Гитара, джипы, коньки и косметика: известные амурчане исполнят мечты детей-сирот

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Поздравляю тебя с наступающим новым годом! В этом году я вел себя хорошо. Я очень увлекаюсь игранием (орфография сохранена. — Прим. АП) на гитаре. В подарок на новый год мечтаю получить гитару «Ленинград». Желаю тебе всего самого хорошего и доброго», — написал в своем письме 13-летний Ваня Рожков из Тынды. Воспитанник социально-реабилитационного центра не догадывался, что волшебником для него станет губернатор Василий Орлов. Именно он после ежегодного отчета в ОКЦ выбрал письмо мальчика на «Елке желаний». А вслед за ним еще 109 детских писем сняли министры, мэры, депутаты, банкиры, генералы и другие гости. Какие маленькие мечты будут исполнять большие люди — узнала «Амурская правда».

«Гитара? Вы специально это письмо для меня подготовили?» — в шутку спросил у волонтеров Василий Орлов, который сам увлекается игрой на гитаре. 

Твори добро

«Стань Дедом Морозом» — так называется благотворительная акция, организованная по инициативе губернатора. Первый раз ее провели в прошлом году — за месяц до праздника в здании областного правительства установили елку с письмами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководители и сотрудники областного правительства, губернатора, депутаты Заксобрания, главы городов и районов, общественники и журналисты исполнили мечты 230 детей 16 социальных учреждений Амурской области. В этом году акции было решено повторить — «Елку желаний» вновь установили на первом этаже «белого дома». Однако на один день — день годового отчета губернатора — ее перенесли в холл ОКЦ. Стать Дедами Морозами гостей церемонии со сцены призвал сам Василий Орлов.

— В этом году мы собрали более 500 пожеланий. И каждый ребенок из детского дома получит подарок. Осталось чуть меньше половины пожеланий. У каждого из вас есть возможность взять конверт и почувствовать себя Дедом Морозом, — обратился к гостям глава Приамурья.

Гитара для Вани

После отчета у новогодней елки выстроилась очередь будущих Дедов Морозов. Одним из первых письмо снял сам губернатор — Ваня Рожков заказал гитару.

— Гитару? Вы специально это письмо для меня подготовили? — в шутку спросил у волонтеров Василий Орлов, который сам увлекается игрой на гитаре и порой выкладывает видео с песнями у себя в соцсетях. — Конечно, Дедушка Мороз отвезет Ване подарок.

Генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании Юрий Андреенко сначала снял с елки одно письмо. Потом немного подумал и вернулся за вторым — главный энергетик Дальнего Востока исполнит детские мечты о кукле и PSP-плеере.

— Дорогой Дедушка Мороз! Подари мне, пожалуйста, джип на пульте управления, на подвеске, чтобы мог переехать порожек, — с улыбкой читает письмо мэр Шимановска Павел Березовский. — И чтобы был с батарейками в комплекте. Кто написал? Роман Сидоренко, седьмой класс, Новорайчихинск. Моего сына тоже Романом зовут. Купим и передадим подарок! 

Глава Сковородинского района Алексей Прохоров исполнит желание девочки Кати —коньки для фигурного катания 38-го размера.

В лидерах новогодних желаний у мальчишек — конструкторы LEGO. «Ребенок заказал военное LEGO — а такое точно есть?»  — уточняет у волонтеров директор амурского филиала Россельхозбанка Сергей Клещев.  

 — Конечно, спросите в магазинах игрушек — там огромный выбор, — объясняют волонтеры.

— Набор детской косметики? — сначала удивился пожеланию заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Тюменцев, а потом уверенно заявил: — Найдем и подарим!

— Мы бы себе все письма забрали и исполнили желания. Но оставим и другим, — признался начальник главного управления МЧС по Амурской области Матвей Гибадулин и снял с елки два письма — себе и своему заместителю.

Волонтеры центра «Выбор» вели учет каждого Деда Мороза: контролировали, кто снял пожелание, и записывали телефон благотворителя, чтобы подарки, которые так ждут дети, не потерялись.

Главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова исполнит мечту 13-летнего Дениса о конструкторе LEGO. 

За вечер гости разобрали все 110 писем, которые разместили на елке сотрудники министерства социальной защиты населения Приамурья. Всего воспитанники 22 социальных учреждений написали 532 новогодних пожелания. Подарки ребята начнут получать с 23 декабря — футбольные мячи, машины, конструкторы, алмазные картины и другие сбывшиеся мечты им привезут поезда Деда Мороза вместе с праздничными концертами.

«На Новый год дети будут лепить пельмени и ждать Путина»

Гитара «Ленинград» от губернатора отправится на самый север Амурской области — Ваня Рожков уже год живет в Тындинском социально-реабилитационном центре. Он находится в маленьком поселке Чильчи в 250 километрах от столицы БАМа. «Можно сказать, мы у Дедушки Мороза и живем», — смеются местные жители.

— Мы очень рады за Ваню, хороший мальчик! — призналась «Амурской правде» директор учреждения Ольга Кравченко. — Ваня учится в седьмом классе, а его брат — в восьмом. У них есть папа, но он работает вахтами по полгода, присмотреть за мальчишками некому — поэтому они у нас. Когда папа приезжает, то забирает их. А потом они снова приезжают к нам.

Активный, творческий, учится неплохо, рассказывает о Ване директор. «Он интересуется музыкой, недавно начал учиться игре на гитаре — в школе есть музыкальный кружок, его ведет учитель английского языка. Девчонки уже хорошо играют, а Ваня только учится», — говорит Ольга Кравченко.

Сегодня в центре находится 30 воспитанников: от трех до 18 лет. «Детки очень хорошие, домашние. И вообще у нас, как дома!» — говорит директор. В центре работают кружки, секции, дети занимаются танцами, ставят сценки. В секции «Дорога домой»  ребят учат тому, что им пригодится в жизни: от того, как пришить пуговицу и приготовить обед, до того, как расплачиваться в магазинах. Ведь именно таких простых и нужных навыков так не хватает в жизни многим выпускникам детских домов.

532

письма написали Деду Морозу воспитанники 22 социальных учреждений области. Стать Дедом Морозом может каждый — акция проходит до 21 декабря. Позвоните в министерство соцзащиты населения по телефону (4162) 200-785 и узнайте, как можно взять письмо и куда принести подарки для детей

Новый год в центре начнут отмечать с 23 декабря — в этот день по традиции в Чильчи приедут артисты тындинского драмтеатра с новогодней сказкой. Такой подарок подопечным каждый год делает большой друг и спонсор учреждения — компания «Бамстроймеханизация». На следующий день в центе ждут еще одних давних друзей  — сотрудников местного отдела налоговой инспекции во главе с руководителем Андреем Гавриловым. Он уже 15 лет — главный Дед Мороз в прямом и переносном смысле. Налоговики привозят подарки, устраивают утренник, а сам Андрей Леонидович наряжается в Деда Мороза и поздравляет детей. В другие дни ребят поздравляют члены автоклуба «Субару» — приезжают с подарками и с шикарным фейерверком от тындинского предпринимателя.

На Новый год и каникулы несколько детей приглашены в семьи жителей Тындинского района. «Многие после праздников обычно остаются в этих семьях», — радует директор.

Те, кто останутся в центре, будут готовить и встречать праздник вместе. Скоро на кружке труда вместе с педагогом дети будут лепить пельмени — это будет главный деликатес на праздничном столе. А утром 31 декабря сделают оливье, а повар испечет большой пирог.

— Обычно все садятся за один большой стол. Малыши, конечно, не выдерживают, в 10 часов уходят спать. А старшим детям разрешено дождаться 12 часов, чтобы послушать президента и гимн. А потом — всем спать! — улыбается Ольга Кравченко.

Утром в Чильчах ни один ребенок не проснется без подарка под елкой — на каждое письмо нашелся свой Дед Мороз. Впрочем, у детей, временно или навсегда оставшихся без родителей, главное желание всегда одно и одинаковое для всех. Хочется верить, что и оно обязательно сбудется.

Возрастная категория материалов: 18+