Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники

Здоровье

За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. Россия по этому показателю, особенно среди людей трудоспособного возраста, опережает большинство европейских стран. Ведущие факторы риска, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых  заболеваний, в той или иной степени обусловлены характером питания. Проблема особенно актуально накануне длинных новогодних выходных. Для большинства людей — это время гастрономической вседозволенности. Однако не стоит забывать, что, балуя себя соблазнительными вкусностями, необходимо удержаться в  разумных рамках.

  • Фото: vladtime.ru
  • Фото: vladtime.ru

Неправильное питание — угроза здоровью

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, ожирения. Распространение этих проблем среди россиян значительно. Так, эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности нашего рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.

По мнению большинства ученых, снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связано не только и даже не столько с развитием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько реализацией профилактических программ. Вклад последних в снижении смертности в различных экономически развитых странах не ниже, чем от лечебных мероприятий, и составляет от 50 до 70%. И диетологическое вмешательство в этих профилактических программах играет важную роль.

Все это обосновывает необходимость проведения комплексных мероприятий. В процессе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения придается особенно важное значение проблемам нерационального питания и алиментарно-зависимых состояний. Уже в период медицинских осмотров во время диспансеризации проводятся консультации пациентов по питанию.

Принципы здорового питания

Чтобы правильно питаться и не подвергать свой организм риску различных заболеваний, достаточно выполнять всего пять рекомендаций.

1. При покупке продуктов обращайте внимание на химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанных на этикетке. Разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются и не откладываются в клетках.

2. Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, это будет способствовать большей его сбалансированности. 

3. Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных, жирных, соленых блюд и сладких напитков.

4. Откажитесь от переедания, а также длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет.

5. Не употребляйте алкоголь на голодный желудок, а лучше откажитесь от него совсем. Это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Особо внимательными стоит быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения.

Вопрос — ответ

— Пришла на прием в один из частных медицинских центров города Благовещенска по полису добровольного медицинского страхования, за который платила из своего кошелька, и в регистратуре выяснилось, что идет целый поток пациентов, которые обслуживаются тут бесплатно по полисам ОМС.

— С 2011 года, когда в России вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании, частные клиники получили право входить в систему ОМС. В итоге двери уютных, хорошо оборудованных частных медцентров открываются перед пациентами, имеющими полис ОМС. Чтобы избежать ненужных трат и волнений (скажем, когда бесплатные по ОМС услуги выдают за платные), сразу звоните в свою страховую медицинскую компанию, выдавшую полис. Медицинский эксперт поможет выяснить: на самом ли деле необходимый вам анализ или метод лечения не входит в ОМС, — советуют специалисты Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».

— Могу ли я поменять поликлинику и как это сделать?

— Допустим, вы традиционно прикреплены к поликлинике того района города, где проживаете. Но через дорогу от работы есть другая, и было бы куда удобнее обращаться к врачам в обеденный перерыв или перед началом рабочего дня. Вы можете поменять свою поликлинику на новую! В Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что пациенты не чаще одного раза в год имеют право самостоятельно выбирать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, — рассказывает полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директор Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. — Все просто. Нужно написать заявление на имя главврача выбранной вами поликлиники, указав в нем свое фактическое место жительства, номер полиса ОМС, место и дату регистрации (прописки), а также название и адрес  поликлиники, к которой вы прикреплены на данный момент. При подаче заявления необходимо будет предъявить в регистратуре свой паспорт и полис ОМС. При отказе сразу обращайтесь в свою страховую компанию. 

— Как сменить лечащего врача?

— Бывает, что в целом в поликлинике все устраивает, но вот с лечащим врачом отношения не складываются. В таком случае нужно смело пользоваться своим правом на выбор другого врача. Все тот же Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволяет раз в год (в любое время по выбору пациента, но именно один раз в календарном году) выбрать новых докторов таких специальностей, как: участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики/семейный врач, — объясняет Елена Дьячкова. — Главврач выбранной вами поликлиники может принять решение об отказе, если в этом медучреждении все участковые терапевты/педиатры перегружены. Но тогда вам должны выдать письменное решение об отказе с указанием его причины, отговорки на словах неправомерны, — добавляет главный юрисконсульт Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Измайлова.

— Может ли пациент самостоятельно выбрать больницу для прохождения обследований и лечения?

— Мы привыкли, что врач выдает направление и сам решает, где мы будем проходить лечение и необходимые обследования. Между тем пациент вправе выбирать медицинскую организацию для получения плановой специализированной медпомощи. Выбирать можно, как правило, из больниц необходимого профиля в том регионе, где человек прикреплен для постоянного медобслуживания к поликлинике, — отвечают специалисты страховой компании. 

Не пропускайте диспансеризацию

Специалисты Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» призывают жителей области не пренебрегать заботой о своем здоровье и своевременно проходить диспансеризацию. Амурчане в возрасте от 18 до 39 лет имеют право на добровольное и бесплатное обследование раз в три года, а люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно. Трудоустроенные могут не беспокоиться о пропуске рабочего дня и потере заработной платы, так как для прохожд ения диспансеризации по Трудовому кодексу им предоставляется один оплачиваемый день. «Помните, профилактические мероприятия необходимы для того, чтобы убедиться, что  все показатели вашего здоровья в норме и не пропустить первые признаки  серьезных заболеваний», — подчеркивают в страховой компании.


Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Тамара Ушакова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три тысячи злокачественных образований обнаружено у амурчан: специалисты СОГАЗ-Мед – о профилактикеТри тысячи злокачественных образований обнаружено у амурчан: специалисты СОГАЗ-Мед – о профилактике
Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медициныЛечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере

Фото: vladtime.ruФото: vladtime.ruФото: vladtime.ruФото: vladtime.ru
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров
Не заменил — плати больше: расходы на свет растут при ненадлежащем состоянии счетчикаНовости партнеров

Читать все новости

Здоровье

Три тысячи злокачественных образований обнаружено у амурчан: специалисты СОГАЗ-Мед – о профилактике Три тысячи злокачественных образований обнаружено у амурчан: специалисты СОГАЗ-Мед – о профилактике
Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта
Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
«Соцсети — это информационный «Макдоналдс»: способы лечения интернет-зависимости
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Система Orphus