Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»

Российский газ впервые в истории отправился по газопроводу в Китай

Экономика

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста запустил в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Событие — историческое: российский газ впервые в истории отправился по газопроводу в Китай.

Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири» / Президент России Владимир Путин в режиме телемоста запустил в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Событие — историческое: российский газ впервые в истории отправился по газопроводу в Китай.

За открытием «Силы Сибири» Владимир Путин в режиме телемоста следил из Сочи. Председатель КНР Си Цзиньпин наблюдал за процессом из Пекина. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер смотрел за стартом газопровода в Амурской области на приграничной компрессорной станции «Атаманская» (отсюда и начались исторические поставки газа в КНР).

— Нихау! Добрый день, дорогие друзья! — поприветствовал Си Цзиньпина и участников церемоний российский президент. — Сегодня знаменательное, по‑настоящему историческое событие не только для глобального энергетического рынка, но прежде всего для нас с вами – для России и для Китайской Народной Республики. В этом году 70‑летие установления дипломатических отношений, и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов. 

Путин отметил: контракт, подписанный между двумя странами странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа.

— С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект. В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи. Осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение. Развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около трех тысяч километров, — подчеркнул российский президент. — Для нашей страны, для России, этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире. Все объекты, необходимые для начала поставок газа по восточному маршруту, готовы как на российской, так и на китайской стороне.

С китайской стороны газопровод строила госкомпания CNPC. Газпром и CNPC в мае 2014 года заключили контракт по поставке российского газа с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области, а также строительству нового газопровода, в последствие получившего название «Сила Сибири».

По договору сотрудничество продлится 30 лет. Россия будет поставлять в Китай по 38 миллиардов кубометров газа в год. Так, в 2020-м КНР получит 5 миллиардов кубометров, в 2021-м объем увеличится до 10 миллиардов, а в 2022 году составит 15 миллиардов кубометров. Отмечается, что на полную мощность «Сила Сибири» заработает в 2024 году, сообщает РБК.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сердце технологии: на Амурский ГПЗ по реке доставили 870-тонный деметанизаторСердце технологии: на Амурский ГПЗ по реке доставили 870-тонный деметанизатор
В Благовещенске начали строительство современного спорткомплексаВ Благовещенске начали строительство современного спорткомплекса
Амурский ГПЗ создал обсерваторы для потенциально зараженных коронавирусом
Газпром приостановит работу газопровода «Сила Сибири» для профилактики
Работнику газопровода выплатили задержанную зарплату после статьи в «Амурской правде»
СМИ назвали «Силу Сибири» и мост через Амур инфраструктурными победами России
Газпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФ
На Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производства
Газ на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем Миллером
Сегодня Путин и Си Цзиньпинь дадут старт поставкам газа в Китай по «Силе Сибири»

Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус
В Амурской области на первый ЕГЭ пришли в два раза меньше выпускниковОбщество

Читать все новости

Экономика

Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом» Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом»
В Благовещенске отсыпают участок под канатную дорогу через Амур
На месте нового моста через Зею вырубили просеку к берегу реки
Аукцион на продолжение строительства набережной Зеи проходит в Благовещенске
Инвестиции в ТОР «Свободный» превысили триллион рублей
Система Orphus