Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Женщины Севера

Женщины Севера / Часто приходится слышать, что от нас ничего не зависит. Что многое предрешено, и все решают за нас. Про «предрешено» вопрос спорный и философский. Но во многом, если не в большинстве, мы свою жизнь делаем сами. Или не делаем. Три женщины. Три судьбы. Все трое стоят на ступеньках власти. Вернее, не стоят, а работают. Максимально честно. И делают жизнь лучше.


Часто приходится слышать, что от нас ничего не зависит. Что многое предрешено, и все решают за нас. Про «предрешено» вопрос спорный и философский. Но во многом, если не в большинстве, мы свою жизнь делаем сами. Или не делаем. Три женщины. Три судьбы. Все трое стоят на ступеньках власти. Вернее, не стоят, а работают. Максимально честно. И делают жизнь лучше.

ВЕРОНИКА ДРАЙ

Село Усть-Уркима, что в Тындинском районе Приамурья — это самый край цивилизации. Сразу за ним начинается неоглядный океан тайги. Здесь очень давно и очень компактно живут эвенки. Их тут больше двухсот человек.

Вероника Драй в свои 35 больше пяти лет рулит здешней жизнью! Она глава местной администрации.

Цельная, глубокая, со стержнем. Она с мужем растит троих сыновей, пекут хлеб для земляков и строят церковь! Деревянную, из отборного бруса. Без спонсоров и меценатов. Сами. По венцу и по их силам храм верно поднимается в синее небо! Вот у кого надо учиться нашим церковным «губернаторам»!

В селе построили красивую и удобную детскую площадку, новенькая сцена, Wi-Fi  раздают прямо на сельских улицах.

Усть-Уркима — Родина Вероники. В Благовещенске она получила образование и снова вернулась в свою таежную жизнь.

— У меня даже мысли в голове не было, чтобы остаться в городе! Мне всегда было трудно и некомфортно жить в городе, а здесь моя жизнь, — белозубо улыбается Вероника.

В селе вольно живет целый табун лошадей. Которые много лет назад остались без хозяина, и которых не богато живущие люди  не трогают пальцем!

— Как можно их трогать?! — недоуменно переспросила меня Вероника.

Вот где учиться доброте городской озлобленности…

МАРИНА МИХАЙЛОВА

Вообще очень интересная и очень говорящая грань — сердце легендарного БАМа оказалось в женских руках.

Мэр Тынды Марина Михайлова, журналист по образованию, много лет не давала покоя заевшейся и с заплывшей жиром совестью местной власти. Она выиграла сотни судов, помогая людям жить. В Тынде было едва ли нормой добиваться элементарного через суд!

Чуть больше года назад Михайлова выиграла выборы мэра, вопреки всему, что принято называть административным ресурсом. За год вернула доверие к мэрии, каждую субботу ведет прием населения. Слушает и слышит.

Город стал освещаться, чиновники мэрии изменили тон общения с народом. Стали людям говорить спасибо, а раньше чаще всего изводили пустыми отписками.

Говорящий маркер. Со мной в Тынде работал фотограф — молодой горожанин Валентин Мельников. Умный, образованный, талантливый. Он родился и всю свою жизнь живет в Тынде. Говорит, что последние годы часто размышлял, пускать корни здесь или все-таки уехать в другое место. После нашего долгого и честного разговора с мэром Тынды, при котором присутствовал и он, Валентин сказал мне удивительную фразу: «Александр, а я принял решение, что никуда из Тынды уезжать не буду».

Марина Валентиновна, вы победили и здесь!..

ТАМАРА ЛЫСАКОВА

Тамара Лысакова 11 лет глава Тындинского района. Он все эти 11 лет не теряет авторитет власти. Покажите мне еще такого главу в области?!..

На территории Тындинского района уместится три Крыма. Там есть поселки, до которых можно добраться только по железной дороге. Во всей этой отдаленности жизнь не замерла: живые школы, клубы, медпункты, амбулатории, новые детские площадки, горки, карусели, сцены. Посреди тайги теплыми окнами светятся пятиэтажки, румяные дети, счастливые глаза. Мечты, желания и планы!..

Хозяйка района призналась, что ее подушка слез приняла немало.

— Вечером порой говорю: «Брошу, не могу, сил нет»! Утром проснусь и думаю, а на кого я оставлю своих людей и свой район? — машет рукой Тамара Александровна.

В прошлом профессиональный следователь, она людей чувствует и понимает безошибочно. Ехал туда в командировку с подспудным чувством, что там все плохо. Вернулся с убеждением, что там живая жизнь.

Удивительные люди: трудолюбивые, совестливые и чистые сердцем. Чуть постаревшие комсомольцы-добровольцы, приехавшие со всей необъятной страны на «стройку века». И их дети и внуки. Влюбленные в этот край края…

Вот такая простая и настоящая жизнь.

Фото: Валентин Мельников

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.12.2019, 14:59

Спасибо за статью!

Вот каких русских баб да на должности Глав администраций районов, городов и поселков...

Так и вспоминается фильм «Председатель» с Нонной Мордюковой!

Чтоб разогнали они эту всю нынешнюю шайку-лейку...

— Юрьевич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 2 апреля: Львы привлекут к себе внимание, а Близнецы будут сорить деньгамиСоветы
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августаОбщество
Житель Новобурейского зарезал забежавшую в поселок косулюЖивотные
В Амурской области приостановлена регистрация браковОбщество2
Амурским студентам работу во время коронавируса засчитают за практикуКоронавирус
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопленияВласть

Читать все новости

Общество

Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
В Амурской области приостановлена регистрация браков
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Система Orphus