными и куцыми романами, псевдообучающей литературой и прочими новинками, которые изначально близки к понятию «макулатура». Но с конвейера сходит и кое-что интересное, с чем действительно будет не жаль провести несколько свободных часов. В нашей свежей подборке — вполне себе сенсационный роман «Молочник», свежее произведение одного из самых популярных авторов Франции, залихватская попытка российского писателя вернуть нам наши литературные 90-е, а также познавательная книга о том, что наука — весьма опасная штука. Как и уличные прогулки в это время года. Выход один — плед, чай. Ну вы в курсе.

Анна Бёрнс

«Молочник»: внутреннее безумие

Анна Бёрнс — первый в истории Северной Ирландии лауреат Букеровской премии, и только этот факт делает роман «Молочник» особенным. Детство и юность его автора прошли в Северном Белфасте, о чем сама Бернс предпочитает особенно не распространяться: 70-е, так называемая Смута, когда католики и протестанты особенно возненавидели друг друга — как будто на дворе был не XX век.

Собственными переживаниями писательница все же делится с миром, но делает это на страницах своих книг. В литературу, как считается, автор «Молочника» пришла поздновато — когда ей уже исполнилось 30. Но первым же серьезным произведением «Без костей» достаточно громко заявила о себе, смешав в одной книге семейную и политическую драмы и обратив на нее таким образом пристальное внимание критиков. По этому же принципу построен и главный на сегодняшний день роман Бёрнс. Вот только того, что она сама называет «внутренним безумием», в «Молочнике» гораздо больше.

Читателю, который впервые возьмет эту книгу в руки, нужно быть готовым ко всему, но самое главное — к тому, что простым это путешествие будет вряд ли. Место действия — Северная Ирландия, время — все те же 70-е, главная героиня — юная девушка, которая постепенно погружается в странные и таинственные отношения, которые к тому же довольно безуспешно пытается скрыть от других. Без трагедии, само собой, тоже не обойдется — такие уж реалии вокруг. Впрочем, Бёрнс достаточно хорошо владеет пером, чтобы просто рассказывать историю, так что одними только реалиями дело не ограничивается. Одна из главных мыслей, пронизывающих «Молочника» — бывают города и обстоятельства, в которых жизненно необходимо быть как можно более незаметным, а лучше и вовсе прозрачным. Но и это — лишь рецепт сегодняшнего дня, а завтрашние последствия маскировки могут оказаться ужасающими. «Анна Бёрнс бросает вызов традиционному мышлению», — сказал о романе один из критиков. Что ж, почему бы и нам не проделать это вместе с ней.

Гийом Мюссо

«Тайная жизнь писателей»: таинственный остров

Сегодня трудно поверить в том, что пользующийся бешеным успехом на родине писатель Гийом Мюссо когда-то торговал мороженым в Нью-Йорке. Но даже стоя за прилавком, он думал о своих будущих книгах. В Европе их вышло уже 17, да и российские издательства охотно ставят автора «Тайной жизни писателей» в график, потому что хорошо знают его способность жонглировать жанрами и экспериментировать с собственным талантом.

В последнем на сегодняшний день своем произведении он, пожалуй, даже слегка заигрывается, наделяя одного из персонажей более чем говорящей фамилией Фаулз и при этом очевидными замашками Джерома Сэлинджера. Впрочем, в названии романа не зря слово «писатель» поставлено во множественное число — отсылок и аллюзий внимательный читатель найдет предостаточно. Но и без детектива, мистики и даже черной комедии не обойдется. 

По сюжету начинающий писатель (тут Мюссо наверняка вздыхает по собственным ice cream временам) пытается добиться пары-тройки дельных советов от культового автора, который живет отшельником на пустынном острове и ни с кем не желает иметь дел. Уговорить угрюмую легенду на интервью одновременно с этим пытается и бойкая журналистка, у которой к тому же накопился кое-какой любопытный компромат. Пока парочка ищет пути подхода к оградившемуся от мирских сует литератору, на острове происходит жуткое ритуальное убийство. Довольно заумная поначалу, «Тайная жизнь писателей» постепенно набирает ритм и превращается во вполне современный детектив, который постоянно укачивает: то в сторону триллера, то совсем наоборот. Тем более что на острове и помимо того самого Фаулза загадочных персонажей хоть отбавляй, в каждом шкафу по парочке скелетов, а цель всегда оправдывает средства. К тому же надежда на то, что новичок всё же получит благословение гуру, остаётся до последних страниц.

Кирилл Каланджи

 «Коллекционер пустоты»: быстрая перемотка

Не будем вдаваться в философские рассуждения, скажем лишь что метамодернизм пришел на смену постмодернизму, но этого, как всегда, практически никто не заметил. Тем не менее роман Кирилла Каланджи «Коллекционер пустоты» уверенно причисляют именно к этому, свежему и набирающему силы течению в литературе. Впрочем, это, конечно, слишком серьезно. Хотя даже в названии автор умудряется соединить Джона Фаулза (опять он!) и Виктора Пелевина, причем второго в этой книге, конечно, встретить можно гораздо чаще.

Сам Каланджи, конечно, в идолопоклонничестве подобного рода ни за что не признается, а про роман свой говорит следующее: «Я написал эту книгу для тех, кто жил в далекие девяностые и нулевые... Эта история о вещах, глупых, и, может быть, абсурдных, но тем не менее настоящих вещах, которые можно называть артефактами целой эпохи». Что ж, целевая аудитория набирается довольно обширная.

В качестве внешней оболочки автор создает что-то вроде «Первому игроку приготовиться», причем скорее экранизацию, чем само литературное произведение. Главный герой трудится в магазине, торгующем пиратскими дисками, словно Квентин Тарантино, создавший свой внутренний культурный мир благодаря работе в видеопрокате. Неожиданно для самого себя он вникает в процесс коллекционирования тех самых «артефактов эпохи», и это занятие оказывается настолько увлекательным, что на пороге следующей эпохи, в которой не останется места ни для дисков, ни для торгующих ими магазинов, прощаться будет грустно. Располагающий определенным набором знаний в масскульте читатель почувствует себя в этой книге, как в любительском музее недавно ушедших со сцены вещей. Недаром на обложке «Коллекционера пустоты» значится «Одобрено Рунетом»: в этом пространстве полно склонных к ностальгии пользователей.

Пол Оффит

 «Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить нам вред»: без шуточек

Автор этой книги — Пол Оффит, врач-педиатр, специалист по инфекционным болезням и вакцинам, иммунолог и вирусолог. Он, к примеру, принимал непосредственное участие в разработке вакцины против ротавируса — то есть не понаслышке знает, что такое неверный шаг в научной деятельности. Книга с громкоговорящим названием «Ящик Пандоры» как раз об этом. В ней перечислены открытия, которые в итоге принесли гораздо больше вреда, нежели пользы.

Многие из авторов научных идей, о которых рассказывает Оффит, были учеными с мировой славой, среди них имеются Нобелевские лауреаты. И все же они оказались теми, кто открыл пресловутый мифический ящик и выпустил в мир зло. А статус и авторитет этих ученых зачастую затмевал глаза коллегам, которые в итоге спохватились слишком поздно. 

Историй, кстати, в этой книге гораздо больше семи. Так что не думайте, что вас решили надуть, растянув на целое издание нечто вроде журнальной статьи. Здесь вам и использование опиатов в гуманных целях, и евгеника, благодаря которой можно на научном уровне оправдывать расизм, и пресловутая лоботомия, из-за которой пострадали многие и многие душевнобольные люди. Местами Оффит, быть может, чересчур нетерпим к описываемым явлениям: как яростный противник движения антипрививочников, он все свои истории принимает близко к сердцу. Немудрено, ведь за предыдущие книги автору угрожали убийством. Так или иначе, главная идея «Ящика Пандоры» в том, что мы, возможно, слишком сильно привыкли воспринимать науку исключительно как двигатель прогресса и перестали подозревать в ней бомбу замедленного действия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Классика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературыКлассика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературы
Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствиемЧто прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
100 книг за 100 недель: известные люди Благовещенска рекомендуют любимые произведения
Любители фэнтези живут в Приамурье: МТС проанализировали, какие книжные жанры популярны в регионе
Город «Бонивур»: чем закончился последний поход комсомольцев за романтикой
Что почитать на новогодних каникулах: советы известных амурчан

Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождяОбщество
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Общество
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчинаПроисшествия
Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистикиЛюди
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождя Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождя
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»
Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП
Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Система Orphus