Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Приамурье развернулось на восток

По словам замминистра экономического развития области Екатерины Киреевой, к такому масштабному визиту Приамурье готовилось в течение всего года. Перед этим были организованы несколько бизнес-миссий, регион поучаствовал в выставках на территории островного государства. И, как оказалась, потенциальные партнеры довольно слабо представляют, где находится Амурская область и чем она богата. Поэтому первым делом делегация, в которую вошли представители областного правительства во главе с губернатором Василием Орловым и представители бизнеса, презентовала инвестиционный, экспортный, туристический и сельскохозяйственный потенциал Приамурья.

Как отмечают в региональном правительстве, Япония заинтересована в развитии контактов с Амурской области, в том числе торговых и инвестиционных. По словам Екатерины Киреевой, за 9 месяцев этого года торговый оборот Амурской области с Японией увеличился на 70 %, а экспорт вырос в 150 раз.

— В абсолютных цифрах это пока небольшая величина — всего 4 % от общего торгового оборота и порядка 2 миллионов долларов США. Но с учетом того, что в прошлом году мы поставляли в Японию только пиломатериалы в небольшом количестве, это очень важный итог. Скачок у нас произошел благодаря тому, что в этом году мы начали поставлять соевый шрот и пшеницу, — добавила замминистра.

Путь самурая

Как отметила Екатерина Киреева, нынешний прорыв — это итог работы с Японией, начавшейся около 4-5 лет назад. По словам министра сельского хозяйства Приамурья Олега Туркова, в отличие от Китая, которого в первую очередь интересует цена и объемы, Страна восходящего солнца уделяет большое внимание качеству продукции.

— Японская сторона приезжает на предприятие, смотрит, что из себя представляют семена, оценивает их сортовое качество. Потом приезжают смотреть, как идет посев, обработка химическими препаратами, как идет уборка. И только после того, как они оценили всю цепочку, они могут признать вас надежным партнером, — объяснил Олег Александрович. — И важный аспект: японские бизнесмены никогда не примут решение поменять партнера сиюминутно, если вдруг кто-то предложил более низкую цену. Связи нарабатываются десятками лет и, чтобы войти на этот рынок, необходимо минимум год-два вести переговоры.  Наши компании, которые сейчас начали поставки в Японию — «АНК холдинг» и «Амурагрокомплекс» — вели перед этим двухлетние переговоры.

Амурчанам надо осваивать новые рынки

В последние годы продукция сельского хозяйства занимает основную часть в структуре экспорта Приамурья. И, как отметил Олег Турков, фактически страны АТР — это единственное выгодное направление сбыта продукции.

— Специфика нашего географического положения такова, что тот объем продукции, который мы производим, намного больше того, что потребляет Амурская области и весь Дальний Восток. И поэтому, кроме как экспортировать излишки, у нас выхода нет, так как привезти нашу продукцию в центральную часть России дороже, чем продать ее в Китай или Японию, — объяснил Олег Турков. — Наша основная задача как министерства — помочь сельхозтоваропроизводителям наладить контакты за границей, сформировать логистические цепи, облегчить транспортировку грузов.

При этом сейчас, как добавил министр, почти 100 % аграрной продукции уходит в КНР. С 2018 года Поднебесная ежегодно покупает в регионе около 400 тонн сои. Таких требований к качеству, как японская сторона, китайские партнеры не предъявляют, однако ограничивают российский экспорт квотами.

— Китай заинтересован покупать только сою и соевое масло. Их не интересуют ни соевый шрот, ни наши комбикорма, потому что у них построены свои перерабатывающие заводы. Также они не покупают ни пшеницу, ни кукурузу. Их задача защищать свои рынки, и эти продукты квотируются, — отметил министр. — Поэтому мы должны работать и с другими рынками Азиатско-тихоокеанского региона. И Япония, и Южная Корея, и Вьетнам работают без квот на сельхозпродукцию, и готовы покупать и сою: высококачественную, высокопротеиновую, калиброванною, и соевый пищевой шрот, кукурузу, пшеницу, ячмень, гречиху — все что у нас производится. Мы считаем, что эти рынки для нас архиважны.

Розовый мед для японских девушек

Во время официальной поездки в Японию амурским производителям удалось провести переговоры с потенциальными партнерами. Как отметил гендиректор перерабатывающего предприятия «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко, появились предварительные договоренности с японской стороной.

— На следующий год у нас есть намерение работать в этом направлении, но для этого нужно провести большую подготовительную работу с товаропроизводителями. Чтобы вырастить нормальный, достойный урожай, затем его подготовить, запаковать и отправить, — рассказал он.

Кроме того, Приамурье надеется, что в следующем году на японский рынок выйдет еще один символ региона — мед. В составе делегации Страну восходящего солнца посетили представители медовых компаний.

 — Про контракты еще рано говорить, но мы вступили в активную фазу переговоров с «Хоккайдо Корпорейшн». Их интересует как натуральный мед, так и наш крем-мед с ягодами. Причем обязательно с розовыми ягодами, — рассказала руководитель компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина. — Я спросила — почему. Сказали, потому что в Японии девушки любят все милое и красивое. Так что мы делаем ставки на наш крем-мед. Сейчас, после возвращения в Россию, мы обсуждаем стоимость продукции, логистики – вопросов очень много, будем решать их. Надеемся, что в следующем году, у нас будут контракты и первая партия меда отправится в Японию.

Знакомить японцев со сладким товаром планирует и «Амурпчелопродукт». По словам руководителя компании Марины Шалашновой, потенциальных партнеров интересует возможность поставок амурского меда для пищевой и косметической промышленности.

— В первую очередь их интересуют серьезные объемы и есть вопрос — сможет ли наша сторона обеспечить такие поставки надлежащего качества. И пока остался отрытым вопрос по требованиям японской стороны к нашему сырью. Мы сейчас отправили часть образцов, и ждем результаты их экспертизы, — поделилась она.

Экспорт проспонсирует Федерация

Министр Олег Турков напомнил, что перед Амурской областью поставлена задача к 2024 году в два раза увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. При этом федеральный центр готов оказывать поддержку бизнесу. Уже принято решение правительства РФ о поддержке экспортеров льготными инвестиционными кредитами. На них могут рассчитывать производители любой продукции, готовые поставлять ее в любую страну, объяснил глава регионального минсельхоза.

Кроме того, дальневосточным экспортерам с 2020 года планируют компенсировать часть транспортных затрат.

— Из затрат на доставку продукции в Японию около 70 % занимают расходы по доставке ее до портов отправки, — заметил Олег Турков. — Есть принципиальное решение федерального центра — компенсировать эти затраты. Аграрии получат около 50 % компенсации транспортировки экспортной продукции. Мы планируем, что это норма начнет действовать с 1 января 2020 года. Постановление есть, его должны принять в ближайшее время.

В перспективе — полеты в Японию

Сейчас прямого сообщения с Японией у Амурской области нет. Ближайшие аэропорты, откуда амучане могут улететь в Страну восходящего солнца, — в Хабаровске и Владивостоке. Но амурские власти не исключают, что развитие отношений в будущем привлечет авиаперевозчиков и приведет к открытию нового авиационного маршрута.

— Я связываю большие надежды с планами по реконструкции международного терминала Благовещенского аэропорта. В перспективе, в течение трех-четырех лет, я думаю, мы можем рассчитывать на появление авиасообщения с Японией, если сохранится такая положительная динамика, если авиакомпании будут видеть перспективы, — заметила Екатерина Киреева.

Возрастная категория материалов: 18+