Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Хайп-победитель

Хайп-победитель / Недавняя тревожная история, произошедшая в отдаленном Октябрьском Зейского района, в очередной раз наглядно и выпукло показала, как остро в обществе не хватает доброты. Её не хватает больше, чем денег, хороших дорог и свежего хлеба в дальних селах.


Недавняя тревожная история, произошедшая в отдаленном Октябрьском Зейского района, в очередной раз наглядно и выпукло показала, как остро в обществе не хватает доброты. Её не хватает больше, чем денег, хороших дорог и свежего хлеба в дальних селах.

Та история пока не совсем понятна, но, без сомнения, драматична. Учителя физкультуры обвиняют в избиении ребенка. Классика жанра: два лагеря, в одном из которых говорят, что бил, в другом — пальцем не трогал. Руководитель районного образования открыто признается, что ему не дают провести полноценную проверку произошедшего. Милиция хранит молчание.

Октябрьская школа отдаленная, со сложным микро- и макроклиматом. В ее жутком анамнезе — два детских суицида за последние несколько лет. За которые никто не понес адекватной ответственности.

Кричащий маркер: после очередного шума в школу не ринулась авторитетная комиссия с психологами, высококлассными педагогами и другими спецами от «счастливого детства». Сложилось мнение, что уважаемые товарищи взрослые чего-то ждут. Или кого-то…

Мы по-прежнему часто неторопливы на чужую боль. Тем более на боль, которая от нас далеко.

В ядре такого отношения к детским трагедиям то, что большинство из нас, взрослых, родом из советского детства. Тогда был «социалистический» перекос: когда авторитет учителя был непререкаем и часто доходил до авторитарности. Крикнуть, оборвать, выгнать из класса, а то и, чего греха таить, распустить руки было едва ли не нормой той школьной жизни. «Я взрослый, ты сопля…» — такой слоган годами чавкал в школьных коридорах.

Сегодня общество, безусловно, меняется, но по миллиметру. И крайне непоступательно. Его движение: шаг вперед, два назад. Мы по-прежнему часто неторопливы на чужую боль. Тем более на боль, которая от нас далеко.

Агрессии значительно больше, чем добра. Посмотрите, чем перекармливают зрителя на бесконечных телевизионных ток-шоу. Там нескончаемый глуповатый и недоигранный сюжет с зашкаливающей агрессией. Кричат, спорят, «выгоняют» из студий неугодных экспертов. Ведущие этих шоу просто объяты агрессией, пусть и хорошо срежиссированной и даже постановочной.

Державная православная церковь не дает сегодня нужного градуса милосердия и сострадания. Ее авторитет, увы, не высок. Попы — часто скандально-сквалыжные блогеры, интернет- и телевизионные гапоны. Мало от них исходит глубины, мудрости и света. Того, который согревал бы души миллионов и давал надежду. Нет месяца, чтобы страну не сотрясла новость о священнике-педофиле. Редкая неделя обходится без новостей о пьяном водителе в подряснике.

Фейковые новости стали повседневностью. Это прогностически плохо. 

Парадигма жизни пропитана жестоким цинизмом. В этой самой единственной жизни часто не хватает объемной, глубокой и доброй информации. Той, которая делает нас лучше, заставляет задумываться. Общество все больше и больше питается плоским и спешным, полученным с холодного экрана гаджета.

Фейковые новости стали повседневностью. Это прогностически плохо. Убежден, что Советский Союз развалился из-за двух основополагающих аспектов: перекошенной экономики и тотальной лжи. Те, кто постарше, вспомните лозунги агонизирующей советской жизни. Молодежь, почитайте первоисточники.

Декларировали пустоту о том, что «говорим Ленин — подразумеваем партия». Большинство из «ударных пятилеток» и «социалистических соревнований» были отравлены враньем приписок, пустыми цитатами плохо ходящих генсеков.

Сегодня во многом видна схожесть с теми разломными годами уходящего Союза.

Если не начнем адекватно реагировать на боль человека, его отчаянный крик и несправедливость — быстро и верно самозакопаемся.

Агрессивный и деструктивный хайп не может быть долго на поверхности жизни. Иначе он начнет подъедать простое и крепкое полотно людского бытия. Появится дыра черная и глубокая, в которую затянет многое и многих.

И нет у меня в этом сомнений…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
05.12.2019, 17:42

Александр я с вами всегда во многом соглашаюсь...

 

Но в одной вашей статье, мне кажется, есть два противоречия между двумя Вашим абзацами:

 

 

Первый: <...Кстати, мой немалый клинический опыт неумолим: если кто-то на вашей странице оставил полный кишечной боли комментарий — сразу отправляйте этого автора в бан. Дискуссии в этих случаях пользы не приносят. Человек пришел уже заточенный и пропитанный раздражением (как минимум!) по отношению к вам. И он никогда не услышит иную точку зрения. Это человеческая биология! Да, именно биология, а не природа…>

 

 

Второй: <...По крайней мере за открытую позицию. Которая может никогда не совпасть с твоей. Но она будет открытой. Это как рукопашная в полный рост и удар в спину из-за угла. Из-за угла всегда больнее и гаже...>

— Юрьевич (гость)
2
05.12.2019, 13:29

Сегодня поголовного ВРАНЬЯ просто запредельное количество...

Еще страшнее и еще больше, чем в СССР...

И в области нашей Амурской к сожалению то же самое...

Пишем губернатору жалобы, а им ходу не дают...

Пишем в Амурскую правду про бардак в ЖКХ, тишина...

 

Пишем губернатору, почему он не посещает некоторые районы полтора года, тишина...

Просто один позитив: Область Живет...

Да не живет она, а кое как выживает... Подыхает!

И лишь немного позитива вокруг Благовещенска!!!

Как надоело это очковтирательство!!!

А что на сайтах районов, один позитив, правды нет...

И так везде, «Единая Россия» рулит...

Которая сама (как сказал Путин) страну и продаст и предаст...

— Сергей Владимирович
1
05.12.2019, 00:58

Согласен с Вами Александр!

Вы заметили? Опять тишина... Судя по комментам...

Им жареное подавай, как Вы писали... Вот тут бы комментаторов было до фига и больше...

А тут болото, никого и ничего не интересует...

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Общество

Телеведущая Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком!» Телеведущая Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком!»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Снежная неделя и 30-градусные морозы ждут Приамурье
Система Orphus