Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

На Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производства

Экономика

На стройплощадке Амурского ГПЗ начат монтаж четвертого газоперекачивающего агрегата «Ладога-32». Это основной элемент дожимной компрессорной станции. Всего на Амурском ГПЗ будет построено шесть таких станций, на каждой из которых разместят по два ГПА. Их задача — компримировать очищенный метан для подачи в КНР по газопроводу «Сила Сибири».

На Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производства / На стройплощадке Амурского ГПЗ начат монтаж четвертого газоперекачивающего агрегата «Ладога-32». Это основной элемент дожимной компрессорной станции. Всего на Амурском ГПЗ будет построено шесть таких станций, на каждой из которых разместят по два ГПА. Их задача — компримировать очищенный метан для подачи в КНР по газопроводу «Сила Сибири».

— Из 12 агрегатов, которые будут работать на шести технологических линиях Амурского ГПЗ, на сегодняшний день на фундаменты установлены все четыре агрегата первой фазы строительства. Монтаж происходит с использованием специальной рельсовой системы, разработанной на Амурском ГПЗ. Она позволяет вести установку ГПА на фундамент при собранном укрытии ангарного типа, параллельно производить разные виды работ, не дожидаясь окончания монтажа агрегата в проектное положение. Пятый и шестой ГПА будут смонтированы в декабре этого года, — пояснил замначальника отдела капитального строительства нелицензионных установок                ООО «Газпром переработка Благовещенск» Виталий Шафоростов. 

ГПА «Ладога» произведены на крупней шем в России энергомашиностроительном предприятии «РЭП Холдинг» в Санкт-Петербурге. В конструкции ГПА применены технические решения, которые обеспечивают надежность работы оборудования при низких температурах и сейсмичности до восьми баллов.

Амурский ГПЗ строят с применением передовых отечественных и зарубежных технологий в области экологии. Проект очистных сооружений разработан в проектном институте «Ленводоканалпроект» (Санкт-Петербург). Они будут укомплектованы как зарубежным, так и отечественным оборудованием. Всего будет три системы канализации: промышленнодождевая, дождевая и хозяйственно-бытовая. Свыше 90 процентов воды после очистки будет использоваться повторно.

— Общая производительность очистных сооружений — 35 тысяч кубометров в сутки.  Канализационно-очистные сооружения завода способны очищать все бытовые, дождевые и производственно-дождевые стоки настолько, что они станут пригодны для водоемов высшей категории рыбохозяйственного значения, — подчеркнул начальник  отдела водоснабжения и водоотведения ООО «Газпром переработка Благовещенск» Владислав Худов. — Резервуары на водоочистных сооружениях являются одними из крупнейших на заводе, их общий объем — 24 тысячи кубических метров. Объем резервуаров канализационных очистных сооружений — 64 тысячи кубометров.

Также на стройплощадке идет сборка гигантских шаровых резервуаров, предназначенных для хранения сжиженных углеводородных газов и пентан-гексановой фракции, которые будут производиться на Амурском ГПЗ. Резервуары накрываются шатрами, чтобы проводить сварочные работы зимой, независимо от погодных условий. Восемь шаровых резервуаров изготовлены на Уральском заводе химического машиностроения и отличаются от аналогов своими размерами. Как правило, объем подобных конструкций составляет не более 1 000 кубометров. Емкость монтируемых на Амурском ГПЗ резервуаров — 2 400 кубометров. Высота — 21,8 метра, диаметр — 16,6 метра. Эта часть заводской инфраструктуры по плану должна быть готова весной будущего года.

Справка АП

Амурский ГПЗ строится в рамках Восточной газовой программы «Газпрома» и станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность — 42 миллиарда кубометров природного газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Товарной продукцией Амурского ГПЗ, кроме очищенного метана, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Начальник управления культуры стала заммэра Благовещенска по соцвопросамВласть
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое зданиеОбщество
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесуЭкономика
В провинции Хэйлунцзян есть заболевший с подозрениями на новый коронавирусОбщество
Специалисты амурских соцучреждений проходят обучение в СколковеОбщество
Благовещенец ограбил ломбард на 450 тысяч рублей (видео)Происшествия

Читать все новости

Экономика

Область после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверок Область после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверок
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесу
150 тысяч рублей для машиниста: 8 рабочих вакансий на предприятиях Дальнего Востока
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры
Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений
Система Orphus