Фото: АмГУФото: АмГУ

Поднажать на профильные дисциплины

— Для выпускников школ сегодня актуален вопрос выбора ЕГЭ, с которым в ближайшее время необходимо определиться. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь стоит промониторить сайты вузов и узнать, какие направления подготовки и специальности они предлагают и какие вступительные испытания необходимо пройти, чтобы поступить. С 1 октября на сайтах высших учебных заведений появилась информация о приемной кампании на 2020 год и правила приема абитуриентов, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. — Будущим выпускникам школ необходимо обратить внимание на то, что при выборе одной и той же специальности в разных учебных заведениях перечень вступительных испытаний может отличаться. Более того, по сравнению с прошлой приемной кампанией, различия могут быть и в одном и том же вузе. Например, у тех абитуриентов, которые поступали на направление подготовки «Психология», в этом году среди вступительных испытаний была математика, а в 2020-м — обществознание. Хотелось бы обратить внимание и на то, что изменились минимальные баллы ЕГЭ. Например, для поступления в АмГУ абитуриенту необходимо набрать минимум 39 баллов по математике, 44 — по обществознанию, 40 — по русскому языку и другим предметам.

Всего на 2020 год в Амурском госуниверситете выделено 635 бюджетных мест, из которых 512 — на бакалавриат и специалитет, 123 — на магистратуру. Традиционно самое большое количество бюджетных мест на тех направлениях подготовки и специальностях, где в перечне испытаний физика и профильная математика, а также русский язык, —285 бюджетных мест. Что касается выбора поступающих, то в прошлую кампанию больше всего заявлений, около 300, было подано на направление «Электроэнергетика и электротехника». Примерно столько же желающих решили изучать «Таможенное дело», где был самый большой конкурс среди абитуриентов. В целом же в вузе в последние годы отмечают рост интереса молодежи к инженерно-техническим направлениям подготовки и специальностям.

На СПО идут отличники

На программы среднего профессионального образования в 2020 году в АмГУ выделено 140 бюджетных мест — на 10 больше, чем в 2019-м. Прием ведется на широкий спектр специальностей, среди которых ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда.

— Желающих поступить на факультет СПО в минувшую приемную кампанию было довольно много. Причем среди абитуриентов оказалось немало сильных ребят, отличников. Вообще о будущей профессии серьезно стоит задуматься классе в восьмом и пройти первые профессиональные пробы. Впрочем, определиться со своим будущим можно и раньше. В АмГУ проводятся различные мероприятия даже для первоклассников, — отмечает Любовь Леонидовна. — Многие из тех, кто решил после школы получить среднее профессиональное образование, осознанно выбирают свою профессию. На факультете СПО есть студенты, которые планируют продолжить обучение и получить высшее образование, при этом им не обязательно сдавать ЕГЭ, так как они имеют право проходить внутренние вступительные испытания в вузе.

В перечне специальностей, которые чаще всего выбирают абитуриенты, поступающие в АмГУ на факультет среднего профессионального образования, — «Право и организация социального обеспечения», «Компьютерные системы и комплексы», «Обеспечение информационной безопасности  телекоммуникационных систем», «Аналитический контроль качества химических соединений» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Плюсы и минусы целевого обучения

С этого года изменились правила приема абитуриентов на целевое обучение. В мае 2019 года российское правительство, согласно новым правилам, утвердило долю мест, которые могут быть отданы под целевую квоту. В прошлую  приемную кампанию на целевое обучение в АмГУ могли поступить 87 абитуриентов, при этом занятыми оказались 24 места. Квота целевого приема рассчитывается согласно доле мест в общем объеме контрольных цифр приема. В прошлый раз, к примеру, на направление «Ракетные комплексы и космонавтика» целевая квота была определена в размере 75 процентов от количества бюджетных мест, а на «Юриспруденцию» — 10 процентов.

— Заказчика и работодателя абитуриенты ищут самостоятельно. В рамках целевой квоты проводится отдельный конкурс среди абитуриентов, заключивших договор об обучении с той или иной организацией. Конкурс этот, кстати, может быть даже меньше, чем среди поступающих на общих основаниях. Заказчиком целевого обучения могут выступать федеральные или региональные госорганы, министерства и ведомства разного уровня, а также государственные и муниципальные учреждения — больницы, поликлиники, театры, архивы, унитарные предприятия, госкомпании и госкорпорации. Среди заказчиков целевого обучения в АмГУ в 2019 году выступили ПАО «Газпром переработка Благовещенск», ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), органы местного самоуправления и другие организации, — перечисляет Любовь Романова. — Те абитуриенты, которые планируют заключить договор о целевом обучении, должны помнить, что после окончания вуза им необходимо отработать в организации минимум три года. Заключить договор с организациями студенты могут не только на этапе поступления, но и в процессе обучения. Такая практика у нас активно применяется.

У целевого обучения, кроме гарантированного места работы, есть и другие плюсы. Студент, заключивший договор с будущим работодателем, может рассчитывать не только на бюджетное место в университете, но и на социальную поддержку. В договоре может быть предусмотрена стипендия, оплата общежития или проезда до места учебы и т. д. Также целевик может рассчитывать на помощь при сборе нужной информации для написания курсовых работ, рефератов, научных статей и выпускной квалификационной работы. Сколько абитуриентов примет АмГУ на целевое обучение в 2020 году, станет известно в ближайшее время.

Бессрочная лиц. на право осущ. образоват. деятельности № 2290 от 26.07.2016 г. Св-во о гос. аккредитации № 2967 от 19 декабря 2018 г.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 16+