Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2020,
воскресенье

Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль

Власть

Исполнительная власть в Амурской области возьмет под контроль работу пунктов приема и хранения древесины. Сейчас наказать за незаконную торговлю деревом и пиломатериалами представители правительства не могут, для этого необходимо привлечь правоохранительные органы. Изменения в областном законе позволят региону активно участвовать в пресечении нелегального оборота древесины. В среду, 11 декабря, поправки в двух чтениях утвердили депутаты амурского парламента.

Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль / Исполнительная власть в Амурской области возьмет под контроль работу пунктов приема и хранения древесины. Сейчас наказать за незаконную торговлю деревом и пиломатериалами представители правительства не могут, для этого необходимо привлечь правоохранительные органы. Изменения в областном законе позволят региону активно участвовать в пресечении нелегального оборота древесины. В среду, 11 декабря, поправки в двух чтениях утвердили депутаты амурского парламента.

— Законопроект направлен на предотвращение незаконного лесопользования, как одного из факторов негативного воздействия на окружающую среду, и призван не допустить введения в торговый оборот нелегально заготовленной древесины, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, — объяснила председатель комитета по вопросам аграрной политики природопользования и экологии Ирина Киевская. — Федеральным законодательством не урегулирован вопрос участия субъекта в контроле работы этих пунктов. Это не значит, что властям запрещено принимать участие, но есть небольшой пробел.

В новой редакции закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Амурской области» контролировать выполнение закона будет уполномоченный орган. На кого конкретно возложить эту обязанность и порядок контроля, определит правительство Приамурья.

— Самое главное — это позволит контролирующим органам от правительства реагировать на все звонки и факты более оперативно. Потому что на сегодня требуется присутствие правоохранительных органов — без них невозможно составить протокол о нарушении. И это даст возможность выявить, есть ли на пунктах древесина, которая была добыта незаконна. Я уверена, что это станет еще одним препятствием для черных лесорубов, —  прокомментировала Ирина Киевская.

Депутат Роман Кобызов предложил взять на вооружение опыт Иркутской области. Там уже несколько лет для борьбы с черными лесорубами используют электронную маркировку древесины и пиломатериалов. Ирина Киевская отметила, что этот вопрос комитет обязательно изучит. «Маркировка древесины — это следующий шаг. И думаю, мы как раз к этому и придем», — добавила она.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Черные лесорубы» уничтожили в Свободненском районе 700 хвойных деревьев«Черные лесорубы» уничтожили в Свободненском районе 700 хвойных деревьев
Укравших сосны на полмиллиона рублей черных лесорубов разыскивают в Свободненском районеУкравших сосны на полмиллиона рублей черных лесорубов разыскивают в Свободненском районе
В Магдагачинском районе черные лесорубы уничтожили 500 сосен
Рослесхоз внес три амурские компании в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков
В Зее предприниматели вырубают березовую рощу
В Белогорске неизвестные незаконно вырубили более полусотни сосен
В Ивановском районе «черные лесорубы» вырубили березовую рощу (видео)
В Амурской области черные лесорубы нанесли 25-миллионный ущерб лесу
Война садоводов: благовещенские дачники ответят за вырубку соседских деревьев
За сорванные краснокнижные цветы и срубленные деревья амурчане заплатят в 5 раз больше

Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилейОбщество
Туристические компании Китая прекратили организацию групповых туровЗдоровье
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибшихПроисшествия
Не задувайте и не держите в руках: в Благовещенске пройдёт акция «Свеча памяти»Советы
На востоке Амурской области пройдёт снег: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 26 января: Овны пересмотрят любовную стратегию, а Львы почувствуют рутину в отношенияхСоветы

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил обеспечить безопасность жителей Дальнего Востока в связи с коронавирусом Юрий Трутнев поручил обеспечить безопасность жителей Дальнего Востока в связи с коронавирусом
Бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей
Губернатор Приамурья выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Кузнецова
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Юрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и Арктики
Система Orphus