Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2020,
среда

Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций

Власть

Амурская область заняла первое место по привлечению инвестиций среди регионов Дальнего Востока. Данные рейтинга озвучены сегодня, 27 ноября, на заседании Совета Дальневосточного федерального округа, которое провёл в Якутске зампред правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, интерес инвесторов к регионам не связан ни с инфраструктурой, ни с климатическими условиями, ни с наличием или отсутствием залежей полезных ископаемых. «В большей степени это связано с эффективностью работы региональных властей», — уверен Трутнев.

Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций / Амурская область заняла первое место по привлечению инвестиций среди регионов Дальнего Востока. Данные рейтинга озвучены сегодня, 27 ноября, на заседании Совета Дальневосточного федерального округа, которое провёл в Якутске зампред правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, интерес инвесторов к регионам не связан ни с инфраструктурой, ни с климатическими условиями, ни с наличием или отсутствием залежей полезных ископаемых. «В большей степени это связано с эффективностью работы региональных властей», — уверен Трутнев.

В заседании приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александр Козлов, губернатор Амурской области Василий Орлов, представители федеральных структур и ведомств, главы регионов Дальневосточного федерального округа.

Главные вопросы заседания — привлечение инвестиций и выполнение планов социального развития центров экономического роста в дальневосточных субъектах и реализация программ льготного ипотечного кредитования на территории ДФО.

Юрий Трутнев отметил: невозможно создать инвестиционный климат только реформируя федеральное законодательство.

— В целом, работа по данному направлению на Дальнем Востоке ведется достаточно активно. На территории округа реализуются более 2 тысяч инвестиционных проектов, которым оказываются меры господдержки. Заявленный объем инвестиций составляет 4 триллиона рублей, — подчеркнул Юрий Трутнев.

По этим инвестпроектам в будущем планируется создать более 160 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время 275 проектов уже введены, создано более 43 тысяч рабочих мест.

Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке определены 58 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 миллиона человек — это 81% от численности населения ДФО. Всего на период 2018—2021 годов предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 94,3 миллиарда рублей. До 2021 года будут построены 19 больниц, 22 школы, 11 детских садов, 29 спортивных объектов, 278 спортивных площадок, 21 объект культуры, 24 объекта инженерной инфраструктуры. Также запланировано проведение капитального ремонта социальных и инженерных объектов.

На заседании обсудили тему льготной ипотеки для дальневосточников под 2% в год — поручение о разработке программы было дано президентом Владимиром Путиным.

«Принято решение, что «Дальневосточная ипотека» будет доступна молодым семьям и гражданам, получившим земельные участки по программе «Дальневосточный гектар». В настоящий момент Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает механизмы реализации программы», — сообщил Трутнев.

В ходе пресс-подхода по итогам заседания Совета ДФО он назвал регионы, в которых работа по привлечению инвестиций выстроена лучше всего. Это Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области.

— Я считаю этот вопрос очень важным, потому что от того, сколько инвестиций привлекается в регион, напрямую зависит рост экономики и создание условий для улучшения качества жизни людей. В какие-то субъекты инвесторы идут с большим желанием работать, а какие-то стараются обходить. Это не связано ни с инфраструктурой, ни с климатическими условиями, ни с наличием или отсутствием залежей полезных ископаемых, а в большей степени связано с эффективностью работы региональных властей — насколько они доброжелательны к бизнесу, прозрачны, и насколько регион чист от коррупции. Все эти вопросы очень сильно влияют на инвестиционную привлекательность региона, — подчеркнул Юрий Трутнев.

— Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики составило рейтинг субъектов Дальнего Востока по темпам социально-экономического развития. В том, что касается привлечения инвестиций, Амурская область заняла первое место в этом рейтинге, — рассказал губернатор Василий Орлов.

По данным министерства экономического развития и внешних связей области, в январе-сентябре 2019 года на развитие экономики и социальной сферы Приамурья было направленно инвестиций в размере более 198 миллиардов рублей, что на 24,7% выше уровня января-сентября 2018 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор встретился с главой Минприроды РФАмурский губернатор встретился с главой Минприроды РФ
«Наши ставки сейчас не имеют аналогов»: амурчанам предлагают ипотеку под 1% со сниженным взносом«Наши ставки сейчас не имеют аналогов»: амурчанам предлагают ипотеку под 1% со сниженным взносом
Переулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроекты
Губернатор Василий Орлов ответит на вопросы амурчан в прямом эфире «России-24»
Губернатор поручил министру и главам контролировать качество бесплатного питания школьников
Василий Орлов впервые вошел в десятку губернаторов-блогеров России
Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по развитию государственно-частного партнерства
Медицина, дороги и бизнес на дикоросах: итоги визита амурского губернатора в Зейский район
Газ, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатора
Василий Орлов встретился с генконсулом ФРГ в Новосибирске Петером Бломайером
Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантинаКоронавирус
Амурская область будет производить свыше 7,5 тысячи масок в суткиКоронавирус
Амурчан просят не злоупотреблять помощью волонтеровКоронавирус
В Приморье введена полная самоизоляцияКоронавирус
Педагоги Белогорска нашили 400 масокКоронавирус
В мае из Благовещенска планируют открыть прямые рейсы на курорты КитаяОбщество

Читать все новости

Власть

Президент назвал главные задачи в борьбе с коронавирусом в России Президент назвал главные задачи в борьбе с коронавирусом в России
Валентина Калита завела личную страницу в «Инстаграме»
Губернатор — амурчанам: «Нам надо пережить это непростое время вместе и сообща»
В Благовещенске срочно отремонтируют резервную реанимацию горбольницы
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
Система Orphus