Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Не педагогическая поэма

Не педагогическая поэма / Почта принесла полное боли и тревоги письмо от Ольги Буланцевой из отдаленного села Октябрьский, что в Зейском районе Приамурья.


Почта принесла полное боли и тревоги письмо от Ольги Буланцевой из отдаленного села Октябрьский, что в Зейском районе Приамурья.

«Моего племянника, ученика пятого класса Валерия, испинал учитель физкультуры Десятов Александр Сергеевич. 7 ноября учитель отсутствовал на уроке, и среди учеников завязалась драка. Через некоторое время появился преподаватель, он выволок моего племянника в раздевалку и испинал там. Побои были сняты в местной больнице», — вот строки из этого бесхитростного, но кричащего болью письма.

Связываюсь с министром образования Амурской области Светланой Яковлевой. Она в курсе этой неприглядной истории, возглавляемое ей ведомство и полиция проводит проверки.

— Жалоба пришла в министерство образования. Проверка продолжается, мы рассматриваем все материалы, которые нам предоставлены. Однозначно видно нарушение в поведение учителя физкультуры Десятова, который покинул урок. За это ему вынесено дисциплинарное взыскание. Достоверной информации о том, что учитель бил ребенка, у нас пока нет. Повторяю, проверка продолжается. Но уже очевидно, что профилактика подобных случаев дает сбой и к нам подобные жалобы стали поступать чаще, — говорит Светлана Яковлева.

Октябрьский — это 240 километров немыслимого бездорожья от города Зеи.  Там педагогические проверки и должный  контроль — гости редкие. О том, что поселковая школа больна системным недугом, говорят два случая, произошедших в ее стенах. Несколько лет назад двое учеников покончили с жизнью самоубийством… Виновных тогда не особо искали, все списали на неустойчивую детскую психику.

Полиция Зейского района проводит проверку жалобы тети Валеры. И не дает комментарии до окончания расследования. Директор Октябрьской школы приходится женой учителю Десятову. Поэтому она считает, что комментировать эту ситуацию ей не корректно.

— Александр Сергеевич не бил ребенка, мальчик ходит в школу и у него нет претензий к учителю, — говорит Марина Александровна Десятова.

У Валеры сложная семейная ситуация: отец ребенка умер, мама в Благовещенске «на заработках», ребенок живет с бабушкой.

Тамара Алексеевна Ямова — для многих в том отдаленном селе авторитет непререкаемый. Из своих 86-ти лет ровно восемьдесят она живет в Октябрьском. Пятьдесят лет отработала здесь ветеринарным врачом. Двадцать три года Ямова— бессменный сельский депутат. И не по партийным спискам… Ее люди выбирают!

— К учителю Десятову давно нарекания есть. Дети часто жалуются на его грубость, поэтому я не удивилась и этой истории. Люди у нас забитые, боятся за себя постоять, вот часто все с рук и сходит. И за смерти тех двух мальчишек, которые руки на себя наложили, так никто не ответил, — вздыхая говорит сельский депутат Ямова.

Поразил разговор с начальником отдела образования Зейского района Андреем Сотником.

— Честно вам скажу: мне не позволили провести полноценную проверку этого случая.  У этого учителя оказалось много заступников… Вот из-за этого сердце прихватило, сейчас на больничном. Не могу себе места найти из-за несправедливости. Октябрьская школа проблемная, это у нас как другое государство, — говорит Андрей Николаевич.

Вот такая история, запутанная и бесконечно нездоровая сложилась в школе одного из самых отдаленных сел Приамурья. Перед этим социальным и нравственным нездоровьем пасует даже районная власть. Именно из таких школ, где даже районное «образование» не может провести полноценную проверку, чаще всего выходят маленькие озлобыши, которые потом творят большие беды.

Андрей Гибадулин, председатель Зейского районного Совета депутатов:

— Депутат Александр Десятов может отсутствовать на сессии, когда принимаются ответственные решения для его избирателей. Свои отсутствия объясняет тем, что ему трудно добираться до города Зеи. Убежден, что все подобные случаи, в которых фигурируют народные избранники, должны расследоваться самым тщательным образом при максимальной гласности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.11.2019, 13:47

У нас во многих районах — нет РАЙОННОЙ ВЛАСТИ!

У нас губернатор тоже (в отличие Козлова) годами не появляется в некоторых районах (как пример в Магдагачинском его ждут с августа 2018 года), одновременно в некоторых районах он гость каждую неделю...

 

Вот отсюда и бардак пошел по всей области!!!

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Происшествия

«Потеряли все!»: пожар отнял кров у амурской семьи с пятью детьми «Потеряли все!»: пожар отнял кров у амурской семьи с пятью детьми
В благовещенских школах не нашли взрывные устройства
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минировании
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧС
Система Orphus