Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Хайп-победитель

Хайп-победитель / Недавняя тревожная история, произошедшая в отдаленном Октябрьском Зейского района, в очередной раз наглядно и выпукло показала, как остро в обществе не хватает доброты. Её не хватает больше, чем денег, хороших дорог и свежего хлеба в дальних селах.


Недавняя тревожная история, произошедшая в отдаленном Октябрьском Зейского района, в очередной раз наглядно и выпукло показала, как остро в обществе не хватает доброты. Её не хватает больше, чем денег, хороших дорог и свежего хлеба в дальних селах.

Та история пока не совсем понятна, но, без сомнения, драматична. Учителя физкультуры обвиняют в избиении ребенка. Классика жанра: два лагеря, в одном из которых говорят, что бил, в другом — пальцем не трогал. Руководитель районного образования открыто признается, что ему не дают провести полноценную проверку произошедшего. Милиция хранит молчание.

Октябрьская школа отдаленная, со сложным микро- и макроклиматом. В ее жутком анамнезе — два детских суицида за последние несколько лет. За которые никто не понес адекватной ответственности.

Кричащий маркер: после очередного шума в школу не ринулась авторитетная комиссия с психологами, высококлассными педагогами и другими спецами от «счастливого детства». Сложилось мнение, что уважаемые товарищи взрослые чего-то ждут. Или кого-то…

Мы по-прежнему часто неторопливы на чужую боль. Тем более на боль, которая от нас далеко.

В ядре такого отношения к детским трагедиям то, что большинство из нас, взрослых, родом из советского детства. Тогда был «социалистический» перекос: когда авторитет учителя был непререкаем и часто доходил до авторитарности. Крикнуть, оборвать, выгнать из класса, а то и, чего греха таить, распустить руки было едва ли не нормой той школьной жизни. «Я взрослый, ты сопля…» — такой слоган годами чавкал в школьных коридорах.

Сегодня общество, безусловно, меняется, но по миллиметру. И крайне непоступательно. Его движение: шаг вперед, два назад. Мы по-прежнему часто неторопливы на чужую боль. Тем более на боль, которая от нас далеко.

Агрессии значительно больше, чем добра. Посмотрите, чем перекармливают зрителя на бесконечных телевизионных ток-шоу. Там нескончаемый глуповатый и недоигранный сюжет с зашкаливающей агрессией. Кричат, спорят, «выгоняют» из студий неугодных экспертов. Ведущие этих шоу просто объяты агрессией, пусть и хорошо срежиссированной и даже постановочной.

Державная православная церковь не дает сегодня нужного градуса милосердия и сострадания. Ее авторитет, увы, не высок. Попы — часто скандально-сквалыжные блогеры, интернет- и телевизионные гапоны. Мало от них исходит глубины, мудрости и света. Того, который согревал бы души миллионов и давал надежду. Нет месяца, чтобы страну не сотрясла новость о священнике-педофиле. Редкая неделя обходится без новостей о пьяном водителе в подряснике.

Фейковые новости стали повседневностью. Это прогностически плохо. 

Парадигма жизни пропитана жестоким цинизмом. В этой самой единственной жизни часто не хватает объемной, глубокой и доброй информации. Той, которая делает нас лучше, заставляет задумываться. Общество все больше и больше питается плоским и спешным, полученным с холодного экрана гаджета.

Фейковые новости стали повседневностью. Это прогностически плохо. Убежден, что Советский Союз развалился из-за двух основополагающих аспектов: перекошенной экономики и тотальной лжи. Те, кто постарше, вспомните лозунги агонизирующей советской жизни. Молодежь, почитайте первоисточники.

Декларировали пустоту о том, что «говорим Ленин — подразумеваем партия». Большинство из «ударных пятилеток» и «социалистических соревнований» были отравлены враньем приписок, пустыми цитатами плохо ходящих генсеков.

Сегодня во многом видна схожесть с теми разломными годами уходящего Союза.

Если не начнем адекватно реагировать на боль человека, его отчаянный крик и несправедливость — быстро и верно самозакопаемся.

Агрессивный и деструктивный хайп не может быть долго на поверхности жизни. Иначе он начнет подъедать простое и крепкое полотно людского бытия. Появится дыра черная и глубокая, в которую затянет многое и многих.

И нет у меня в этом сомнений…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
05.12.2019, 17:42

Александр я с вами всегда во многом соглашаюсь...

 

Но в одной вашей статье, мне кажется, есть два противоречия между двумя Вашим абзацами:

 

 

Первый: <...Кстати, мой немалый клинический опыт неумолим: если кто-то на вашей странице оставил полный кишечной боли комментарий — сразу отправляйте этого автора в бан. Дискуссии в этих случаях пользы не приносят. Человек пришел уже заточенный и пропитанный раздражением (как минимум!) по отношению к вам. И он никогда не услышит иную точку зрения. Это человеческая биология! Да, именно биология, а не природа…>

 

 

Второй: <...По крайней мере за открытую позицию. Которая может никогда не совпасть с твоей. Но она будет открытой. Это как рукопашная в полный рост и удар в спину из-за угла. Из-за угла всегда больнее и гаже...>

— Юрьевич (гость)
2
05.12.2019, 13:29

Сегодня поголовного ВРАНЬЯ просто запредельное количество...

Еще страшнее и еще больше, чем в СССР...

И в области нашей Амурской к сожалению то же самое...

Пишем губернатору жалобы, а им ходу не дают...

Пишем в Амурскую правду про бардак в ЖКХ, тишина...

 

Пишем губернатору, почему он не посещает некоторые районы полтора года, тишина...

Просто один позитив: Область Живет...

Да не живет она, а кое как выживает... Подыхает!

И лишь немного позитива вокруг Благовещенска!!!

Как надоело это очковтирательство!!!

А что на сайтах районов, один позитив, правды нет...

И так везде, «Единая Россия» рулит...

Которая сама (как сказал Путин) страну и продаст и предаст...

— Сергей Владимирович
1
05.12.2019, 00:58

Согласен с Вами Александр!

Вы заметили? Опять тишина... Судя по комментам...

Им жареное подавай, как Вы писали... Вот тут бы комментаторов было до фига и больше...

А тут болото, никого и ничего не интересует...

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество
Кредитные каникулы предоставляются при снижении официального доходаНовости партнеров
Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда Коронавирус
Кредитные каникулы: как не попасться на удочку мошенниковЭкономика
Жители Белогорска в пять раз реже стали ездить в автобусахОбщество
Амурчане делают сверку расчетов с ДЭК онлайн и по телефонуНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ателье Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ателье
Вулкан природных чудес
Жители Белогорска в пять раз реже стали ездить в автобусах
Шеф-бариста о секретах китайского чая: как не ошибиться в выборе и не испортить при заваривании
В самоизоляции дети стригут родителей, а рукодельницы готовят новый рекорд:утро с «Амурской правдой»
Система Orphus