Волки угрожают животноводам и популяции копытных Приамурья

В Амурской области растет популяция и ареал обитания волков. Если раньше они находились лишь на севере, то теперь их следы есть и в центральных районах. Хищники наносят большой ущерб численности копытных и животноводам региона. Меры по сокращению популяции волков охотоведы, депутаты и эксперты обсудили в амурском Заксобрании.

Рабочая встреча прошла под руководством председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирины Киевской. В течение года она, как депутат, не раз получала просьбу от амурчан решить этот вопрос.

Численность волков растет последние несколько лет. В 2018 году в регионе насчитывалось более 4 125 особей, в 2017-м — 3 808, а в 2016 году — 2 861 особь. В конце прошлого года дирекция управления по охране животного мира стала выплачивать вознаграждения охотникам-волчатникам. Эта мера успешно использовалась до 2014 года и показала свою эффективность в борьбе с волками. Охотникам платят по 7,5 тысячи рублей за шкуру убитого животного.

Увеличение популяции волков — проблема, с которой столкнулись почти все регионы Дальнего Востока и Сибири. Практически все занимаются отстрелом. Эксперты сходятся во мнение: нужно поднимать уровень профессионализма охотников, чтобы отстрел волков не велся «попутно». Еще одно предложение — повторно выдавать лицензии только при погашении прежней и при сдаче шкуры волка.

Профильный комитет парламента продолжит работу над вопросом в январе. Все предложения по борьбе с волками будут вынесены на рассмотрение губернатору области, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

Как ранее писала «Амурская правда», в ночь на 13 марта на четверых жителей села Нижняя Ильиновка напали волки. Позже эксперты нашли у серых хищников вирус бешенства.

Возрастная категория материалов: 18+