Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

«31 декабря лучше провести с семьей»: законопроект о выходном в последний день года внесен в Госдуму

Общество

Законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря официальным федеральным выходным днем, внесен в Госдуму. Предполагается, что российское правительство осуществит перенос выходных дней таким образом, что 31 декабря станет нерабочим днем, если этот день не выходной, согласно календарю.

«31 декабря лучше провести с семьей»: законопроект о выходном в последний день года внесен в Госдуму / Законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря официальным федеральным выходным днем, внесен в Госдуму. Предполагается, что российское правительство осуществит перенос выходных дней таким образом, что 31 декабря станет нерабочим днем, если этот день не выходной, согласно календарю.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу одного из авторов проекта главы комитета Госдумы по труду и соцзащите Ярослава Нилова. Отмечается, что общее количество нерабочих дней в году сохранится в том же объеме, который установлен Трудовым кодексом.

Авторы законопроекта считают, что перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям рациональнее использовать праздничные дни и соблюсти баланс интересов между сотрудниками и компаниями, сообщает «Газета.Ru».   

Дискуссия о том, как сделать 31 декабря нерабочим днем, идет в России уже несколько дней. Полемика разгорелась после того, как губернатор Томской области Сергей Жвачкин по просьбе женщин решил объявить последний день года официальным выходным на региональном уровне. Рабочий день был перенес с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Как было отмечено, это даст возможность женщинам подготовиться к новогоднему застолью, пишет «Российская газета». Идею сделать последний день года всероссийским выходным поддержали в Госдуме, но с оговорками. В частности, Ярослав Нилов одобрил инициативу томского губернатора, но при этом предложил сократить продолжительность новогодних праздников.

Необходимо закрепить в Трудовом кодексе 31 декабря в качестве выходного дня, но важно также сохранить текущее число выходных дней, считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутат считает, что выходным нужно сделать 31 декабря уже в этом году, тем более что полноценным рабочим днем его все равно назвать нельзя. «В это время все равно на большинстве предприятий накрывают столы и проводят корпоративы», — пояснил глава комитета.

Однако сделав 31-е выходным, увеличивать продолжительность каникул не следует, подчеркивают в ГД РФ. Нилов заявил, что необходимо сохранить текущее число выходных, поскольку каждый нерабочий день увеличивает нагрузку на экономику. «Поэтому мы предлагаем сделать обязательными праздниками период с 31 декабря по 3 января», — отметил депутат.

Если такой вариант будет поддержан, остальные новогодние дни включат в оплачиваемый отпуск трудящихся, чтобы те их использовали по своему усмотрению. «Таким образом мы угодим и тем гражданам, которые не хотят долгие новогодние праздники, и тем, кто желает побольше отдохнуть зимой», — высказал точку зрения руководитель профильного комитета.

В Совете Федерации, тем временем, заявили, что сенаторы могут поддержать инициативу превращения 31 декабря в федеральный выходной, если такого же мнения будут придерживаться депутаты Госдумы. Так, в разговоре с РИА Новости председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский заметил, что 31 декабря лучше «провести с семьей, близкими». А чтобы соблюсти баланс рабочих и выходных дней, можно сделать удлиненную рабочую неделю перед праздником либо добавить в рабочие дни еще один день в январе, считает он. Если правительство не станет объявлять 31 декабря выходным днем на федеральном уровне, тогда каждый регион сможет принимать свое решение по этому вопросу, уверен парламентарий.

Свое мнение по вопросу высказал и Роструд. В ведомстве считают, что только если работодатель предоставит своим сотрудникам дополнительный день отдыха, последний день года может стать выходным, пояснил ТАСС замруководителя Роструда Иван Шкловец. Он отметил, что предоставление работникам дополнительного дня отдыха может привести к уменьшению зарплаты. Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня. Предоставить работнику выходной 31 декабря можно как день отпуска: ежегодного, если это было предусмотрено графиком или при наличии неиспользованных дней, либо без сохранения зарплаты, т. е. за свой счет. Кроме того, сотрудник может взять отгул на последний день года за ранее отработанное сверхурочное время либо за работу в выходной день или нерабочий праздничный день, пишет «Российская газета».

Прокомментировал идею отдыхать 31 декабря и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Здесь нечего дискутировать, — считает Песков. — В этом году принято решение, что день рабочий. Соответственно, надо работать в этот день. Об этом было объявлено заблаговременно».

В 2020 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января, 31 декабря 2019 года объявлено рабочим днем, сокращенным на один час. Новогодние каникулы продлятся в 2020 году с 1 по 8 января.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
28 ноября в 10:42

Да конечно,больше ж думать в думе неочем,чего уж там говорить.

— Павел Зенков

Материалы по теме

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus