Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

Между нами тает лед: как Благовещенск переживает последствия аномального дождя

Общество

«Встал в два часа ночи, глянул в окно, выругался, схватил тачку с песком и побежал по своим участкам, — вспоминает события трехдневной давности самый известный благовещенский дворник Сергей Нифашев. — Остановился только после полудня, когда убедился, что по моим тротуарам пешеходы могут идти, а не катиться». В ночь на субботу, 23 ноября, амурская погода удивила не только обывателей, но и синоптиков. Внезапный ноябрьский дождь за считанные часы превратил дороги и тротуары области в каток. Лед обездвижил регион на выходные: были задержаны авиарейсы, приостановлено движение межмуниципальных автобусов и такси. А в магазинах закончилась обычная соль, которой мэрия посоветовала горожанам посыпать свои дворы. С последствиями природной аномалии в усиленном режиме борются коммунальщики и волонтеры.

Между нами тает лед: как Благовещенск переживает последствия аномального дождя / «Встал в два часа ночи, глянул в окно, выругался, схватил тачку с песком и побежал по своим участкам, — вспоминает события трехдневной давности самый известный благовещенский дворник Сергей Нифашев. — Остановился только после полудня, когда убедился, что по моим тротуарам пешеходы могут идти, а не катиться». В ночь на субботу, 23 ноября, амурская погода удивила не только обывателей, но и синоптиков. Внезапный ноябрьский дождь за считанные часы превратил дороги и тротуары области в каток. Лед обездвижил регион на выходные: были задержаны авиарейсы, приостановлено движение межмуниципальных автобусов и такси. А в магазинах закончилась обычная соль, которой мэрия посоветовала горожанам посыпать свои дворы. С последствиями природной аномалии в усиленном режиме борются коммунальщики и волонтеры.

Город заледенел

В минувшую пятницу ничего не предвещало беды. К вечеру синоптики обещали осадки, но снегом в ноябре никого не удивить. Когда по стеклам машин застучали робкие капли дождя, ошарашенные сюрпризом автомобилисты начали массово выкладывать в сеть фото и видео. На оригинальность комментария за кадром претендовал каждый второй интернет-пользователь. Но уже через три часа благовещенцам стало не до шуток. Температура упала, и пролившаяся с неба вода сковала все дороги и тротуары тонкой, но прочной коркой льда.

Машины перестали входить в повороты, дрифтуя даже на минимальных скоростях, а прохожие разучились ходить. Передвигаться по улицам города приходилось медленными дробными шажками. Такси стали отменять заказы, отказываясь возить пассажиров по обледенелым дорогам.

— Интенсивный вынос теплого воздуха в передней части активного циклона повысил температуру до положительных значений и временно поменял снег на дождь, затем к утру снова похолодало, — объяснили природу аномального явления специалисты амурского Гидрометцентра в Instagram. — Этот дождь — самый поздний из тех, что известны амурским метеорологам.

Автобусы в гараж

К утру субботы стало ясно: от гололедицы и снежного наката пострадало 11 районов Приамурья. Были отменены рейсы маршрутных автобусов по трассам Благовещенск — Свободный и Благовещенск — Гомелевка. Расчищать региональные и муниципальные дороги вышло более 55 рабочих на 80 единицах спецтехники. За выходные на асфальтные покрытия области высыпали почти 7,5 тонны противогололедного материала. Дорожники до сих пор трудятся на участках.

— Низкие температуры воздуха сейчас не позволяют в полной мере «сработать» реагентам, — добавляет министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Образовавшаяся тонкая корка льда плохо поддается уборке ножами грейдеров.

Как заверила зампред правительства области Ольга Лысенко, для бесперебойного медицинского обслуживания населения в муниципальных образованиях со сложной транспортной обстановкой (Благовещенский, Свободненский и Тамбовский) будет задействована санавиация.

«За 17 лет работы дворником никогда такого дождя посреди зимы не видела, — призналась 77‑летняя дворник Светлана Третьякова, убирающая территорию около благовещенского универмага. — Это какой‑то ужас: едешь с тачкой, как на коньках, вся напряжена, к концу рабочего дня ноги и спина просто отваливаются!» 

«Управляйки» пропесочили

С максимальными трудностями в ликвидации последствий стихии столкнулись в Благовещенске, где сосредоточено большое число многоквартирных жилых домов — 1 238. По результатам проверки специалистов управления ЖКХ города, 251 двор из 678 территорий не был очищен ото льда работниками управляющих компаний. Осмотрены еще не все дома, рейды продолжаются. За выходные практически все организации исчерпали свои запасы песчано-гравийной смеси. На оперативном совещании в мэрии Благовещенска обсудили вопрос нехватки противогололедных материалов. По договоренности забор песка городским службам обеспечил собственник карьера на восьмом километре свободненской трассы.

— Наши коммунальные службы боролись с гололедом в круглосуточном режиме, была задействована техника всех структурных подразделений, также привлечена сторонняя, — заверил АП начальник управления ЖКХ Сергей Казанцев. — На сегодня ситуация тяжелая. Зараз техникой все улицы не обработать. Применяются реагенты, чтобы не повредить покрытия тротуаров и дорог.

На улицах областного центра с гололедицей борются 6 грейдеров, больше 12 самосвалов, тракторов и погрузчиков. От МКП «ГСТК» на проблемных участках трудятся 38 дорожных рабочих. На выходных им помогали добровольцы — спортсмены, волонтеры, студенты. Расчищать остановки и посыпать тротуары песком вышло больше ста городских добровольцев.

Соль закончилась

Сергей Нифашев признался: такой каприз погоды не стал для него неожиданностью. В межсезонье возможно все, смеется мужчина, вернувшись из очередной утренней смены.

— Я с лета заготавливаю в небольшие мешки по 15 килограммов песок, его нужно начинать рассыпать сразу, как начинается дождь или мокрый снег, — делится секретом дворник. — Когда вдарит мороз, песочек вмерзнет в лед, и получится натуральный наждак, который будет лучше асфальта держать подошвы людям.

Если дождь уже прошел, посыпать лед мелким песком бессмысленно, его будет просто разносить ветром, уверяет мужчина. Между тем гравийный песок, который сегодня высыпают на дороги коммунальщики, весьма эффективен — так же, как соль и химические реагенты. Пока управляющие компании не справляются с уборкой придомовых территорий, работники мэрии посоветовали горожанам позаботиться о себе самостоятельно — посыпать солью дорожки у подъезда. Между тем вчера жители областного центра уже не нашли в магазинах дешевую поваренную соль. На прилавках остались лишь дорогостоящие варианты — водорослевая, черная, розовая, диетическая, йодированная и другие небюджетные разновидности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурскую область слегка припорошит снежкомАмурскую область слегка припорошит снежком
Благовещенск встретил зиму: фоторепортаж из засыпанной первым снегом амурской столицыБлаговещенск встретил зиму: фоторепортаж из засыпанной первым снегом амурской столицы
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходные
В Тындинском районе очистили дорогу от затора большегрузов (видео)
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
В Магдагачинском районе выпала месячная норма осадков: на север области пришла зима
Погода в Амурской области задержала авиарейсы и отменила автобусы
А снег идет: Благовещенск расчищают от апрельских сугробов (фоторепортаж)
На севере Приамурья за сутки выпала почти месячная норма снега
Благовещенские дорожники из-за снегопада перешли на круглосуточный режим
ДТП на трассах и отмена автобусных маршрутов: последствия снегопада в Амурской области

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19Общество
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 порученийВласть
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотекеЭкономика
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублейОбщество
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»Власть

Читать все новости

Общество

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области 13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Автор «Зулейхи» встретится с амурчанами: как Приамурье готовится ко дню рождения
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Система Orphus