Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека

Здоровье

Инсульт стоит на первом месте в мире по смертности и инвалидизации. И когда-то такой диагноз был близок к смертному приговору. Однако в последнее время появились способы лечения, которые дают заметные положительные результаты. Но при этом важно уметь вовремя распознать инсульт и как можно быстрее вызвать скорую помощь. О признаках инсульта, которые должен знать каждый, чтобы спасти себя или своих близких, а также о том, как предупредить инсульт, выйти из зоны риска, рассказывает профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии медико-биологического факультета ведущего медицинского вуза России — университета имени Пирогова — доктор медицинских наук Николай Шамалов.

  • Фото: iStock / Источник: rg.ru
  • Фото: katrenstyle.ru

Новые подходы в лечении инсультов

— Николай Анатольевич, скажите: что-то изменилось в лечении инсульта за последние годы?

— Безусловно! За последние десятилетия способы и подходы к лечению инсультов претерпели кардиальные изменения! Если раньше инсульт — это было что-то фатальное, приговор, то сейчас к нему относятся просто как к серьезному заболеванию, с которым можно бороться: лечить острый инсульт, проводить различные реабилитационные мероприятия, и в том числе предупреждать само заболевание. Совершенно изменились подходы к ведению инсультов. Раньше общие рекомендации были такими: если случился инсульт, нужно, чтобы человек лежал в постели не меньше чем три недели. И если он этот период пережил, то только тогда его аккуратно приподнимали, присаживали и так далее. Сейчас такой подход представляется неверным: активные мероприятия с большинством пациентов начинаются уже в реанимационном отделении. Это стало некоей аксиомой: что уже в течение первых суток после инсульта мы с пациентом начинаем мероприятия по реабилитации и восстановлению, в том числе и вертикализации. Человек — существо прямоходящее, наш мозг привык в бодрствующем состоянии быть выше сердца. Поэтому если даже здорового человека положить в постель на три недели, то все механизмы компенсации и особенности работы мозга будут приспособлены к горизонтальному положению. И если человека потом поднять, то он может потерять сознание просто потому, что мозг отвык функционировать в новых для него условиях — вертикальных. Поэтому мы не позволяем пациентам залеживаться.

— Расскажите вкратце: что такое инсульт и какие виды инсульта существуют?

— Инсульт — это нарушение кровоснабжения головного мозга. Существуют два основных, но принципиально разных его типа. Первый — это ишемический инсульт, возникающий при закупорке артерии. Второй тип — геморрагический, который случается из-за разрыва сосуда, когда происходит кровоизлияние либо в сам головной мозг, либо в его оболочку. Все мы помним, что разные зоны мозга отвечают за разные функции: одни участки — за речь, другие — за движение, третьи —  за зрительное восприятие, четвертые — за слуховое и так далее. И в зависимости от того, какой участок мозга поражается, и возникает клиническая картина и признаки инсульта. Другое дело — что между двумя типами клиническая картина, симптоматика и признаки очень похожи. И даже опытному неврологу различить их невозможно. 

«Золотые часы» и «платиновые минуты»

Почему так важно как можно скорее вызвать скорую помощь?

— Ишемический инсульт, который возникает из-за закупорки артерии, — это не раз и навсегда случившееся состояние. У мозга очень большие компенсаторные возможности. Та его часть, в которой произошла закупорка, погибает не сразу, а повреждается постепенно, за счет увеличения размера очага. Это процесс, растянутый во времени. И время, в течение которого этот объем нарастает, называется терапевтическим окном. Это то время, в течение которого мы можем пациенту с ишемическим инсультом помочь. Оно составляет примерно четыре с половиной часа, в течение которых мы можем выполнить определенные лечебные воздействия по удалению тромба из сосуда и попытаться приостановить увеличение очага. Есть еще правило «золотого часа» и «платиновых минут», но на самом деле принцип здесь очень простой: есть подозрение на инсульт — вызываем скорую помощь. Чем раньше врачи смогут оказать помощь, тем больше шансов на восстановление пациента и лучший исход заболевания. 

«Стало аксиомой: что уже в течение первых суток после инсульта мы с пациентом начинаем мероприятия по реабилитации и восстановлению».

— С геморрагическим инсультом все обстоит несколько иначе?

— Тут ситуация другая. Как правило, кровоизлияние формируется достаточно быстро, и в отличие от ишемического инсульта понятия «терапевтического окна» здесь нет. Тем не менее за счет накопления крови и увеличения отека начинают запускаться другие механизмы, связанные со вторичным повреждением мозга, и для нас очень важно максимально быстро понять, сможем ли мы помочь этому пациенту путем нейрохирургической операции. Сейчас эти методики хорошо отработаны, и гематома из вещества мозга убирается.

— Что происходит с человеком после того, как к нему приезжает скорая?

— Если бригада скорой помощи подтверждает инсульт, пациента везут в больницу, где есть инсультное отделение. Дальше, чтобы понять, какой это инсульт, нужно выполнить компьютерную томографию. В зависимости от этого и выбирается лечебная тактика. Потом пациент попадает в реанимационное отделение, где с ним начинаются лечебные мероприятия. В целом если взять все инсульты, то 80 процентов из них — ишемические. Если у пациента ишемический инсульт, то удаление тромба сейчас возможно при помощи малоинвазивных вмешательств в рентген-операционной. Процедура называется тромбоэкстракция. Выполняется небольшой прокол артерии в области паха, и через него в сосуды головного мозга вводится специальной инструмент, с помощью которого тромб извлекается. Если говорить о геморрагическом инсульте, то здесь нейрохирурги могут также выполнять малоинвазивные операции по удалению гематом — сгустков крови, которые раздвигают и сдавливают головной мозг, отчего нарушаются его функции.

— Какие виды лечения существуют еще?

— Если вернуться к ишемическому инсульту, то существует еще тромболизис — растворение тромба с помощью лекарства, которое вводится внутривенно.

Гипертоники и курильщики в зоне риска

— Кто находится в зоне риска по инсультам?

— Существуют факторы риска — заболевания, которые предрасполагают к развитию инсульта, значительно увеличивая его риск. Прежде всего, это повышенное артериальное давление — артериальная гипертензия. Это ведущий и самый основной фактор для развития как ишемического, так и геморрагического инсульта. Есть еще ряд других факторов — это ожирение, сахарный диабет и курение. Если говорить об ишемическом инсульте — то это атеросклероз, то есть появление бляшек в сосудах. Для геморрагического инсульта более характерны другие факторы — это аневризма (выпячивание) сосудов головного мозга и ряд других сосудистых заболеваний. Они опасны тем, что при повышении давления стенка сосуда, где есть выпячивание, может разорваться, что приводит к геморрагическому инсульту.

— Это может выясниться, например, на диспансеризации?

— Во время диспансеризации нет необходимости проверять все сосуды, но если выявляются факторы риска — высокое давление, колебания уровня сахара и холестерина,  то это означает, что человек находится в группе риска.

— Малоподвижный образ жизни является риском для развития инсульта?

— Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, что в свою очередь влечет за собой повышение артериального давления — ну и дальше по цепочке.

Профессор Николай Шамалов:

 

«Повышенное артериальное давление — ведущий и самый основной фактор для развития как ишемического, так и геморрагического инсульта»

— Что бы вы порекомендовали для профилактики инсульта?

— Большое значение имеет функциональная тренировка сердечно-сосудистой системы. И здесь большая роль принадлежит аэробным нагрузкам. Считается: если каждый день по 30—40 минут заниматься бегом, ходьбой на лыжах или скандинавской ходьбой — это будет хорошей профилактикой инсультов. Ну и, конечно, не нужно забывать следить за своим питанием.

Три признака инсульта

— Знать клинические признаки инсульта очень важно, — говорит профессор Николай Шамалов.

Первый признак — это внезапно наступившая слабость в руке или ноге с одной стороны.

Есть очень простой тест, который или опровергнет, или, наоборот, насторожит. Нужно попросить человека поднять руки перед собой. Если был инсульт — та рука, которая слабее, будет быстро опускаться, или человек ее вовсе не сможет поднять: она будет болтаться как плеть.

 Второй признак инсульта — это нарушение функции речи.

Речевые расстройства могут проявляться по-разному, чаще всего в виде нечеткости, «смазанности» речи. Как говорят в народе, у человека «каша во рту». Или же речь может отсутствовать вовсе: человек не говорит сам, не понимает обращенную к нему речь и не выполняет просьб.

И третий признак — асимметрия лица.

Так как мы себя в зеркале видим достаточно часто и лица близких людей изучили достаточно хорошо, то малейшие нарушения или асимметрия лица будут сразу заметны. Например, это может быть опущение уголка рта или перекос лица. Если хоть какой-то из перечисленных признаков присутствует (а уж тем более, если они сочетаются), то тут совершенно точно нужно заподозрить инсульт и вызвать бригаду скорой помощи. 



 

ПО ТЕМЕ:

  1. «Такая молодая – и уже инсульт!»: врачи-неврологи о причинах сосудистых катастроф в молодом возрасте
  2. «Инсульт можно спутать с опьянением»: советы врача, как не пропустить начало сосудистой катастрофы
  3. Не делайте из больных инсультом беспомощных детей!
  4. Как убежать от инфаркта и инсульта

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телуОт стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиМТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Новый ангиограф в АОКБ поможет снизить смертность в Приамурье
Зубы болят: на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание
Три тысячи злокачественных образований обнаружено у амурчан: специалисты СОГАЗ-Мед – о профилактике
Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»

Фото: iStock / Источник: rg.ruФото: iStock / Источник: rg.ruФото: katrenstyle.ruФото: katrenstyle.ru
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавирусаЭкономика

Читать все новости

Здоровье

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
Система Orphus