Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

На коньках со звездой: знаменитый хоккеист Андрей Николишин вышел на лед с амурскими детьми

Общество

Известный советский и российский хоккеист, олимпийский призер Андрей Николишин стал участником фестиваля зимних видов спорта Winter Fest, который прошел в Приамурье. Знаменитый спортсмен дал амурским детям мастер-класс и поделился опытом с тренерами. Фестиваль охватил в минувшие выходные столицу области и Свободный. Первый амурский Winter Fest организовал «СИБУР» как часть своей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». На пресс-конференции в Благовещенске Андрей Николишин рассказал, как правильно воспитывать подрастающих хоккеистов и почему ставить на коньки малышей — это преступление.

На коньках со звездой: знаменитый хоккеист Андрей Николишин вышел на лед с амурскими детьми / Известный советский и российский хоккеист, олимпийский призер Андрей Николишин стал участником фестиваля зимних видов спорта Winter Fest, который прошел в Приамурье. Знаменитый спортсмен дал амурским детям мастер-класс и поделился опытом с тренерами. Фестиваль охватил в минувшие выходные столицу области и Свободный. Первый амурский Winter Fest организовал «СИБУР» как часть своей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». На пресс-конференции в Благовещенске Андрей Николишин рассказал, как правильно воспитывать подрастающих хоккеистов и почему ставить на коньки малышей — это преступление.

Равнение на кумира

— Я работал тренером в хабаровском «Амуре», поэтому знаю не понаслышке о местном хоккее и о том, как развивается спорт на Дальнем Востоке. Приезд сюда — благое дело и вдобавок ностальгическая поездка. «Формула хороших дел» должна процветать, потому что чем здоровее,  чем сильнее будет наша нация, тем больше мы вырастим сильных, умных и жизнерадостных детей. Такие мероприятия — огромное подспорье для всех, — уверен прославленный хоккеист.

Живое общение с детьми важно — ребенок получает возможность увидеть звезду спорта лично и вдохновиться на будущие свершения, отмечает Андрей Николишин.

— Когда ребенок не просто по телевизору смотрит на спортсмена, а вот здесь, рядышком с ним находится и может потрогать, напрямую поговорить, задать вопросы, думаю, именно такое общение способно сподвигнуть детей к новым свершениям в спорте. И дать им толчок в дальнейшем — не важно, будет это фигурное катание, хоккей, лыжи или что-то еще, — считает Николишин. — Главное, что дети могут видеть своих кумиров или просто людей, на которых когда-то смотрели по телевизору, а теперь могут вживую равняться.

Ребят, которые пришли поучиться у знаменитого хоккеиста, разделили на три группы в зависимости от уровня подготовленности. Задачей было дать начинающим спортсменам заряд энергии, рассказал олимпийский призер.

Тренер может быть хоть пятикратным чемпионом, но если он не любит детей, ничего не получится. 

— Выходя с детьми на тренировку, на лед, пытаешься не только поделиться своим опытом, но и сам заряжаешься, черпаешь от них столько энергии! Общение с детьми — это такие эмоции! Чем старше становишься, тем больше эмоции угасают, а у детей они нескончаемые и живые, — замечает звездный хоккеист.

Кстати, на фестиваль в Приамурье Андрей Николишин приехал со своими коньками. «Это с собой. Коньки для фигуристов, хоккеистов — это святое», — признался он.

Нельзя стоять на месте

Свой опыт Андрей Николишин передал и амурским тренерам, воспитывающим подрастающих хоккеистов.

— Мы с Алексеем Ягудиным (знаменитый фигурист также побывал в Амурской области на Winter Fest — Прим. ред.) прошли через руки многих тренеров, многое видели, многие методики знаем. Весь этот багаж с собой не унести, в могиле он не нужен будет. Мы рады делиться, рассказывать, чтобы ребята это всё применяли и воспитывали юную поросль, — говорит хоккеист. — Что в хоккее, что в фигурном катании нельзя стоять на месте. Наши виды спорта прогрессируют, появляются новые веяния. И если будешь жить катаниями 80-х годов, грош тебе цена.

По словам спортсмена, в хоккее существует современная статистика, но опираться на нее при определении уровня игрока неразумно.

— Сегодня в хоккее есть продвинутая статистика, которая показывает скорость игрока, сколько он проехал, чип в шайбу вмонтирован. В наше время ничего этого не было, сейчас есть возможность за этим следить. Но я не сторонник такой статистики. Все-таки хоккей — это игра, и играть по статистическим данным невозможно, — уверен Николишин. — Игра — это то, что ты творишь, придумаешь, изобретаешь. А когда ты сбиваешься на статистику, получается компьютерная игра. Многие тренеры путают, для чего им нужна статистика. Они берут ее и начинают определять по ней уровень игрока. Это неправильно. Статистика дается как вспомогательный материл, на который ты можешь посмотреть и опереться, но ни в коем случае не характеризовать игрока по этим данным. Потому что в хоккей играют живые люди, и они принимают на льду решения в доли секунды.

Малыши в хоккее — преступление

Высказал гость Winter Fest свое мнение и о малышах на хоккейном льду, которые начинают заниматься до школьного возраста.

 — Сразу скажу: в хоккей надо приходить чем позже, тем лучше, — поднял серьезную тему Андрей Николишин. — Катание на коньках — это сплошная специализация, вы в обычной жизни на коньках нигде не ездите и наперевес с палкой не бегаете. Поэтому, когда детей приводят в 3, 4, 5 лет в хоккей — это преступление. Они физиологически еще не готовы к тому, чтобы стоять на конёчках. Спросите у любого детского терапевта, можно ли ставить ребенка на коньки в таком возрасте. Я начал кататься в 12 лет, а так лет с восьми, наверное, уже да, можно. Но у нас сейчас же гонка за результатами, у нас же все хотят как можно быстрее сделать олимпийских чемпионов из своих детей и совсем не задумываются о том, что детям надо жить просто счастливой жизнью.

Звезда спорта вспомнил, как в московский хоккейный клуб «Динамо», где он играл в молодости, как-то приехали на стажировку шведы. Тренировка была летняя, и одной из ее частей был так называемый атлетизм, предполагающий поднятие тяжестей.

— И вот мы выходим на этот атлетизм, у нас веса от 5 килограммов и выше, и мы их ногами, руками толкаем. А шведы не подходят к штанге. Наш тренер говорит: «Вы что, у нас же атлетизм, подходите». А они отвечают: «Нет, после 30 тоже жить надо, ребята. Мы пойдем лучше пробежечку сделаем». И то же самое с детьми, вы не обманете физиологию. И никуда раньше времени не убежите. Невозможно в первом классе преподавать седьмой. Поэтому всему свое время, — учит прославленный спортсмен.

Чем больше катков, тем лучше

Андрей Николишин считает, что у нынешних детей возможностей не меньше, чем в его время, и даже в разы больше.

— Для этого делается все и государством, и президентом, — заметил хоккеист. — Мы всегда ратуем: чем больше катков, чем больше спортсооружений, тем лучше. И качество их должно соответствовать современным требованиям. Мне сложно судить, сколько их сейчас в вашем регионе. Но, тем не менее, раз катки есть, раз проводятся такие мероприятия, как фестиваль зимних видов спорта, значит, город и область не стоят на месте и развиваются. Местные меценаты, спонсоры, компании должны не просто зарабатывать деньги, а обязательно уделять внимание постройке спортивных сооружений, в том числе ледовых площадок, чтобы как можно больше детей были привлечены к занятиям спортом.

Но существует еще и кадровая проблема. Не зря говорят, что кадры решают все, и не только в спорте, отметил Николишин.

— У нас в хоккее с кадрами всегда проблемно было. Построить хоккейную коробку — это одно, а создать условия для тренировочного процесса, чтобы были квалифицированные тренеры — другое. А детские тренеры — они в первую очередь должны любить детей. Потому что он может быть хоть пятикратным чемпионом, но если он не любит детей, ничего не получится. Важны также желание и терпение. И тогда все придет, — не сомневается звезда советского и российского спорта.

Где куются чемпионы

Андрей Николишин напомнил, что очень часто именно спортсмены с периферии добиваются выдающихся результатов.

— Вы зря думаете, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира — только люди из северной столицы и Москвы. Абсолютно нет. В основном больших результатов добиваются спортсмены с периферии. По одной простой причине — они голодные до этого! Они идут в спорт, потому что для них это цель в жизни. Не мама с папой их с бутербродом во рту привели на каток, а они сами пришли, они родителей тащат за руку, говорят, что хотят заниматься. Поэтому они добиваются больших результатов, потому что одержимы своей целью, — рассказывает звездный хоккеист. — И если взять всех спортсменов и посмотреть, сколько среди них москвичей и санкт-петербуржцев — раз-два и обчелся. Все остальные из регионов.

Николишин и сам из отдаленного региона — из города Воркуты в Республике Коми. Это точка на карте за полярным кругом, оттуда выбюраться и попасть куда-то еще сложнее, не скрывает чемпион.

— Благо, нас был тренер, энтузиаст, и он до сих пор является моим кумиром и тренирует до сих пор. Ему был 21 год, мне 12, когда он приехал в Воркуту, набрал группу мальчишек и начал тренировать, — благодарен Андрей Николишин учителю, который дал ему в руки хоккейную клюшку.

Два сына знаменитого спортсмена пошли по стопам родителя. Правда, старший уже закончил свою хоккейную карьеру и ушел в тренеры, а второй продолжает играть. А вот дочь Николишина сейчас далека от профессионального спорта. И отец это одобряет. Слишком много, говорит, и без того в  семье спортсменов.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокВ Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
АТБ стал спонсором поездки хоккейной команды «Форвард-2010» на межрегиональный турнирАТБ стал спонсором поездки хоккейной команды «Форвард-2010» на межрегиональный турнир
«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин
Хоккейный турнир устроили в Благовещенске на президентские деньги
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Якутские хоккеисты взяли золото на кубке в Благовещенске
Хоккеисты благовещенского «Форварда» победили на турнире в Новобурейском
Новобурейские хоккеисты обошли якутян в «Кубке Надежды»
Спортплощадку для игры в хоккей и теннис достраивают в селе Екатеринославка

Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслуСоветы
Амурские власти выстроили диалог с гражданами через соцсетиОбщество
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика

Читать все новости

Общество

На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захоронений На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захоронений
Дача на кухне: благовещенцы выращивают в квартирах помидоры, микрозелень и необычные цветы
Первый в России памятник графу Игнатьеву установят в Приамурье
Фото старой набережной в Благовещенске, ползущее облако и самое тихое место на Земле: утро с АП
Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Система Orphus