Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль

Власть

Исполнительная власть в Амурской области возьмет под контроль работу пунктов приема и хранения древесины. Сейчас наказать за незаконную торговлю деревом и пиломатериалами представители правительства не могут, для этого необходимо привлечь правоохранительные органы. Изменения в областном законе позволят региону активно участвовать в пресечении нелегального оборота древесины. В среду, 11 декабря, поправки в двух чтениях утвердили депутаты амурского парламента.

Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль / Исполнительная власть в Амурской области возьмет под контроль работу пунктов приема и хранения древесины. Сейчас наказать за незаконную торговлю деревом и пиломатериалами представители правительства не могут, для этого необходимо привлечь правоохранительные органы. Изменения в областном законе позволят региону активно участвовать в пресечении нелегального оборота древесины. В среду, 11 декабря, поправки в двух чтениях утвердили депутаты амурского парламента.

— Законопроект направлен на предотвращение незаконного лесопользования, как одного из факторов негативного воздействия на окружающую среду, и призван не допустить введения в торговый оборот нелегально заготовленной древесины, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, — объяснила председатель комитета по вопросам аграрной политики природопользования и экологии Ирина Киевская. — Федеральным законодательством не урегулирован вопрос участия субъекта в контроле работы этих пунктов. Это не значит, что властям запрещено принимать участие, но есть небольшой пробел.

В новой редакции закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Амурской области» контролировать выполнение закона будет уполномоченный орган. На кого конкретно возложить эту обязанность и порядок контроля, определит правительство Приамурья.

— Самое главное — это позволит контролирующим органам от правительства реагировать на все звонки и факты более оперативно. Потому что на сегодня требуется присутствие правоохранительных органов — без них невозможно составить протокол о нарушении. И это даст возможность выявить, есть ли на пунктах древесина, которая была добыта незаконна. Я уверена, что это станет еще одним препятствием для черных лесорубов, —  прокомментировала Ирина Киевская.

Депутат Роман Кобызов предложил взять на вооружение опыт Иркутской области. Там уже несколько лет для борьбы с черными лесорубами используют электронную маркировку древесины и пиломатериалов. Ирина Киевская отметила, что этот вопрос комитет обязательно изучит. «Маркировка древесины — это следующий шаг. И думаю, мы как раз к этому и придем», — добавила она.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять» Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»
К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
Система Orphus