Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы

Общество

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) планирует изучать климат на Дальнем Востоке, чтобы прогнозировать масштабные наводнения. Об этом рассказал директор амурского филиала фонда Петр Осипов на пресс-конференции для журналистов. «Таких катастрофических явлений, как наводнение в Амурской области в этом году, объективно стало больше, происходят они чаще и все больше ущерба наносят. Необходимо решать, как адаптироваться к этой истории», — прокомментировал Петр Евгеньевич.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Иван Белозеров

К наводнениям приводят лысые сопки

Руководитель регионального филиала WWF России отметил, что на сегодняшний день у экспертов в Приамурье нет возможности предсказывать стихийные бедствия.

— Кроме разбалансировки самого климата есть другая проблема: у нас очень мало станций по наблюдению — как гидрологических, так и гидрометеорологических. Сеть была в свое время утрачена. После наводнения 2013 года правительство РФ поручило увеличить эту сеть, оно не было выполнено. Соответственно, в отсутствие данных даже хорошие специалисты сказать ничего не смогут — не гадать же на кофейной гуще. Вот эти проблемы надо решать, — констатировал Петр Осипов.

Уже несколько лет WWF России продвигает идею изучения климата на Дальнем Востоке на международном уровне. «Мы ведем переговоры с немецким министерством по охране окружающей среды. Это так называемая российско-германская климатическая инициатива. Еще три года назад правительство Амурской области и Министерство по развитию Дальнего Востока одобрили нашу инициативу, дали официальное письмо поддержки. Но, к сожалению, очень вяло идет согласование на федеральном уровне. Если все-таки все пройдет удачно, Амурская область станет одной из ключевых территорий этого проекта. Первое, что сделаем — выделим паводкоопасные территории и разработаем правила их использования. Я думаю, всем понятно, что в паводкоопасной зоне не надо строить жилье и размещать промышленные предприятия. Также будут определены меры сохранения уже застроенных территорий. В федеральных охраняемых природных территориях мы планируем поставить сеть автоматических камер видеонаблюдения за гидрологическим режимом и погодными условиями. Плюс будет проведена оценка климатических изменений и попытка дать длинный прогноз на то, чего можно ожидать от природы при стечении разных условий», — рассказал Петр Осипов.

«Дождливое лето 2019 года дает основания полагать, что меняется климат. Нужны серьезные исследования на эту тему. Научные, а не на обывательском уровне. Выводы и решения, исходя из которых мы и будем дальше строить свою жизнь», — подчеркивал губернатор Василий Орлов.

Пока вопрос не изучен, эксперты не могут назвать точные причины учащения наводнений. Однако одной из них  называют вырубку лесов.

— Если стоит лес, какая-то часть воды остается на листьях и медленнее падает. Плюс нет листового опада: вода не успевает впитываться в почву, стремительно растет уровень в ручьях и реках, формируется волна паводка. Беда наводнения еще и в том, с какой скоростью идет вода. Если она идет с большой скоростью — будут большие разрушения. Если вдоль самого ручья или реки расположен лес, он паводковую волну разбивает, то есть работает как волнолом, — объяснил руководитель амурского филиала WWF России.

Петр Осипов исключил вероятность влияния ГЭС на климат Амурской области. «Меняется микроклимат в районе самих ГЭС. Но не такое это большое расстояние, поэтому говорить о глобальных климатических изменениях из-за трех ГЭС нельзя. Гидроэлектростанции сдерживают малые и средние наводнения. А вот когда приходят большие наводнения, дождь продолжает идти, ГЭС сбрасывает воду, чтобы сохранить сооружение, и тем самым поддают объемы воды. За счет этого увеличивается время, которое вода стоит на территории. Это тоже проблема», — высказал мнение Петр Евгеньевич.

Чума свиней приведет к конфликтности тигров

Африканская чума свиней, настигшая Дальний Восток этим летом, окажет прямое влияние и на дикую природу. В разных регионах фиксируют падеж диких кабанов от АЧС. В Приамурье такой случай произошел в Архаринском районе, где обнаружили сразу 18 туш погибших животных.

«Пока известно, что африканская чума свиней безопасна для человека. А вот что будет, если в рацион тигра попадет зараженный АЧС кабан, вопрос открытый. Мы не знаем, как вирус повлияет на кошачьих», — отметил руководитель амурского филиала WWF России.

— Мы контролируем, как АЧС влияет на поголовье кабана, потому что это основной элемент питания тигра. Пока массовой гибели не зафиксировано в дикой природе. Но по опыту европейских стран, где были такие эпизоотии, можем сказать, что вероятнее всего, погибнет большая часть поголовья. А с уменьшением кормовой базы нарастает конфликтность тигров — они выходят к деревням, нападают на скот, тащат собак, — отметил Петр Осипов.

Руководитель амурского филиала WWF России уверен, что вирус занесен из Китая. «Потому что первые вспышки отмечены в приграничных районах. К сожалению, в распространении АЧС виноваты мы. Вирус разносится с китайскими кормами. Как известно, в их приготовлении китайцы используют в том числе отходы животноводства.  Случаи, фиксирующиеся в свиноводстве, идут вдоль дорог, по маршрутам развоза кормов», — резюмировал Петр Евгеньевич.

40 конфликтных ситуаций с тиграми зафиксированы на Дальнем Востоке за первую половину 2019 года. В большинство случаев тигр просто прошел вдоль деревни и заставил селян нервничать.

Амурский тигр встречает пассажиров Внукова

— В московском аэропорту Внуково установили фигуру амурского тигра в полную величину. Ее название, «Неуязвимый словно феникс», и стилистика оформления вдохновлены бессмертной птицей из мифологии. Словно фантастическая птица, амурский тигр возродился благодаря поддержке жителей России и больше не находится под угрозой вымирания, — сообщает Центр «Амурский тигр».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ромненском районе пострадали 57 дворов и дороги: вода продолжает падатьВ Ромненском районе пострадали 57 дворов и дороги: вода продолжает падать
В Амурской области снесут пострадавшие от паводка домаВ Амурской области снесут пострадавшие от паводка дома
Из-за угрозы АЧС Россельхознадзор не дал ввезти на Дальний Восток 450 сельхозживотных из Забайкалья
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жилье
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧС
Дорогу к селу Ивановка в Зейском районе затопило: спасатели привозят жителям хлеб и воду
Из-за дождей уровень реки в Зейском районе вырос на три метра
Амурский губернатор поручил правоохранителям проверить эффективность ликвидации паводка-2019
Крупные свинокомплексы Амурской области повышают защиту от АЧС
Карантин по АЧС снят в Архаринском районе
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров
В Благовещенске экс-финансист военного госпиталя осуждена на 4,5 года за взяткуПроисшествия
В трех районах Амурской области превышен коэффициент распространения COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 6 августа: Близнецы примерят роль свахи, а Стрельцы – затейникаСоветы
Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19Коронавирус
Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦОбщество

Читать все новости

Общество

Ректор аграрного университета Павел Тихончук: «Наши выпускники не останутся без работы» Ректор аграрного университета Павел Тихончук: «Наши выпускники не останутся без работы»
Мужчина постирал деньги, чтобы смыть COVID, и мини-скульптуры из упаковки: утро с «Амурской правдой»
Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦ
Теплотрассу длиной 221 метр меняют в Благовещенске на Ленина
Система Orphus