Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Эфиопам крупно повезло: подробности ночного побега иностранцев из Китая в Благовещенск

Происшествия

Горячий сладкий чай и хлеб от амурских пограничников пришлись по вкусу двум парням из Эфиопии, которые на прошлой неделе отправились в Россию. Правда, сделать это иностранцы решили не через пункт пропуска, а ночью прямиком через Амур. «Эфиопам этой ночью несколько раз крупно повезло», — отметил старший пограничного наряда Андрей Евдокимов, который лично принимал участие в задержании нарушителей госграницы.

Эфиопам крупно повезло: подробности ночного побега иностранцев из Китая в Благовещенск / Горячий сладкий чай и хлеб от амурских пограничников пришлись по вкусу двум парням из Эфиопии, которые на прошлой неделе отправились в Россию. Правда, сделать это иностранцы решили не через пункт пропуска, а ночью прямиком через Амур. «Эфиопам этой ночью несколько раз крупно повезло», — отметил старший пограничного наряда Андрей Евдокимов, который лично принимал участие в задержании нарушителей госграницы.

«Эфиопы в моей практике впервые»

Холодная ночь 17 ноября не обещала никаких сюрпризов. И вдруг сигнал тревоги! Технические средства, которые установлены вдоль Амура в районе села Верхнеблаговещенского, около часа ночи сообщили, что неизвестные незаконно перешли российско-китайскую границу.

— Когда приехали на местность, то обнаружили следы пребывания людей, — продолжил рассказ Андрей Евдокимов. — По ним пустили собаку с опытным кинологом Игорем Левиным, через некоторое время они обнаружили двух неизвестных. Откровенно говоря, когда их увидел, то испытал определенное удивление — не ожидал увидеть нарушителей такой экзотической внешности. Затеряться в России они бы точно не смогли! Если честно, то в моей личной практике эфиопы попадаются впервые.

Замерзшие темнокожие нарушители уже устраивались на ночлег, пройдя несколько сотен метров вглубь российской территории.

— Ни спичек, ни зажигалки у них с собой не было, поэтому не понимаю, как они собирались согреться, — удивился пограничник. — При них были документы, что они граждане Эфиопии. Благодаря им стало ясно, что в Китае молодые люди находились на законных основаниях.

Пограничники также обнаружили несколько денежных купюр (юаней) — очень незначительная сумма, упаковку сосисок, печенье и воду. «Парни словно в турпоход собрались, — отметили российские стражи границы. — А еще они были замерзшими и испуганными — даже жалко их стало. Агрессии с их стороны не было — сопротивления не оказывали».

Могли замерзнуть

Уже позже стало понятно, что пройти по еще не вставшему Амуру 22‑летние эфиопы смогли буквально чудом — проскакали с берега на берег по торосам.

— По Амуру в это время еще шел ледоход, а в том месте, где они нарушили границу, образовался небольшой затор, — объяснил Андрей Евдокимов. — Только там можно было перебраться. Кстати, уже через несколько часов, как нарушители прошли, на этом месте образовалась полынья. Было темно, может, граждане Эфиопии и не особо видели, какая серьезная опасность им угрожает — слева и справа у них была ледяная вода.

Ни спичек, ни теплых вещей y нарушителей с собой не было.

Вторая опасность — горе-нарушители могли легко замерзнуть на амурском морозе. Той ночью температура опустилась ниже 20 градусов. По эфиопским меркам парни оделись достаточно тепло — через границу они рванули в кроссовках, легких куртках и без шапок, а чтобы было теплее, обмотали голову шарфами. Запасных теплых вещей бегуны не взяли. Не нашли пограничники и каких‑то запрещенных веществ — наркотиков, оружия, боеприпасов.

— Было еще несколько книг на эфиопском, которые сейчас переводят специалисты, — добавили амурские пограничники.

Первым делом нарушителей доставили на погранзаставу и оказали первую медицинскую помощь, а после напоили горячим сладким чаем. Парни рассказали, что шли в Россию с одной целью — заработать необходимую сумму и вернуться на теплую родину — в Эфиопию.

— Так это или нет, мы сказать не можем, — отметил старший тревожной группы Андрей Евдокимов. — Сейчас истинные цели их «неофициального» визита в Россию выясняют следователи. По-русски задержанные не говорили, один из парней сносно разговаривал на английском языке, а второй изъяснялся только на родном языке, вернее — на диалекте, который не сильно распространен даже в Эфиопии. Впечатление психически больных парни не производили, если честно. И надеюсь, были рады, что мы их вовремя нашли и практически спасли им жизни.

Нарушители в больнице 

Кроссовки не спасли эфиопов от воды и снега — у обоих были мокрые ноги и замерзшие руки. Оба иностранца получили обморожения различной тяжести, поэтому их направили в областную больницу. Как стало известно АП, оба нарушителя находятся в удовлетворительном состоянии и получают консервативное лечение. Возможно, что в будущем одному из них понадобится пластическая операция.

Дальнейшую судьбу чернокожих нарушителей решит только суд — сейчас идет следствие. По УК РФ за нарушение госграницы России предусмотрено наказание от штрафа до шести лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.11.2019, 12:36

Ну хоть вовремя обнаружили нарушение границы, а не как с гражданином Перу...

— ПК
Комментариев пока не было
2
28 ноября в 21:06

👍👍👍

— Леонид Михалёв
1
28 ноября в 12:13

а что за операция?

— Надежда -

Материалы по теме

Граждан Эфиопии задержали на российско-китайской границе возле БлаговещенскаГраждан Эфиопии задержали на российско-китайской границе возле Благовещенска
Колония вместо рыбалки: в Приамурье двое китайцев осуждены за незаконный переход границыКолония вместо рыбалки: в Приамурье двое китайцев осуждены за незаконный переход границы
На середине пограничного Амура в Благовещенске задержали парня и девушку (видео)
Китаец незаконно пересек по реке Амур госграницу
В Свободненском районе китаец пытался дойти до России по замерзшему Амуру
Добежать до Поднебесной: громкие случаи нарушения границы между Благовещенском и Хэйхэ
В Хэйхэ автомобиль вылетел на лед Амура — водитель побежал в Россию (видео)
Рыбачившим возле села Нововоскресеновка китайцам грозит шесть лет тюрьмы
Ограбивший китаянку благовещенский подросток чуть не сбежал с добычей в Китай
Бежавшего по Амуру в Китай мужчину остановила служебная собака (видео)

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Происшествия

«Потеряли все!»: пожар отнял кров у амурской семьи с пятью детьми «Потеряли все!»: пожар отнял кров у амурской семьи с пятью детьми
В благовещенских школах не нашли взрывные устройства
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минировании
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧС
Система Orphus