Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2021,
воскресенье

Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов

Главный финансовый документ на 2020 год утвержден в окончательном чтении

Власть

Амурские законодатели утвердили бюджет региона на 2020 год. Ко второму и окончательному чтению доходы региональной казны выросли более чем на 7 миллиардов рублей — увеличилась поддержка из федерального бюджета. Это позволило заложить дополнительные средства на социальную поддержку, ремонт учреждений здравоохранения и образования, а также на покупку квартир для ветеранов боевых действий. Как подчеркивают депутаты, бюджет Приамурья остается социально-ориентированным.

  • Фото: zsamur.ru
  • Фото: Архив АП

Федерация нам поможет

Планируется, что общий объем областных доходов в следующем году составил 69,7 миллиарда рублей. Из них 50,3 миллиарда — это собственные налоговые и неналоговые доходы. По сравнению с первым чтением эта цифра почти не изменилась. Зато увеличились поступления из федерального бюджета — на 7,4 миллиарда рублей. В том числе 3,5 миллиарда — это нецелевая помощь, которую областные власти могут распределить самостоятельно. В общей сложности сейчас федеральная поддержка составляет 19,4 миллиарда.

— Следует отметить, что на 2020 год значительно вырос объем федеральной помощи, — рассказала председатель бюджетного комитета областного Заксобрания Лариса Сорокина. — По сравнению с этим годом, если исключить объем средств, переданных региону в связи с ЧС, рост составляет порядка 24,3 %. В основном это связано с продолжением реализации на территории области национальных проектов и мероприятий по социальному развитию центров экономического роста субъектов ДФО.

Ко второму чтению расходы Амурской области на 2020 год выросли до 69,4 миллиарда рублей: за счет федеральных средств, а также благодаря продаже в этом году здания бывшей третьей горбольницы. На 232,6 миллиона рублей планируют в следующем году отремонтировать детские поликлиники. Как отметила Лариса Сорокина, капитальный ремонт проведут в поликлиниках Тынды, Зеи, Райчихинска, Константиновского района, а также в Благовещенске.

Социальная ориентация

Больше всего средств в следующем году выделяется на социальные направления. На развитие образования направят 19,5 % всех финансов, на здравоохранение — 15,9 %, на социальную защиту населения — 18 %.

Так, на капитальные и текущие ремонты областных учреждений в следующего году потратят около 2 миллиардов рублей. Дополнительно заложены 125,3 миллиона рублей на повышение зарплаты. Как объяснила глава бюджетного комитета, в основном это касается младшего медицинского персонала. 25 миллионов выделяется на реализацию мероприятий по сохранению культуры в муниципальных образованиях, в том числе 5 миллионов пойдут на мероприятия, посвященные 70-летию Победы. 135,8 миллиона рублей направлены на замену 26 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов и их оснащение. 99 миллионов рублей добавлены на лекарственное обеспечение.

Также на 250 тысяч увеличены ассигнования на единовременные выплаты амурским спортсменам. На обеспечение бесплатным питанием амурских школьников дополнительно заложили 36 миллионов рублей. 50 миллионов рублей выделяется муниципальным образованиям на покупку автобусов для организации транспортного обслуживания населения.

— Отмечу, увеличение на 13,9 миллиона рублей по жилищной политике — это средства на обеспечение жильем отдельных категорий ветеранов и членов их семей, — подчеркнула Лариса Сорокина. — 105 миллионов рублей направлены на сферу ипотечного кредитования. 424,9 миллиона — на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Бюджет поддержит бизнес

Дополнительно выделяется 53 миллиона рублей на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, включая КФХ. Средства будут направлены муниципальным образованиям области. Как пояснила Лариса Владимировна, это помимо тех средств, которые регион получит на поддержку бизнеса из федерального бюджета.

— В Амурской области ведутся большие стройки, и областной бюджет получает дополнительные поступления. Но уже сейчас нужно принимать решения о возможности развития амурского малого и среднего бизнеса, который, когда уйдут строители, будет компенсировать выпадающие доходы, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов.

По словам депутатов, традиционно в течение следующего года областной бюджет будет корректироваться.

— На комитете было отмечено, что имеются дополнительные потребности в бюджетных ассигнованиях в сельском хозяйстве, социальной сфере, физкультуре и спорте и по другим направлениям. Уточнения возможны при положительной динамике роста доходов в 2020 году, — заключила председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В год пандемии амурский бюджет получил на 23 миллиарда доходов большеВ год пандемии амурский бюджет получил на 23 миллиарда доходов больше
Принят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 годПринят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 год
На борьбу с коронавирусом в 2021 году Амурская область потратит 2 миллиарда
Вопреки коронавирусу: налоговые поступления в областной бюджет-2021 вырастут
Зарплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные миллионы
Половина расходов на медицину и образование: прошло нулевое слушание бюджета Амурской области
64 миллиона на «Спинразу»: амурские депутаты одобрили изменения в областной бюджет
На борьбу с коронавирусом в Амурской области потратили 1,6 миллиарда
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
Амурская область направит на борьбу с COVID-19 дополнительно 21,4 миллиона рублей
Бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей

Фото: zsamur.ruФото: zsamur.ruФото: Архив АПФото: Архив АП
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть

Читать все новости

Власть

Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельной Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельной
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спорт
Губернатор Приамурья Василий Орлов встретился с новым главой дальневосточного филиала Сбербанка
 Амурское Заксобрание планирует сократить депутатский корпус на четверть
Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Система Orphus