Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2020,
суббота

Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование

Здоровье

Жителю Белогорска в поликлинике отказали в проведении обследования перед госпитализацией и предложили обратиться в частную клинику. По закону организации, участвующей в реализации программы обязательного медицинского  страхования, пациентам с полисом ОМС и получившим направление от врача назначенное обследование должны проводить бесплатно. Направление амурчанину выписал лечащий врач, однако получить медицинскую помощь, предъявив полис, мужчине не удалось. За помощью он обратился в страховую компанию «СОГАЗ-Мед».

Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование / Жителю Белогорска в поликлинике отказали в проведении обследования перед госпитализацией и предложили обратиться в частную клинику. По закону организации, участвующей в реализации программы обязательного медицинского  страхования, пациентам с полисом ОМС и получившим направление от врача назначенное обследование должны проводить бесплатно. Направление амурчанину выписал лечащий врач, однако получить медицинскую помощь, предъявив полис, мужчине не удалось. За помощью он обратился в страховую компанию «СОГАЗ-Мед».

— Перед плановой госпитализацией мне необходимо было пройти ряд исследований. Обратился в свою поликлинику, где врач выписал мне направление на сдачу анализов. Однако в процедурном кабинете мне сказали, что нет расходных материалов и провести бесплатное исследование они не могут. Разочаровавшись в нашей бесплатной медицине, стал обзванивать платные клиники. Учитывая, что анализы мне нужно было сдать в сжатые сроки, я сделал их в частной клинике за 3 000 рублей. Я пенсионер, и для меня эта сумма очень большая. Поэтому решил обратиться с жалобой в свою страховую компанию. Ранее я уже обращался в СОГАЗ-Мед за помощью, когда долго не мог попасть на прием к врачам. Тогда мне помогли. Понадеялся, что и теперь мне разъяснят, как вернуть потраченные средства, — рассказал Алексей, житель Белогорска.

Как пояснили страховому представителю компании «СОГАЗ-Мед» в руководстве медицинской организации, отказавшейся сделать анализы пациенту, причиной стало отсутствие реактивов. Расходные материалы закуплены, но еще не поступили в больницу. Эксперты СОГАЗ-Мед рассказали, что за отказ в проведении исследования к поликлинике будут применены штрафные санкции и выставлено требование о возмещении застрахованному денежных средств в сумме затрат на оплату анализов.

— Если медицинская организация не может самостоятельно провести исследование (нет реактивов, не работает оборудование, нет специалистов или по иным причинам), то она должна заключить договор на оказание услуг с другой медицинской организацией, чтобы пациенты имели возможность получить необходимые обследования в срок. Если по какой-то причине, имея на руках направление от врача, вам отказывают в бесплатном исследовании — это является незаконным, и вы можете сообщить об этом по телефону горячей линии своей страховой медицинской компании либо в администрацию медицинской организации, — прокомментировал руководитель службы защиты прав застрахованных страховой компании «СОГАЗ-Мед» Геннадий Поздняков.

Справка АП

Полис ОМС — это документ, который позволяет застрахованному получить бесплатную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках по всей территории РФ. Он выдается страховыми компаниями, у которых есть лицензия для работы в этой сфере. Страховая компания, оформившая полис ОМС, оплачивает медицинские услуги и защищает интересы в конфликтах с лечебными учреждениями. Полис ОМС могут получить все граждане, которые находятся на территории РФ, включая иностранцев и беженцев. Исключение составляют только военные и приравненные к ним лица.


Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздникиБезопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человекаЕсли мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
«Такая молодая – и уже инсульт!»: врачи-неврологи о причинах сосудистых катастроф в молодом возрасте
Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Что делать, если отказали в бесплатной госпитализации или заставляют оплатить лекарства

Ситуацию с коронавирусной инфекцией взяла под контроль прокуратура Амурской области  Общество
В провинции Хэйлунцзян выявлены новые заболевшие смертельным вирусомОбщество
Вагоны с душем и холодильником на маршруте Москва — Владивосток запустят в февралеОбщество
Заболевших коронавирусом в Китае за сутки стало на 444 человека большеОбщество
К Земле приближается огромный потенциально опасный астероидОбщество
Работнику газопровода выплатили задержанную зарплату после статьи в «Амурской правде»Общество

Читать все новости

Здоровье

Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Первые магнитные бури в этом году нагрянут в начале января
Как правильно рассказывать детям про Деда Мороза и зачем писать ему письма: советы психологов
Система Orphus