Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Шест для огнеборцев: в Новобурейском открылась современная пожарная часть

Общество

«Обнимите шест, как любимую женщину, и смело съезжайте — окажетесь прямо в гараже», — учит своих подчиненных начальник новой пожарной части Юрий Мельников и сам лихо, словно в американских фильмах, скользит по специальной трубе. В среду, 11 декабря, в поселке Новобурейском открылась новая пожарная часть. Пока она самая современная в Приамурье. На ее строительство и оборудование компания «РусГидро» потратила более ста миллионов рублей. Одними из первых в красивое двухэтажное здание вошли и корреспонденты «Амурской правды». «Бахилы только наденьте, чтобы не натоптать!» — пошутил кто-то из гостей.

  • Фото: Управление ГО и ЧС по Амурской области
  • Фото: Управление ГО и ЧС по Амурской области
  • Фото: firedep41
  • Фото: firedep41

— Последний раз пожарную часть в Амурской области открывали в Соловьевске Тындинского района в 2011 году. Это достаточно давно, — отметил первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Севастьянов. — На сегодняшний день новая пожарная часть в Новобурейском — лучшая в области, которая отвечает всем техническим требованиям: хорошее оборудование, мощная серверная. В регионе нет ни одной пожарной части, которая была бы так оснащена! Будем стремиться, чтобы в будущем подобные части появлялись и в других районах.

В подарок Алексей Севастьянов привез сертификат на новенький пожарный автомобиль. «В следующем году мы не намерены останавливаться, — добавил заместитель министра. — Вновь будут приобретаться автомобили, оборудование, форма для пожарных и спасателей — на 130 миллионов рублей».

Новобурейские огнеборцы тушат пожары в 12 населенных пунктах Бурейского района, где живет более 12 тысяч человек. Под их охраной потенциально опасный объект — Нижне-Бурейская ГЭС. Без дела пожарные в поселке не сидят, вот и на торжественное мероприятие приехали после ночного происшествия — горел нежилой деревянный дом в Малиновке.

— Будем обживаться, — пообещал немного уставший, но счастливый Юрий Мельников. — Приятно быть начальником такой части, но и ответственности значительно больше. Мы уже войдем в историю, что за столько лет именно у нас открылась такая современная пожарная часть. А это не только новое оборудование, но и новые рабочие места, что очень важно для жителей поселка. К прежнему штату старой пожарной части, где служило 38 человек, добавилось еще 30 штатных единиц.

Для всех желающих опытный мастер Владимир Шинкаренко провел небольшую экскурсию по новому зданию.

— Сердце пожарной охраны — пункт связи, — начал с главного мастер. — Здесь еще проводятся работы по оборудованию системы «112», «01». Сегодня они будут закончены. В отдельной смежной комнате диспетчер сможет отдохнуть, попить чаю, поесть.

Автопарк в части пока небольшой, но мощный — две автоцистерны на базе «КамАЗ» и «Урал».

— Оба автомобиля рассчитаны на шесть кубов воды, что очень важно для нас, — добавили пожарные. — В районе есть объекты, где мало воды. И такой объем обеспечивает максимально эффективное тушение пожаров.

Осваивают местные огнеборцы и уникальную технику, которой нет в других амурских частях. Одна из них — система удаления выхлопных газов из гаража. По нормативу перед выездом пожарный автомобиль должен работать в гараже пять минут. Чтобы в помещении не скапливались опасные газы, к выхлопной трубе автомобиля подсоединяется гофрированный рукав с системой вытяжки. Воздух в гараже, где работают сразу два мощных авто, всегда остается свежим.

Сразу заметно, что в новом здании продумано до мелочей. Например, в гараже «умные» ворота, которые сами закрываются, после того как пожарный автомобиль выезжает. А это лишние секунды, которые могут спасти кому-то жизнь.

— А посмотрите, какое помещение и оборудование для сушки рукавов у нас появилось! — сделал предложение, от которого невозможно было отказаться, начальник пожарной части. — После каждого пожара рукава нужно высушить. Раньше на это уходило около суток, но сейчас мы справляемся с этой задачей всего за 40 минут. И все это благодаря уникальной сушилке. Думаю, что мы единственные в области обладатели такого оборудования.

Одно нажатие на кнопку и прибор подает мощную струю теплого воздуха, как тысячи фенов. Под воздействием теплого воздуха рукава быстро высыхают.

Есть в новой пожарной части и комната отдыха на шесть мест, и душевая с водонагревателями, и удобные раздевалки со шкафчиками под ключ. «Не часть, а огонь!» — пошутил на прощание начальник части Юрий Мельников.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Управление ГО и ЧС по Амурской областиФото: Управление ГО и ЧС по Амурской областиФото: Управление ГО и ЧС по Амурской областиФото: Управление ГО и ЧС по Амурской областиФото: firedep41Фото: firedep41Фото: firedep41Фото: firedep41
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучениеОбщество
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus